CONTENTS~OCTOBER.2008

2008年10月31日 | Contents.

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
日付の数字をクリックすると
その日の胃袋の中身へジャンプしまっす♪
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不満喫の秋。

2008年10月27日 | Travel & Odekake.

更新が滞っていたのは、季節の変わり目に御用心の風邪。

伊達政宗像

そして 杜の都 へ 行ってまいりました。


旅立つ3日前から、あれ喉の様子が・・・。
旅立つ2日から、あれれ鼻水が・・・。
そんでもって前日には、ぐあぁぁ熱が・・・。

しかも、相方クンも 仲良く 同じ症状。

ならば、キャンセルすればイイじゃないの!!ですが
いつもより、ちょっぴりリッチなお宿を予約してしまったので
モッタイナクテ新幹線に乗ってしまった貧乏性カップル。


温泉パワーで風邪を吹っ飛ばそうと、作並温泉へ。

仙山線

仙台駅周辺 は 想像以上に賑やかで 意外にも大都市で
でも、そんな大都市からの電車が 1時間 に 1本の単線 で。
改札に駅員さんがいないトコ、初体験でした。

紅葉いまいち

まだ緑多く、紅葉を楽しめる♪ って感じでもなく

広瀬川

広瀬川流れる岸辺 想い出は帰らず・・・

広瀬川

岸辺 を 間近で散策出来るほど上流ではなかったので
橋の上から、覚えていた懐メロを歌ってみたり

赤い木の実

ホテルの裏道辺り を カメラを持って、ぶーらぶら。

でかい

でかいぞ、カマキリの卵・・・しかも異様に沢山発見。
カメラを抱えて、林の中を ふらふら 進んで行くと

相方クンが笑いながら 『全然、怖くないんだねぇ』 と 一言。

初遭遇

気が付かないうちに、ヒョイ と ヤツの頭上 を 跨いだそうで。
初めての遭遇に、驚きつつも~恐る恐るる記念撮影。
はぁ、旅先で噛まれて救急車!なんてことにならずに良かった。


あっ、食べましたよ・・・仙台名物@写真見事ALLボツ
牛タン とか 三陸のとれとれお魚で寿司 とか 生牡蠣 とか
ずんだスイーツ とか 長茄子漬 とか 笹かまぼこ とか。

風邪も回復へ向かっていましたけど~食も若干細く?
美味しさは、やっぱりちゃんと満喫は出来ず・・・(悔涙)



帰って来て、一晩寝て起きたら、声が出ない。
風邪をぶり返して、まだ完治しない今日この頃。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋皮煮 ’08

2008年10月10日 | @Sweets.

チャッチャ と 作れば 2日 で 仕上がる 渋皮煮 ですが
寝不足のせいか、もう全然ヤル気が起きなくて。

数回茹でこぼしちゃ、水に晒して~明日でいっか、
ちょっちょっと筋とったら、水に晒して~明日にすっか、
で、瓶詰めするまでに1週間も費やしてしまいました。

こんなヤル気がないなら、買わなきゃいいのに・・・と
自分に突っ込みつつ、来年も同じコトやるでしょう。

渋皮煮'08

今年は、買い置きしてあった上白糖でシロップを作りました。
例年よりも若干甘さ控えめで、初めて塩を少し入れて。
餡子じゃないけど、甘味が引き立つんじゃないかなと。

シロップの色が薄めで、あっさり味に仕上がりました。
ダラダラと栗を晒してたので、あっさりになったかも(汗)

次にいつ渋皮煮を使うか?目処が立たないので
しっかり脱気して、WECK に 瓶詰めしたけど
例年より低糖仕上げなので、早めに使わなきゃ。
・・・去年のヤツ等は、どうしようかねぇ(笑)

渋皮煮でケイク

瓶詰めしなかった 100g 強の渋皮煮を使って、焼き菓子。
CREA Due eats No.11 より、マロンのケイク。

買ったままで戸棚の肥やし化してた 12cmのブリキデコ型
最近の肥やし と 一緒に空焼きして、使ってみました。

小さく こんもり と した姿 が 可愛らしいかも♪
焼き上がりにブランデーの代わりのラム入りシロップを打って
2~3日後が食べ頃かな。中から渋皮煮がゴロゴロ・・・ムフ。

せっかく新しい型の準備もしたんだから、使わなきゃ。
お菓子やパンの焼き型を、なんでこんなに買っちゃうのさ。
ある意味、コレクター・・・いや、病気か(苦笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実験続行中。

2008年10月07日 | @Bread.

手を替え、品を替え、ベーグル作ってますよ。

ブルーベリー&ヨーグルト

粉 に プレーンヨーグルト を 混ぜて、生地を作り、
その生地に、大好きな ワイルドブルーベリー を 練り込んで。

マンゴー&ココナッツミルク

粉 に ココナッツミルクパウダー を 混ぜて、生地を作り、
その生地に、ドライマンゴー を 練り込んで。
初めて マンゴー を 練り込んでみたんだけど、かなりツボ。
きっと、また マンゴー入り を 作ってしまうね。

断面はこんな感じ

とはいえ、ヨーグルト も ココナッツミルク も 入ってるの?
って 疑っっちゃうくらい、味も香りも乏しいー(涙)
ヨーグルトは、more もっちり効果
ココナッツミルクは、more ふんわり効果 って感じ。

そういや、最近 底割れしなくなったな・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例の・・・。

2008年10月01日 | Preserving.


今年は、やめとこうと思いつつ ・ ・ ・


買っちゃいました

お友達と渋皮煮の作り方について話していたこともあり
帰り際、八百屋で栗に呼び止められるような気もして・・・ついね。

剥いちゃいました

一昨日から始まった カレ のおかげで寝不足ですが
とりあえず、鬼皮剥きまで頑張りました。

明日は、 マイケルジャック の ダブルヘッダー(笑)
なぜ、同じ時期に・・・どっちを取るのか試されてる感じ。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする