冷製ポタージュ。

2005年08月02日 | Stomach Diary.



珍しく、カボチャ味が恋しくなって~冷製ポタージュ作った。
旬のカボチャは、甘く~味がしっかりしてるから、シンプルに作りたいよね。
冷たくしたら、メチャ旨で~オカワリしちゃいました。
カイザーゼンメルをサンドイッチにして、胃袋の中身@昼ごはん。

作り方は簡単なので、良かったらドーゾ♪


①カボチャ1/4個分は、種と皮を取って薄切りにする。玉葱半分は、スライス。
②お鍋に、ひたひたの水・固形コンソメ1個・ローリエ・塩少々と①を入れて煮る。
③カボチャが柔らかくなったら、粗熱を取って~ミキサーにかける。
④牛乳を加えて好みの濃度にのばし、あれば生クリームを少々加える。
⑤塩・胡椒を加えて味を調えたら~しっかり冷やして完成♪


クリーミーが良ければ、④の時は牛乳を減らして、生クリーム多目で。
カボチャ味を楽しみたい場合は、牛乳と冷水を半々くらいにするとイイかも。

コメント (11)
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