CONTENTS~APRIL.2006

2006年04月30日 | Contents.

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
今月も、胃袋カレンダーというよりも~粉ものカレンダーになりそうです。
日付の数字をクリックすると~その日の胃袋の中身へジャンプしまっす♪
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16 17 18 19 20 21 22
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30 コメントの返事が、遅くなってしまうことがあるかもしれませんが、
きちんとお返事しますので~遠慮なくご感想・ご意見・励まし(笑)をどぉぞ。

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パティスリー・タダシヤナギ。

2006年04月28日 | Delicious shop.

もう、10年くらい前になるでしょうか。。。テレビで見た柳さんのケーキ。
見た瞬間、一度は食べてみたいと思ってたんですねぇ。
独立して、最初に出店した場所が~海老名・・・遠いっす( ̄Д ̄;;

でも、去年の秋に八雲に出店し~近くなったぞ!と思いつつも行けず、
先週、パティスリー・タダシヤナギのケーキが食べられる日が来ました♪

お店は目黒通り沿いにあります。

ショーケースのなかには、そりゃもう~美しいケーキ達が並んでて
端から端まで全部買って食べてみたい衝動に駆られましたよ(笑)
でも、グッと我慢~気になったモノを4点選んでみました。

初めてのお店では~絶対買って食べなきゃ!ショートケーキ。
店員さんが『サクサクのパイがオススメです!』と、タルト・フリュイ。
名前を忘れちゃった(^▽^;)、抹茶ケーキとチョコレート&フランボワーズのケーキ。

ケーキ達

どれにも言えるのが、アッサリっていうのかなぁ~後味がイイ。
甘さが控えめで、余計な味がしなくて~とってもシンプル。
一番のお気に入りは抹茶のケーキ・・・だったら、名前覚えとけって?
ビスキュイと抹茶のムースの中に、ふっくらした花豆と求肥が入ってんのっ!

【前】ル・キイチ 【後】確か、ショコラ・オランジュだったかな?

そして、勉強の為~焼菓子も購入。
スライスしたのが個別包装してあるので、少量買えて~チョッと嬉しい。
抹茶ケーキ<ル・キイチ>とチョコレートとオレンジのケーキを。
洋酒の香りとバターで~少し食べれば十分なヘビーなタイプが多い中、
これはアッサリして、甘さも控えめ、しっとりして、口溶けが良かった。

ずっと食べたいと思ってたお菓子達が、期待通りの美味しさで嬉しくなったね。
きっと、目黒通りの通る機会が増えることと思われます(笑)

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人気店のパン達。

2006年04月24日 | Delicious shop.

美味しいと有名なパン屋さん~ブノワトンのパンが我が家に。(正確には我が胃袋に(笑))
kinseyちゃんからプレゼントして頂いちゃいましたぁ♪

ブノワトンのパン達

パン・マフィン・スコーンと、それぞれ解説のお手紙が入っていて~感激でした。
毎日ひとつひとつ探るように食べてみると、どれも味に深みがあって、
自分の作るモノに何が足りないのか?と、考えさせられます。
繁盛店にて、並んで買ってくれた~kinseyちゃん、本当に感謝です。

チクテのパン達

続けて、もう一軒。。。CICOUTE 【チクテ】
パン通のんちゃんが『お取り寄せ待つけど、美味しいよ!』と教えてくれたの。
ベーカリーの方は、ウチから少し遠いんだけど、カフェは結構近いじゃない。
カフェでもパンの販売をしてるという情報をゲットし、行ってみました下北沢。
人気商品のマフィンとスコーンを買ってみました。

今朝、半分に切って~トーストして食べてみましたよ。
今まで食べた市販のマフィンや自作のモノとは大違いです。
ふんわり~もっちり~でもずっしり、シンプルで食べ応えアリ。
オープン前に並んじゃう人がいるのも分かる気がするな。
今度は、カフェに寄って~食べてこよっと♪

美味しいモノを食べるというのは、何より勉強になりますね。
でも、炭水化物取り過ぎって感じですか?(^▽^;)

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休日は焼立てパンブランチ。

2006年04月23日 | @Bread.

休日は、ゆっくり寝てたい~と思いつつ、焼き立てパンも食べたいワケで。
作ってくれる人がいないから、睡眠欲より食欲を優先させるしかないのよね。
オカズは、前日の晩の残りを有効活用して~少しだけ手抜きも。

丸パンで。。。

この日はシンプルな丸パン。半分だけカイザースタンプ押しちゃった。
チョッと焼き過ぎちゃったベーコンエッグとミネストローネスープ。
キャベツポテトサラダと、トマトと塩茹でブロッコリーで野菜もね。

そして、この日は~超久しぶりにリベンジしたイングリッシュマフィン。
相方クンが好きなので、今度こそ!と意気込んだけど~また成功せず(涙)
マフィンリングに詰めた生地量が少なかったみたいです、はい。
半分にしてないのに、こ~んなに薄くてどうするよ!って感じ。
味は今までの中では1番マシだったけど~努力あるのみの焼き上がり。

イングリッシュマフィンで。。。

野菜入りコンソメスープ・コンビーフと新玉葱のソテー
ふわふわのスクランブルエッグ・コーンをいっぱい入れた野菜サラダ。

パンが焼ける香りで目が覚めて、寝起きのコーヒーを啜ってたら
こんな風にテーブルに並んだら、幸せよね。。。コピーロボット欲しいっす。
最近~こんな風に頑張って作るブランチは、月に2回が限界です(笑)

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手作り型でパン焼き実験。

2006年04月20日 | tool & ceramic.

久々に新作が焼き上がりました。。。当初の予定は、グラタン用の器。
まだ、新しいオーブンを買う前に~パワーの強いオーブントースターで
グラタンの焼き目をガッ!と付ける為に、庫内に2個ギリギリに入るように
電卓片手に、焼成後の土の縮み具合を計算して作ったのですよ。

でもね、新しいオーブン買ったら~トースターで焼く必要もなくて
眉間に皺を寄せながら、計算した時間は無駄な労力だったらしい。

パウンド型?パン型?。。。なんでしょ?

粗が目立たぬように、上手に写真は撮りましたが(爆)
耐火土をタタラで作ったので~形はかなり歪んだデブっちょのパウンド型風。
飴釉を掛けて、濃いカラメル色を目指したのに~緑掛かった焼き上がり。

せっかく完成したけど、近頃グラタンでも~って気温じゃないし
深さが思ったよりあったから、ケーキかなぁ・・・とも思ったんだけど
陶器製焼型で焼くパンは、内側と外側の焼きムラが少なく
ふっくらと釜伸びの良い~石釜で焼いた様な焼き上がりになる。

なんて聞いたら~そりゃ実験してみたくなっちゃうでしょ!!

何でしょ、コレ( ̄ー ̄;)

でね、スーパーキングで生地作って~焼いたらさ。。。ナニコレ(汗)
過発酵させた訳じゃないのに、凄い勢いで膨らんじゃって。
まぁ~生地が若干多かったってのも原因でしょうが・・・味はぼちぼちでした。

このままじゃ終われないので、2回目はホシノ天然酵母起こしちゃった。
いろんな粉が少しずつ余ってたので、スーパーキングベースで
キタノムギ・ハルユタカ全粒粉・スペルト小麦を混ぜて生地作り。

今度は焼けた!?

生地を適当に詰めたから、山の高さがバラバラなんだけどさ
前回に比べたら~かなり良い感じに焼けたんではないでしょうか?
食べてみると、ふんわり~もっちりでイイ味でした。
やっぱり天然酵母とイーストとじゃ、食感や旨みが違いますね。

断面はこんな感じ

もうチョッと上手に焼けたら~陶芸の先生にお裾分けしてみようかな♪
『えっ!?あんなんで、本当に焼けたの?』と驚かれそうだけどさ(^▽^;)

いろんな実験が日々夜な夜な続きまする(笑)

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シリコン型でカヌレを焼く。

2006年04月19日 | @Sweets.

カヌレブームって、何年前?・・・たまに食べたくなるんだけど、近頃見ないよね。
ビゴさんの本にレシピがあったので、ならば作ってみようかと。

でもさ、カヌレの型って~かなりお高いんですけど( ̄ー ̄;)
どのお店へ行って聞いても『1番良いのは、銅製ですよ!』ってさぁ
お値段だって~かなりイイっすよ・・・1個700~800円しますから。
20個揃える?って考えたら、カヌレを作ろうとしたコト自体を後悔しそう(笑)
とりあえず、手軽なシリコン製のミニカヌレ型を購入。

シリコンカヌレ型

初めてのシリコン型。。。焼き色が付かないとか聞いてましたが、先ずは実験ね。
230度で15分、180度で40分、200度で20分焼いて~取り出したら・・・

カヌレ・・・風?( ̄ー ̄;)

焼き色薄っ!!!カヌレ・ド・ボルドーには、程遠いお姿(涙)
でも、焼き立てを食べてみたら~結構カヌレ味。
外側はカリッと、内側はモッチリ~バニラビーンズとラム酒がイイ味出してる。
小さいから、ついつい手が伸びて食べ過ぎちゃった(^▽^;)
あっ、ちなみに~翌日はふにゃふにゃ食感でした。

なんかイイ方法って、ないんですかねぇ。。。実験は続きそうです。

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カクカク角食でカクカクラスク。

2006年04月16日 | @Bread.

少し前に焼いた角食・・・二次発酵中にウトウトして過発酵させちゃった。
焼き上がったら~もう型の隅々まで~キッチリ生地が行き届いてまして。
食パン型の蓋が吹き飛ばなくて、本当に良かったぁ(^▽^;)

胡麻角食

チョッとクラムが詰まった感じはしたけど、トーストしちゃえばOK?(笑)
煎り胡麻をたっぷり混ぜたから、香ばしさ倍増でした。
断面見ると~超角張った食パンっすね、、、( ̄ー ̄;)

断面はこんな感じ

トーストしちゃえばOKなら、ラスクにすればイイんじゃないの?
で、この前食べた~ビゴさんのラスクを~マネっコしてみた。
パンをサイコロ状にカットし、鍋に黒糖・少量の水・無塩バターを加えて温め
ソース状にしたのを、パンにからめて~120度でひたすら乾燥焼き。

黒糖胡麻ラスク

乾燥したら、サイズが小さくなるかと思ってパンを大きめに切ったら
なかなか焼き上がらないし、固くて齧るのがチョッと大変でした。
げんこつ煎餅・かりんとう・ラスクを足して割った感じ(笑)
方向性は間違ってなさそうだから~また食パン焼いたらリベンジね。

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ほっかほっか的~キムチ豚塩丼。

2006年04月15日 | Stomach Diary.

『塩ダレとキムチがいける!ピリッとさっぱり~キムチ豚しお弁当』
って~テレビを見てたら、ほっかほっか亭のコマーシャルが流れてきた。
めっちゃ胃袋刺激されて、食べたくなっちゃった。。。っていうか、食べなきゃ!
んで、買いに走ったのではなく~自己流で作った今夜の胃袋の中身。

キムチ豚塩丼

塩 ・砂糖 ・酒 ・黒胡椒 ・醤油 ・胡麻油 ・ おろしニンニク ・ 葱のみじん切り
で作ったタレで豚肉をしっかり和えて~しばらく置いたら、
フライパンで炒めて~仕上げに酒とみりんをふりかけてみたのね。
ほかほかご飯に、炒めた豚さんとキムチ~白髪葱 ・青葱 ・胡麻をのせて完成。

自分で言うのもなんだけど、かなり旨かったっす。
もう、丼抱えて~ガツガツいっちゃいました。。。お腹空いてたし(笑)
一緒に~豆腐のサラダ ・ ワカメとセリのスープを添えてみました。

ほっかほっか亭さん、ステキなアイデアをありがとうございました。

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Cuisinart のはずが。。。

2006年04月13日 | @Sweets.

bamixのはずが、マルチブレンダーになったというの続き。
ずっと欲しかった~もうひとつのマシーン、cuisinart・フードプロセッサー。
仕事でも使ってたし、買う時は~1.9LのDLC-10PLUSって決めてたんだけど
定価38,000円というお値段と置き場所の都合で躊躇し、これまた買えず。

だから、テスコムのフードプロセッサー買っちゃいました。
容量は1/3だけど、置き場も収納方法もコンパクト。
そして、何より~お値段が超コンパクトになりましたから(笑)
あっ。。。また~回し者チックって?ヾ(;´▽`A``

仕事じゃないし、毎日使うモノじゃないし、ブルジョアじゃないし~と
自分自身をなんとかなんとか上手く誤魔化したなりよ。


ビスケット

小さくたって、無いのと有るのじゃ~作業効率が違うのね。
今までパイブレンダーやカードで切り混ぜてたスコーン生地も直ぐ出来る。
まぁ、作ったのはスコーンじゃなくてビスケットなんだけど(^▽^;)
リスドォルにショートニング・バターを半々、牛乳と卵は使わないで
スキムミルクと水を加えて~朝食用にアッサリ目(?)に作ってみた。
こんなに短時間で出来ると~毎晩ガーッと何か回してしまいそう。

さて、次回は~KitchenAid のはずが。。。
と、行きたいトコですが~代替品がまだ決まっておりません(笑)

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bamix のはずが。。。

2006年04月12日 | tool & ceramic.

ガッツリお休みをとったので~久々元気に連日更新しとります(笑)
少し前ですが。。。ずっと欲しかったハンディミキサーを買ったのね。
買う時はbamixって決めてたんだけど、値段に躊躇いなかなか買えず。
そんな時に、お友達のBLOGで紹介してたんですね~コレ。

貝印マルチブレンダー

貝印・マルチブレンダー買っちゃいました。
bamixとアタッチメント系はほとんど一緒だったし~何より安かった。
30%引きで購入したので、1万円以上の差・・・これはデカイよね。
ポタージュやドレッシング作りに、ちょちょっと使えて~やっぱり便利♪

苺ミルク

最近のお気に入りは、旬の苺と牛乳で苺ミルク。
ミキサーよりも後片付けが楽チンで~時間のない朝にはグッドなのだ。
あっ。。。何だか~貝印の回し者チックになっちゃった(^▽^;)

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ビゴさんのパンとラスク。

2006年04月11日 | Delicious shop.

を読んで、益々食べてみたいと思っていたビゴさんさんのパン。
やっと口にすることが出来ました。。。でもね、東京の藤森二郎さんのですが。
デバ地下に期間限定で出店してるトコを発見して、残り少ないのをゲット。

ブルベリーフランスとマロンバトン

ブルーベリーフランスは、これでもか!ってくらい~ブルベーリーが入ってて
かなり美味しかったの・・・もう2個くらい買いたかったです、はい。

キャラメルのラスクと黒糖のラスク

ラスクも買って良かったぁ・・・やっぱり、旨いパンで作るラスクは旨いのよ!
キャラメルと黒糖を買ったんだけど、黒糖味がかなり気に入りましたね。
かりんとうっぽいんだけど、アッサリしてて~とまりません。
今度はお店に行って、パンを買い漁らねば。。。でも、本店は遠いねぇ( ̄ー ̄;)

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誕生日の苺ケーキ。

2006年04月10日 | @Sweets.

近頃、バタバタとした毎日を過ごしてたんだけど
久しぶりに~自宅でゆったりの週末。

相方クンの誕生日だったので、今年もケーキ作りました。

Happy Birthday

ジェノワーズを焼いて、前回のリベンジも兼ねてドーム型に。
やっぱり、大成功♪とは言えないけどさ・・・半歩くらいは進歩したかな?
『こんな感じのヤツ結構売ってるよ』と、相方クンは喜んでくれたし。
今年は、ちゃんとメッセージプレート付きさ。

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リンゴのパリパリタルト。

2006年04月07日 | @Sweets.

前回に引き続き、リンゴのさっと煮を使って~今回はタルトを。
でもね、パート・シュクレ生地の部分を冷凍パート・フィロで代用して作ったの。

リンゴのパリパリタルト

マンケ型に、溶かしバターを塗ったパート・フィロを何層か重ねて
アーモンドクリームを絞り入れてから、リンゴを並べて焼いてみました。
何だか、季節感のないお菓子だけど~まぁいいか(笑)

カットしたら、こんな感じ

外側がパリパリで、リンゴの果汁がしみたアーモンドクリームがしっとり。
アップルパイやシュクレ生地のタルトとは違った食感で、なかなか良いよ。
でも、大きく型より小さい型で1人分づつ焼いた方が~もっと美味しい気がするな。
次回は、小さい型で~季節感のある果物で作ってみよっと。

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アップルティーロール。

2006年04月03日 | @Sweets.

いつも行く八百屋さんで、チョッと傷の付いた林檎と熟したキリンバナナを
『おねーちゃん、5個と5本~100円で持って行かない?』って。
おねーちゃんと呼ばれたから?お買い得だから?・・・買っちゃいました(笑)

りんごは食感が残るくらいの~さっと煮にして、先ずはロールケーキに。
今回は、アールグレイパウダーを加えた紅茶のスフレ生地。
色は、かなり濃いんだけど~風味や香りがチョッと乏しかったなぁ。

アップルティーロール

カスタードクリームを炊いて、仕上げにカルバドス風味付けに加えて
さっと煮た林檎の甘煮と一緒にくるんと。。。巻けてませんが(^▽^;)
作った当日よりも、翌日の方が味が馴染んで美味しかったかな。

今回は、カスタードでクリームが固いから巻けるだろうと思ったのよね。
クリームの氾濫こそなかったけど、やっぱりイマイチです(涙)
ひと巻き目に躊躇を感じさせる~優柔不断ロール・・・見た目地味だし。

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コンフィチュール作り。

2006年04月01日 | Preserving.

先日買った大量な苺で、コンフィチュール作り。
コンフィチュールって言うと、小難しくてオシャレな感じするけどさ
ジャムのフランス語でしょ?(笑)

苺のコンフィチュール

最近買ったお菓子の本に、レシピがのってたので作ってみたの。
コトコト煮込まなくてイイから~短時間で完成。
思うトコあって、熱い内にミキサーで粒々を潰してみました♪

コメント (2)
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