CONTENTS~DECEMBER.2006

2006年12月31日 | Contents.

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
日付の数字をクリックすると、その日の胃袋の中身へジャンプしまっす♪
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31 コメントの返事が、遅くなってしまうことがあるかもしれませんが、
きちんとお返事しますので~遠慮なくご感想・ご意見・励まし(笑)をどぉぞ。

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今年最後のお菓子は・・・。

2006年12月31日 | @Sweets.

もう、2006年も終わってしまいますねぇ。
今年は製菓の通信教育を受講し始め~何かとお菓子を作っていた感じ。
少しは、腕が上がったかな?なんて、年の瀬に調子にのる(笑)

今年最後のお菓子は、波乱の末生まれたビスキュイでティラミス。
丸い抜型で抜いたビスキュイをエスプレッソに浸して
お気に入りのWECKにチーズクリームと交互に重ねてみた。
プラスティックカバーを付けて、冷蔵庫でキッチリ冷やして
食べる直前にカカオ・プードルを表面に振りかけてね。
失敗だと思ったビスキュイが、なかなか美味しく変身しました。

WECKでプチ・ティラミス

バタバタと落ち着かない1年を過ごし、気が付けば最後の1日。
挑戦したいコト、作ってみたいモノは多かったけど
足掻くばかりで、あんまり消化出来なかったぁ~と、反省。

さて、2006年最後の更新です。
みなさん、良いお年をお迎え下さい。

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楽し~美味し~イブイブ。

2006年12月29日 | @Sweets.

クリスマス・イブイブに~食べるの大好き3人集結。
のんちゃんkinseyちゃんとで楽しい食事&お茶&オシャベリ。

といっても・・・地元の私が、2時間半の遅刻をするという大失態。
その間、私抜きで~予定地を巡って頂きました(汗)
師走イブイブの都心~予定地が大行列だったりで
迷惑掛けまくりで、本当に~ごめんなさいでした m(_ _)m
(しかも、写真スッカリお任せで撮らなかったし・・・なんて奴さ@satonaka)

そんな私を笑顔で温かく迎えてくれた優しいおふたり。
その上、初対面ののんちゃんからは~手作りのケーキを頂きました。

のんちゃんのケーキ♪

オリジナルラベルが、こりゃまたステキです。

技ありケーキ

カシスの生地とで2層になっている凝ったケーキで
カシスの甘酸っぱさとバターのコクが一度に味わえる贅沢さ。
とっても美味しかったです~ご馳走さまでした。

ココナッツサブレと紅茶のサブレ

そして、チャンスとばかりに~また毒味の品々を持参したワタクシ。
ココナッツファインがたっぷり入ったのココナッツサブレと
アールグレイのパウダーと茶葉が入った紅茶サブレの2種。
調子に乗って、焼き上がったばかりのもラッピングの一部として
恥ずかしながら~押し付けて来ちゃいました(笑)

のんちゃん、kinseyちゃんと~とっても楽しい1日でした。
今度は遅刻しないので、また会ってやって下さぁい(涙)
そして、これからも毒味をヨロシクお願い致します。

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波乱に富んだケーキ作り。

2006年12月25日 | @Sweets.

今年のクリスマスケーキ、作成中ボケボケで波乱アリアリ。
チャッチャと作ってしまおうと思ったビスキュイ。

波乱其の壱:薄力粉の計量を間違える。
(粉の量が少ないから、フワフワに出来る?なんて淡い期待を抱き強行)

波乱其の弐:焼成の設定温度を間違える。
(様子見て~焼成時間を短目で大丈夫?なんて甘く考え強行)

波乱其の参:早くオーブンから出すはずが、焼き過ぎる。
(カリカリジャンボクッキー完成!Game over...Try again(涙))

パータ・ビスキュイ

左奥にチラーっと見えるのが、失敗ビスキュイ。
結局、作り直し。。。焼成時間が短いのがせめてもの救いでした。
適正量・適正温度・適正時間で製作したものと明らかに違う(笑)

セルクルに成功したビスキュイを詰め、次の工程~ババロア作り。
苺だと物足りない味に感じるので~ラズベリーのババロアを。

波乱其の四:砂糖の計量を間違える。
(なぜか、倍量の砂糖を計量し~ババロアに投入)

卵も使い果たし、ラズベリーも使い果たし、途方に暮れる。
諦めず、即行でスーパーに材料を買い足しに行くべきか?
諦めて、ケーキ屋に美味しいケーキを買いに行くべきか?

しばし悩んだ後、ババロアを味見すると何だかイケそう@いい加減
バニラのババロアのレシピを参考に、アレンジして作ったから
砂糖の量を大幅に間違えたっ!!!って、かなり焦ったけど
ラズベリーの酸味の分、砂糖はかなり多くてもOKだったみたい。

出来上がったババロアを流し込んで、冷蔵庫で冷やし固めたら
サントノーレ口金で生クリームを絞り、苺をトッピング。
想像よりキチンと出来たのに気を良くして~ナパージュもヌリヌリ。

ラズベリーのババロアたっぷり♪

自分で言うのもなんですが、波乱に富んだ味は微塵もなく
諦めないで~頑張って作って良かったと思える味でした。
ビスキュイの食感も良く、ババロアの柔らかさと甘味もジャスト。

で、ラズベリーが好きじゃない相方クンに、何も言わず食べさせる。
『あっ!ラズベリーで作ったでしょ~中のムースっ!!』
やっぱり、即行バレました@確信犯

それでもビスキュイが気に入ったようで、オカワリしてましたね。
『このまわりってナボナ? 俺が好きなの知ってたよねぇ♪』
ナボナは商品名で、これはビスキュイなんだけど・・・聞いてませんね(汗)
お菓子のホームラン王と同格扱いしてくれたコトは、喜んでイイの?

クリスマスイブの胃袋の中身

そ、そ、クリスマスですから~チキン料理も作りました。
地鶏でガランティーヌ。ソースはバルサミコ酢を煮詰めただけ(笑)
炊飯器で簡単に炊いたサフランライスとクレソンを添えてみました。
蓮根とマッシュルームのサラダとミネストローネの献立でした。

きっと今年最後のキチンと料理でしょう。
だって、これからずっと~大晦日&元旦・2日・3日と仕事ですから。
働かざるもの食うべからずでございます(笑)

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今年のクリスマスケーキ。

2006年12月24日 | @Sweets.

苺のシャルロット

去年サボったので、今年は気合入れて作りましたです。
【 Charlotte aux fraise 】 苺のシャルロット。
リボン無いと、全然クリスマスっぽくないですと?
まぁ、気分の問題です。。。所詮、仏教徒ですから(笑)

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林檎のカスタードロール。

2006年12月21日 | @Sweets.

久しぶりのロールケーキ。。。ちっともロールじゃないけどさ(汗)
今年は、クリスマスにケーキでも作ろうかと予行練習してみました。

どうして、いつも上手く巻けないの~凹むわぁ。
今回は生地を薄めに焼いてみましたが、結果はこんな感じ。
クリームいっぱい巻いちゃうのも原因でしょう@懲りない性格。

林檎のカスタードロール

カスタードに生クリームを加えたのと、リンゴのコンポートを巻き巻き。
近頃、生地の失敗はなくなり~ふわふわしっとりイ焼き上がり。
コンポートとカスタードの相性も良くって、美味しかったの。
いつになったら理想の形に巻けてくれるんだか・・・練習ですねぇ。

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林檎のコンポート。

2006年12月19日 | Preserving.

伯父さんが丹精込めて育てた林檎を送ってくれました。
大きくて、切ると蜜がたっぷりの甘い林檎。
毎朝食べても、お裾分けしても、食べきれるか怪しい。



そんな時は、コンポート。



チョッと煮たら火を止めて、またチョッと煮て・・・の繰り返し。
フレッシュな林檎も美味しいけど、コンポート柔らかな食感も捨てがたい。
このコンポートをどんなお菓子と組み合わせようか~考えるのも楽しい。

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師走の表参道。

2006年12月15日 | Photo



所用で表参道にお出掛け。
平日だというのに、人・人・人、車・車・車。
持ってたカメラで、師走の表参道を。



大きなガラスのクリスマスツリーのようなビル。
夜見たら、もっとキレイだったんだろうな。



イルミネーションがなくなり、本来の姿に戻った街路樹。
あのライトアップされてた表参道を思い出すと、チョッと寂しげ。
ゆえに~本日は、モノクロ写真なり。

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パイに笑われる夜。

2006年12月12日 | @Sweets.

夏のスクーリング以来の折り込みパイ生地作り。
夜になり気温もグッと下がる寒いキッチンは~パイ作りに最適って感じ。
太い麺棒も手に入れたし、スルスルと順調に4回の折り込み。

今回は、途中で砂糖を折り込むパルミエに挑戦してみました。
椰子という意味らしいですが、葉の形状から名前が付いたんですかねぇ。
4回目まで三つ折した生地を、5~6回目は手粉をグラニュー糖に換え
全体にまぶし折り伸ばしてくんですよ・・・もぉ、時間との勝負です。

焼成前

小さいながらも、上手に出来たんではないでしょか?
。。。そう、焼く前までは。

オーブンで焼きながら、形を整えつつ~裏返したり、押えたり
想像を超越する生地の暴れ方に、焦りまくり。
焼き終わって、一息付くと~いつの間の火傷?に気付く(笑)

相方クン『あーっ!これ、知ってるー!源氏パイだっ!!』
そうね、パルミエより~そっちの方が日本人的思考ですよ。

焼き上がり

初挑戦のコイツ等を優しい友人に強制的毒味お裾分け。。。がはは。
袋詰めする前に写真を撮っていると、何かに見えてくる。
子供の頃に映画館で感動の涙を流した~あの作品の主人公。

E.T.
ブカッコウガ、ソンナニオカシイデスカ?

どんどんE.T.に見えてくるのは私だけか?

プリンのカラメルを苦いと言う相方クンには、焼き過ぎクレーム頂きましたが
食感強めで香ばしくて、結構好きな味@たぶん、きっと自己満足。
シンプルな材料でシンプルに作るお菓子は、難しいけど美味しいんだよね。
今回の敗因は、どうやら焼成時にひいたオーブンシートが原因のよう。
次回は、今回の失敗を教訓に~椰子の葉型のパルミエ作るどぉ!!!

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気に入って貰えないスイートポテト。

2006年12月07日 | @Sweets.

頂き物のサツマイモが沢山あったので、スイートポテトを作製。
相方クンはサツマイモを食事として絶対に摂取にないので、お菓子にするしかないの。
これまで何度か作ったスイートポテトは、相方クンから常にNG。
『こんなの、お菓子じゃないよ。サツマイモまんまぢゃん!』
えっと、裏漉ししたし、卵も生クリームも発酵バターもバニラなんかも入ってたんですけど(汗)

ミニスイートポテト。

今までの作り方では、ダメ出しばかりくらうので~白餡を加えてみました。
サツマイモの30%ほどの白餡と、卵黄・種子島糖・生クリーム・発酵バターを加え
小さいアルミ型に詰め、胡麻をパラリ~溶き卵を塗り、180℃で20分ほど焼成。

お裾分け~強制消費?(汗)

デカイお芋を使って、小さく作ったもんだから~大量に出来ちゃった。
食べきれないので、職場と陶芸教室の先生達に消費をお手伝い頂きました。
職場の方達には、社交辞令か?ぼちぼち好評だった模様でしたが
『前よりはイイけど~食感がまだ良くない!しっとり感が足りない!』
と、相方クンから~またまたまたまたNG。。。厳しいのぉ(涙)

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芋虫系スリムな山食。

2006年12月05日 | @Bread.

相方クンのお母様が山梨旅行へ行って来たのでお土産♪と
いろいろ送って下さったので、お礼にパンを作ってみました。。。お礼になってないって?(汗)
お土産の中に、ベリーAで作った干しブドウが入ってて
それが大粒で、とっても甘く濃厚な味で美味しかったのでパンに入れてみた。

スリムな山食~2種

発酵バターと牛乳をたっぷり使って、ふわふわなパン・ド・ミと、ベリーAパン。
先日買ったスティック食パン型で焼いたら、芋虫っぽい形状が可愛い@自己満足
ベリーAが表面にあんまり出てなくて、同じパンに見えてるよって?(汗)
焼く前に溶き卵を塗ったので、つやつやこんがりの焼き上がり。。。喜んでくれるといいなぁ。

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注:胃袋には入ってません。

2006年12月02日 | Photo

2006年も、あと1ヶ月になりましたねぇ。。。早いもんです。
先週は、休日返上&肉体的&精神的にキツイ仕事尽くめの1週間(涙)
毎朝、リポD飲んで~気力振り絞って乗り切りました。

やっと休み。。。そして、いい天気の洗濯日和。
洗濯干してたら、お隣の猫ちゃんが遊びに来たので
一眼レフにて、動く被写体に初挑戦してみましたよ。
(ってな具合で、本日も食べ物ネタは~引き続きお休みです。へへへ。)











お隣の猫ちゃんは、お~っとりさんなので
なんとか撮れたけど、シャッターチャンス逃しまくり(汗)
普段、料理ばっかり撮ってるんで~焦るばかり。
モデルの猫ちゃんには、なまり節でギャラ払いました(笑)

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