世間は、お盆休みのようですが~私は通常通り。イイんだか?悪いんだか?
お盆休みの連休の為~八百屋さんで叩き売りしてた激安箱入り中玉トマト。
買ったのは良いけど、使い切れる自信がなくなってきたの。
で、ふと頭に浮かんだのが~ロビンさんが作ってたドライトマト。
いつも買ってるけど、作ってみるものイイかも♪と~早速挑戦。
トマトを半分に切って、切り口を下にしてペーパータオルの上に放置。
次は、120℃のオーブンに入れて~2時間乾燥焼き。
でも、粒が大きかったし、種も取らなかったので~水分が抜けない(-_-;)
んで、脱水シートの上にのせて~一晩放置。
翌日、またオーブンに入れて~2時間乾燥焼き・・・で、やっと出来ました。
ザルに並べて、天日で干せば良かったんだろうけど~天気が悪かったのよね(;´▽`A``
これでイイのか?と思いつつ、作ったけど~ちゃんとドライトマトになってた♪
まだ水分が少し残ってるから~オリーブオイル漬けに。
この自家製セミドライトマトを、どう料理してやるかなっ。
メッチャいっぱいのトマト。。。乾燥させたら小さい瓶1個に納まっちゃった。ちと、寂しいかも。
乾燥させるの大変じゃなかったですか?
手作りだと自分の好きな干乾び具合(笑)に出来ていいですよね。
私もパスタにして~あっという間に使っちゃいそうな気がします(;´▽`A``
やっぱりsatonakaさんは何やってもプロだから脱帽だわ~~!天日で干すのがいいって思ったので、またスズナリのミニトマトでチャレンジします。
私はカリカリすぎるから、やっぱりオリーブオイルに漬けようかな???
この前茄子のグラタンに使いましたよ!美味しかったけど、写真撮る前にみんなの胃袋に納まってしまいましたの・・・
今度はやっぱりパスタがいいかしら??
やはり手作りは美味しいよね。これがまた美味しく変身するのを期待♪
そそそ、反面、あれ~これだけ?って量だったりするのは...私もガクっとくるときありますです(笑)
● ロビンさんへ ●
ドライトマトは、オーブンでチマチマやるより~天日で干した方が美味しそうですよね。
ロビンさんのドライトマト、すごくカリカリだったら~少し水で戻してからオイルに付けた方がいいですよ。
ミニトマト、まだいっぱいありそうですね~。完熟で摘み取ったトマトで作ったら最高の味なんだろうな♪
● kinseyちゃんへ ●
生の時は、本当~いっぱいだったのよ。
美味しいけど、チョッと勿体無い?とか思っちゃう(笑)
kinseyちゃんも、もし手頃なプチ~中玉トマトをゲットしたら作ってみて。
天気の良い日にザルに切り口を上にして並べて、お庭で干せばいいのよぉ。
kinseyちゃん邸なら、いっぱい干せそうだ(爆)