CONTENTS ~ SEPTEMBER.2007

2007年09月30日 | Contents.

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
日付の数字をクリックすると、その日の胃袋の中身へジャンプしまっす♪ 1
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30 不定期更新にて、コメント返信が遅くなるかもしれませんが
きちんと返信はしますので~ご了承くださいませ。

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もっちもち。

2007年09月29日 | Stomach Diary.

もうブームは、すっかり去ったと思われますが
いまさらながら、ポンデケージョ作ってみました@胡麻入り

ポンデケージョ

ミックス粉を買ったので、マジ簡単。丸めて焼くだけ。
でも、もっちもちで美味しいね。

もちもちドーナツ

とある本で、ポンデケージョ・ミックスで簡単に出来る
ポン・デ・リングのレシピを見つけたので、一緒にドーナツも。
ポン・デ・リング旨いよね~ミスド行くと絶対買っちゃうもん!

レシピでは、絞り袋であの形に絞り出すけんだけど
どうやっても絞り出せるような固さの生地じゃないのね。
手で細く紐状に伸ばして、ベーグルみたいに成型しました。
2倍に膨らむと書いてあったので、穴を大きめにしてみたら
もう、ね、、、ほとんど膨らまない(涙)

『 ねぇ、オニオンリング揚げたの? 』と、相方クン。
外側がカリっと、内側はもっちもちで美味しかったけど
こりゃ、ドーナツと呼べないお姿。

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ガレット・ブルトンヌ

2007年09月28日 | @Sweets.

もう10月は目の前なのに、真夏日だった本日の東京。
久しぶりの連休だから、何か焼こうと思ってたのに・・・どうして(涙)
とはいえ、モチベーションも高かったので初めてのお菓子に挑戦。

気温が高かったので、生地がダレちゃってプチ苦戦。
何度か冷凍庫で冷して、生地を落ち着かせて伸ばし&型抜き。
半年程前に購入しておいた(笑)ガレットケースに詰めて
ドリュールを塗り、表面にフォークで模様を書いたらオーブンへ。

焼成前

焼き上がりました~ガレット・ブルトンヌ。

焼成後

ガレットケースに比べて、型抜きが小さいかと思ったけど
焼き上がったら、ジャストサイズ・・・膨張し過ぎか?

ガレット・ブルトンヌ

型からスコンと抜けて、初めてにしてはイイ出来なのかな。

断面はこんな感じ

3時のおやつに、冷たぁーいアイスコーヒーと一緒に試食。
塩味もしっかり利いて美味しかったけど、口当りがもろい。
ガレット・ブルトンヌって、こんな味だったっけ?なんて。
今日はコチラのレシピ。次回はコッチのレシピで挑戦かな。
ヤバい。。。セルクルを大量に買いたくなってきちゃった。

そういえば、Blogを始めて3年が過ぎました。
年々、更新ペースは落ちてますが~4年目に向けて、また頑張ります。


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サツマ芋とクリームチーズのマフィン。

2007年09月25日 | @Sweets.

オーブン再稼動・・・約2ヶ月ぶりでしょうか。
まずは、慣らし運転(笑)で手軽に作れるマフィンから。
先日作ったサツマ芋の甘煮をたっぷり使用@また芋かよっ。

焼立て熱々っ

生地には、ブラウンシュガーとメープルシロップで甘味と香り
ちょっとリッチに生クリームも・・・単に余ってただけですけど。
で、やっぱりサツマ芋には~胡麻を入れたくなっちゃうよね。

サツマ芋とクリームチーズのマフィン

そして、また中途半端に余ってたクリームチーズも入れちゃう。
焼立ては、クリームチーズがトロリとしてイイ感じです。

断面はこんな感じ

お芋を煮てから使ったので、ほっこりしっとり食感のマフィン。
甘味の中に、クリームチーズのほんのり塩気が旨い。
形は美しいとは言えないけど、美味しければイイんじゃないの。

コメント (5)
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そろそろ、やりますか。

2007年09月23日 | Stomach Diary.

そろそろ涼しくなってくるんじゃないかと希望をもって
夏の間、全く動かさなかったオーブンを温めてみようかと。

薄力粉 も バター も 砂糖 も 使い切ってなかったので
久々に富澤商店のオンラインショップでドカっと買ってみました。
いろんな粉を試してみたいと思いつつ、買うだけ買って
放置!なんてコトがありえるので、定番モノを中心に。
微粒グラニュー糖 と 江別製粉のドルチェ と バターは必須。
使う予定が怪しいけど、デュエリオも買っちゃった。

バターと粉と砂糖

近頃、バターの購入個数が制限されてるんですね。
飲用牛乳の消費が減ってるから、酪農業界で減産調整したら
原料の生乳が不足して、メーカーが出荷制限してるんだって。
ヤル気が出てきたっつーのに・・・高騰だけはしないで欲しい。

お芋の甘煮

どう消費しようか悩んでたサツマ芋を、とりあえず甘煮に。
お芋は切ったら、ミョウバンを溶かした水でアク抜きします。
すると皮も実も鮮やか~煮崩れもしにくく出来上がるのさ。

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秋の芋サラダ。

2007年09月17日 | Stomach Diary.

さつま芋って、どうやって消費しようか悩んじゃう。
スイートポテト、大学芋、プリン、タルト、マフィン・・・。
うーーーん、スイーツ以外に料理出来ないのか?

考える、考える、考える、悩む、考える、悩む、考える

さつま芋

醤油・味醂・酒・砂糖・生姜でしっかり味付けした鶏そぼろに
練り胡麻・マヨネーズ・牛乳・レモン汁を加えてソースを作る。
固めに茹でた拍子木切りのさつま芋とインゲンを和える。

さつま芋のサラダ

今年初のヒット。
お芋も甘過ぎず、ご飯でもパンでもいける。
久しぶりに満足のいくレシピが出来て嬉しい。

何をのせるか悩んだ器 も、これでやっとデビュー。

コメント (3)
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低温じっくり抽出。

2007年09月15日 | Preserving.

3ヶ月前 は、こんな感じでした。

梅シロップ・Before

常温じゃ、発酵して、青梅酵母に変身しそうだったので
保存専用にと温度を高めに設定してある小さな冷蔵庫へ移動。
温度が低いので、なかなか果汁も上がらず砂糖も溶けない。

梅の実を取り除いて、琺瑯の鍋で加熱処理。
1kgの青梅と1kgの糖類で出来上がった1ℓ 弱の梅シロップ。

梅シロップ・After

水で割ったり、ソーダで割ったり、牛乳で割ったりするも好し。
酢の物の和え酢や、サラダのドレッシングに使っても好し。
夏バテを未だ引きずる~この身体に役に立ってくれるかも。

コメント (2)
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ロイヤルミルクティープリン。

2007年09月11日 | @Sweets.

ちょっぴり涼しくなって、気力&体力的余裕が出来たので
冷蔵庫の期限間近在庫処理を兼ねてプリンを作ってみました。
オーブンを動かすのが、まだ嫌な気温だったので蒸しプリンに。

紅茶専門店で買ったロイヤルミルクティーブレンドっちゅ~茶葉で
プリンの本 を参考に、ロイヤルミルクティープリンと
バニラビーンズを贅沢に入れちゃったシンプルプリン。
やっぱり器は、WECK! フタがあるって便利なんだよね。

上からプリン

蒸し器がないから、ル・クルーゼにマフィンリングを3個並べた上に
23cmのセルクルの敷板をのせて、なんとか代用してみました。
中火で2分、弱火で20分蒸したら~チョッとスが出現しちゃった。

横からプリン

生クリームを使ったロイヤルミルクティープリンは、クリーミィー。
紅茶をしっかり煮出してプリン液を作ったので、ナイス風味♪
牛乳と全卵で作ったカスタードプリンは、ぷるんとした食感。
バニラビーンズ使うと、ただの牛乳・卵・砂糖が贅沢品に変身するね。
カラメルが苦さ控えめだったので、相方クンにも満足して頂けました。


気が付けば、更新する気配がないHPを作ってから3年が過ぎました。
熱しやすく冷めやすい性格の割りに続いたものね・・・と我ながら感心。
このBlogも今月末で3年。もう少しマメに更新できたらと思う今日この頃。

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