CONTENTS~MAY.2006

2006年05月31日 | Contents.
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贅沢マンゴープリン。

2006年05月29日 | @Sweets.

マンゴー大好き♪夏は嫌いだけど、マンゴーが食べられるから許す(笑)
近所の八百屋さんで5個198円なんて~激安のマンゴー仕入れちゃったの♪
青かったから、黄色くなるまで待って~マンゴープリンにしてみた。

マンゴープリン

果肉をフォークでザクザク粗く潰してさ、果肉の食感を残してみたよ。
プリン型4個分にペリカンマンゴー5個使った贅沢バージョンです。
ゼラチンの量もドンピシャで、ふるふる柔らか~ジューシーでイイ食感。
今度は、完熟アップルマンゴーも混ぜて作りたい。。。でも、チトお高いのよね(汗)

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自家製酵母パンが届きました。

2006年05月28日 | Stomach Diary.

先日、『satonaka便、出荷したよ』と、メールを送った方々から
『実は私も。。。』と、返信メールが届きました。
お互い同時期に同じコトを考えていたなんて、ビックリしちゃった。

solちゃんのパン

先に届いたのが、solちゃん便。
自家製酵母で作ったベーグル達と、solちゃんオススメ店のパン♪
(solちゃん、satonaka便の中身をステキに撮影して~UPして下さいました。。。感謝。)

のんちゃんのパン

次に届いたのがのんちゃん便。
自家製酵母の山食とカンパーニュと一緒に美味しそうなかりんとう。

2人のパンでブランチ

自家製酵母を一度失敗して、再挑戦していない私としては
酵母をきちんと管理し、長時間掛けてパンを作る~尊敬モノのおふたりです。
とっても忙しい中、時間をやりくりして作ったパン達が並び~感動っす(涙)

今日のブランチは、ふたりのパンを食べよう!と決めてたの。
少しづつカットして、トーストして、相方クンと一緒に楽しみました♪
天然酵母って、独特の匂いがあって好みが分かれるっていうけど
どのパンも風味が良くって、食感もモッチリ美味しゅうございました。
私もいつかはこんな風にパンが焼きたいなぁと、しみじみ思っちゃった。

solちゃん、のんちゃん、美味しいパンをどうもありがとう。

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satonaka便~出荷。

2006年05月26日 | Diary.

いろいろとお世話になっている方々に、日頃のお礼と言いつつ、
satonaka madeのお菓子達の毒味を~お願いしちゃいました。
本当は、GW中にゆっくり準備をして~キチンと送ろうと思ったんだけど
体調を崩して予定を延期。。。でも、これ以上延期したら梅雨入りいちゃう(汗)
で、朝から気合入れて~頑張ってお菓子を作り始めましたよ。

当初の予定では6品詰めるはずが、段取り悪くって~4品になっちゃった(涙)
しかも、配送〆切り時間が迫って来て~もうバタバタ指数100%
ラッピングっていうか袋に詰めただけって感じだし、配送伝票もナグリ書き。
明日この荷物が届く~幸(不)運な方々、ツメが甘くて申し訳ないっす。
次回、また期待して下さいまし。。。あっ、毎回こんなコト言ってるかも(笑)



どうにか箱詰めして、コーヒー飲みつつ、ホッと一息ついて~気が付いた!!
作ったお菓子達の記録写真、撮ってまし~ぇん(ノ_-。)
で、梱包後のダンボール達を撮影してみたワケです。。。はい。

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プルーンとオレンジのマフィン。

2006年05月23日 | @Sweets.

たま~に、マフィンが食べたくなるのよね。。。じゃ、ササっと作りますか。
気温が高くなって来たので、サッパリ目がいいかな?
んで、プルーンとオレンジピール・ジュースでマフィンを作ってみた。

プルーンとオレンジのマフィン

牛乳で作るトコを100%のオレンジジュースで置き換えてみたのね。
ほんのりと酸味残って、爽やかでなかなかイイ感じです。
6個焼き上がったので~肥満防止策として4個は職場は持って行くのだ。

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ナシゴレン風焼き飯みたいな。

2006年05月19日 | Stomach Diary.

帰宅が遅いと、ついつい簡単なモノばっかりになっちゃうんだよねぇ。
冷凍してたご飯と鶏肉・玉葱・シメジで焼き飯をササッと作る。
ニンニク・ナンプラー・チリソースたっぷり♪~パクチーも、忘れちゃいけない!
半熟目玉焼きがのってると、何だか嬉しいのは~私だけ?



ナシゴレン風なのは、本場のナシゴレンを食べたコトがないからなのね。
10年程前に~ミーゴレンを食べたのが最初で最後・・・記憶もあやふや(^▽^;)
もしかしてインドネシア風というよりも~タイ風って感じになってます?
あぁぁ・・・美味しいインドネシア料理、食べに行きたいなぁ。

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エスプレッソマーブルシフォン。

2006年05月17日 | @Sweets.

やっとこさ~喉が復活したので、お手軽なシフォンケーキを焼いてみた。
今回は卵4個で出来る【 とっておきのシフォンケーキ 】のレシピを参考に製作。

ちゃんと膨らむか、心配だったんだけど~無事にふんわりの焼き上がり。
プレーン生地にエスプレッソと挽いた豆を混ぜたモノを最後に混ぜてみた。
ほんのり苦味とイイ香りがするシフォン・・・マーブルも成功かな?
挽いた豆が舌に残るかな?と思ったけど、大丈夫だったみたい。
今度は、もうチョッと苦味を効かせた大人味シフォンを作ってみたいな。

エスプレッソマーブルシフォン

さてさて、5月に入って~ドカンと体調を崩して寝込んだもんだから
やらなきゃっ!!ってコトのシワ寄せが、ググっと来ちゃったよ(涙)
キッチリ消化出来るのか?これからが憂鬱でバタバタの毎日っす。

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シリコンスパチュラ。

2006年05月16日 | tool & ceramic.

最近、お気に入りの一体型のシリコンスパチュラ達。
合羽橋道具街のDr.goodsで購入しました。(←WEB SHOPでは販売はしてないみたい。)
耐熱温度が300℃なので、うっかり溶かしちゃう心配もなく~かなり便利。
お菓子作りはもちろんのこと、普段のお料理にも~と日々活躍中なの。

シリコンスパチュラ

以前は、奥に並んでるル・クルーゼ製を愛用してたの。
でもさ、1回使うごとに木の持ち手部分とシリコン部分を外して洗ってたら
結合部分がユルユルになって来ちゃって、混ぜてる時とか取れちゃうのよ。
毎回外さなきゃイイって話もあるけどさ~何だか気持ち悪くてさ。

一体型なら、結合部に汚れが溜まらないから衛生的。
それに~カラーリングも豊富で、使うのも楽しいんだよね。
今度は瓶入りのジャムやソース取り出し用にミニタイプも揃えよっかなと。

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続・手作り型でパン焼き実験。

2006年05月11日 | @Bread.

ウィルスが強力だったのか?身体が衰弱してたのか?
まだ完全復活出来ないんだよね。。。今回は喉をヤラレタのが辛かった。
昨日ぐらいから、やっと~料理の味がわかるようになってきた感じっす。
で、またグッタリ前に作ったパンでも紹介しときましょうか。

前回の実験の後、『型に入った姿を見たい』という~お声がございましたので
オーブンから出し立ての焼き上がりホヤホヤを撮影してみました。
ホシノ天然酵母と春よ恋で生地作り。水分75%とチョッと多めで頑張ってみた。

焼立て熱々。

型に直接生地を入れるのが怖くて、オーブンペーパーしいてます(^▽^;)
金属の型で焼くより、クラストがパリっとした感じに焼き上がる感じがするね。
夕方から~生地を仕込み始めたので、深夜の焼き上がり。

型から出したら~こんな感じ

完全に冷める前に、睡魔に負けて~袋に入れて寝てしまったもんだから
翌朝見たら、チョッと皺っぽくなっちゃったんだよねぇ。
まぁ、味は全く問題なし。厚めにスライスして、トーストして食べましたとさ。
サクサクでもっちりの合格点♪ 最近、食パン作りが楽しいんだよね。

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栗たっぷりのケーキ。

2006年05月08日 | @Sweets.

世間は楽しくお出掛け♪のGW、私にはグッタリウィークでしたねぇ(涙)
具合が悪くて、只々毎日ベットにどっぷり~で寝る・寝る・寝る。
連休明けて~やっと病院で診察して貰ったら、ウィルスに浸入されてました。
もう、しばらく~安静の日々って感じです( ノД`)


で、グッタリする前に作ったケーキでも紹介しときましょうか。
昨年仕込んで瓶詰めして置いた~栗の渋皮煮甘露煮を開封しました。
半年以上漬けて置くと~シロップがしみ込んで、かなり旨々ですよ。
季節外れではあるんだけど、これらをたっぷり使ってみました。

マロンケーキ

共立ての生地の中には、フードプロセッサーでペースト状にした甘露煮入り。
んで、渋皮煮を型の底に並べて~焼き上げてひっくり返すと、こんな感じね。
生地にダークラムがたっぷり入ってるので、2~3日後が美味しかったかな。

断面は、こんな感じ

ふわふわでしっとりした生地は、カステラっぽい食感。
甘露煮が目に見えないトコロで活躍してるようで、なかなかのお味。
渋皮煮の使い方、ちょっと豪快過ぎたかしらん?(^▽^;)

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清見オレンジのコンフィチュール

2006年05月01日 | Preserving.

相方クンのお母さんが~たくさんの清見オレンジを送ってくれました。
美味しいけど、さすがに食べきれず。。。傷む前にコンフィチュールに。

清見オレンジのコンフィチュール

外側のピールは千切りにして、茹でこぼした後~水にさらして苦味を取り、
果肉の部分は、薄皮を全部取り除いてみましたよん。
トレハロース・グラニュー糖・ペクチン・レモン汁で加熱時間は短めに。
味がギュッと凝縮されたオレンジを食べているようなコンフィチュールになった。
GW中に相方クンの実家に行くので、手土産その①ってコトで。

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