CONTENTS~AUGUST.2006

2006年08月31日 | Contents.

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その日の中身に飛びます♪

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折り込みパイ生地を学ぶ。

2006年08月31日 | @Sweets.

スクーリングで、初めて折り込みパイ生地を作った訳なんだけど
以前~クロワッサンの折り込みを何度かやっていたおかげで、なかなかの出来。
イースト入ってないから~過発酵の心配だってないしね(笑)

家で折り込みをするより、かなりスムーズに伸ばしたり出来たのね。
余計な気泡も入らなかったし、バターが横から飛び出たりもしなかったし。
うぅぅぅーーーん、なんでだろう?
伸ばす台も大理石じゃなくって、ウチのと同じ合板の薄い板だったのに。

なんやかんや考えて、行き着いた結果が麺棒。
ウチのは太さが直径3cm、学校のは4.5~5cmはあったはず!
そういえば、タルトのシュクレ生地も伸ばすの楽チンだったっけ。
早速、太い麺棒をネットで購入。。。届いたら、試してみなくっちゃ。
道具に関しても、チョッと勉強になったスクーリングでした。

このガレット・デ・ロア~中にはクレーム・フランジパーヌが入ってます。
クレーム・ダマンドにカスタード(クレーム・パティシエール)が混ざってて、
口あたりがクレーム・ダマンドだけのより軽くて、美味しいのだ♪
今年の暮れは、おせちじゃなく~ガレット・デ・ロア作りに励もうかな(笑)

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お菓子作りを学ぶ。

2006年08月26日 | @Sweets.

製菓通信のスクーリングに参加し、超久々の学生気分を味わって来ました。
朝から夕方まで、講義と実習~好きなこととはいえ、疲れますね。
まぁ、可能な限り吸収出来るものは吸収して帰りたいという気持ちが強くて
神経がビンビンに張り詰めていたからなのかもしれませんが(笑)

洋梨のタルト

コーヒーと抹茶のマカロン

ガレット・デ・ロア

マドレーヌ

ガトー・モカ

クリームの搾り出しやナッペを練習したり、パイ生地の折込をやったり、
ジェノワーズの共立てを手立てでしたり、タルト生地を作ったり、
プロの監視下でいろんな作業をし、疑問を解決し、大収穫で充実した楽しい日々。
お菓子作りが好きな人達と情報交換出来たのも刺激になった。

家で、復習して~同じ様に出来るのか?怪しい感じもしますが
基礎を大切に、ひたすら作り、ひたすら好きな味を探すしかないですね。

ちなみに、我家は作った↑のモノ達で連日お菓子祭り。
チョッと胸ヤケ、ウエイトアップは間違いないっ(涙)

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桃色のコンポート。

2006年08月22日 | Preserving.

毎年届く桃。。。大好物だけど、食べ切るより傷む速度の方が速い。
ダメにしちゃう前に、今年も作りました~桃のコンポート。
去年のは、白ワインだけで作ったけど、今年は赤ワインと半々に。

桃のコンポート

甘味を控えて、チョッとだけ大人の味かな?
コンポートから、何に変身させるか~考えるのも楽しいの♪

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青木定治と古関一哉。

2006年08月21日 | Delicious shop.

一度は食べたいシリーズ第3弾~向かった先は、銀座~丸の内方面。
今回は、kinseyちゃんも参加して下さいましたの。

パリに店舗展開している青木定治さんの【パティスリー・サダハル アオキ
白を基調としたシンプルで高級感漂う雰囲気の外観と内装。
ジュエリーショップのごとく、ガラスケースに整然と並んだケーキを見て
瞳はキラキラ、胸はドキドキ、胃袋はキュルキュル。

ショップ正面

ショップの奥にあるサロンで、午前中から早速~いただききまぁす♪
6種類のケーキ一度に味わえてしまう欲張りで嬉しすぎるプレートをチョイス。
食べてみたかったマカロンもミニサイズのものが2個も乗ってるんだもん♪
ひとつひとつ個性があり、香り高く、複雑な味わいのケーキ達。
サイズは小さいけれど、濃厚で満足感十分な味わいでした。

あっ!・・・エクレアとロールケーキ食べるの忘れちゃったよ(涙)

幸せのケーキ盛り合わせ♪

もう1軒、日本料理の職人として修行した古関一哉さんの
ビルの奥にポツンとある1坪の和菓子のお店【銀座かずや
ひとりで商品を作っているので、お昼頃に売り切れるという噂を耳にし
有楽町近辺を2人でウロウロ迷いながら、開店10分前にどうにか到着。
偶然、街を歩いてて~寄ってみようかな?なんてお店じゃない。
行くぞ!探すぞ!って目的がないと見つけられない場所です(笑)

かずやの入口?店頭?パ●ンコの換金所チック?

コンクールで技術賞受賞した~1日192個限定の【かずやの煉】を購入。
これから外を歩き回る旨を話すと、閉店時間まで商品を預かってくれました。
古関さんの優しさに~美味しさポイントもアップしちゃうよね。
猛暑の夕方、なるべく日陰を歩いて帰宅~しっかり冷やしてから頂きました。

食感プルンプルンで、舌触りがなめらかでクリーミィーで旨い。
包まれた笹の香りも良く、甘さ控えめで繊細な味。
カボチャ・名無し(牛乳と胡麻入)・抹茶の3種類、お気に入りは抹茶♪
抹茶の味が鮮烈で~でも後味はあっさりしてたんだよね。

かずやの煉 カボチャ

美味しいモノを食べるのって~勉強だなと思うの。
自分の作るモノがどの程度の美味しさなのか?認識する為にもね。
まぁ~勉強といいつつ、しっかりたっぷり楽しみましたけど(笑)

最後に。。。猛暑の中~別名【豚さんマッシグラツアー】に参加して下さった
スリムなkinseyちゃんに改めて感謝!いろいろお話も出来て楽しかったです。
また、行きませう♪・・・でも、豚さんになるのは、ワタクシだけのようですが(涙)

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暑さを乗り切ろうセット。

2006年08月18日 | Stomach Diary.

お盆休みも終わりですかねぇ・・・私は、ずっと仕事だったけどさ(涙)
夏なんて嫌いだぁ!と思ってたトコロに、ステキな贈り物が我家に♪

のんちゃんが『味わってもらいたいモノがあるの。』 と
先日送って下さいましたぁ~ 【新潟・夏の暑さを乗り切ろうセット】
今の時期のみの限定品の黒崎茶豆がたっぷり入ってました。
のんちゃん、なんで私がお酒飲まないのに~枝豆好きなの知ってたんだろ?(笑)

いっぱい頂いちゃいました♪

一緒に、ヤスダヨーグルト・魚沼の塩大福・のんちゃんお気に入りの梅干しも。
夏バテの心配をして頂いたようですが、強靭な胃袋は今年の夏も心配なし(笑)
どれも、美味しく胃袋に収まりました。。。流石、のんちゃんセレクト!

主役はご飯。

たっぷり頂いた黒崎茶豆は、香りが良く、コクがあってマジ旨い!!
ビールが飲めたら超幸せ?と思いつつ~塩茹でをオヤツにしたり
(写真を撮り忘れちゃったんですけど(汗))和風の冷製ポタージュにしたり
贅沢にたっぷり入れた茶豆ごはんにしたり~~~と、堪能致しました。
のんちゃん、いつもどうもありがとね♪ 胃袋共々感謝しております。

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WECKとル・クルーゼでプリン。

2006年08月12日 | @Sweets.

コーヒーゼリーに続いて、プリンをWECKで作ろうかと。
でも、WECKがオーブンの140℃くらいの温度に耐えられるか心配になって
ル・クルーゼでWECKが半分くらい浸かる程度の量のお湯を沸かし
鍋の蓋をし、弱火で数分加熱したら火を消して~予熱で火を通す方法に。

これは蒸しプリン?茹でプリン?

水滴がプリンの中に入っちゃうから、ガラスの蓋をしてみた。
出来上がったら、予熱を取り~プラスチックカバーを付けて冷蔵庫で冷やすの。

出来上がり♪

で、肝心の味は?というと~加熱時間がチョット長かったようでス入り(涙)
次回は、オーブンでWECKの耐久性に挑戦しつつ~ス無しプリンリベンジかな。
どなたか、WECKをオーブンに入れてプリン作った方いらっしゃいません?

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念願のメッシュパン作り。

2006年08月09日 | @Bread.

ずっと欲しかったんだけど~値段に躊躇し、買えなかったメッシュ型。
ついに格安で入手して、念願のメッシュパン作り。
もう、念入りに型を空焼きしてさ~コロンとキレイに取り出せましたよ。
ちゃんとプツプツ模様も付いて、初挑戦で成功なんて~感激っ!!

初メッシュパン

と、思いきや。。。裏返してみると

コレはどんな型で焼いたって?

パン作りは、そんなに簡単にいく訳ないんですね。
発酵の見極めが早かったのか?生地量が少なかったのか?
正真正銘の失敗作です(涙)

断面はこんな感じ。

全脂粉乳とバターを入れた配合なので、リッチな味わい。
スライスしちゃえば、失敗は~あまり気にならない?(笑)

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3年目に突入。

2006年08月06日 | Stomach Diary.

本日で、満2歳の【 satonaka zirushi 】です。
といっても、開設当初から比べると~大幅縮小しちゃってますし
更新は日記代りの【 Today's stomach 】だけなんですね(汗)

その結果~近頃では、HPを経由して遊びに来て下さる方よりも
直接、この胃袋日記へと飛んで来る方の方が多いのですが
『3年目も細々と頑張ろう!』の意味も込めて、ホームページTOPのリニュ。

テーブルタグを使って、夏らしい色合いのパッチワーク風にしてみました。
パッチワークって、実際やったことないんですけど
面積や色の配置が意外と難しいんですねぇ。。。昨日は朝まで悩んじゃった。
他にヤルコト山積みだっつ~のに、何やってんでしょうねぇ(汗)

ホームページTOP

2歳の【 satonaka zirushi 】 と 3●歳の 【 satonaka 】 を
みなさ~んっ!これからもどうぞよろしくお願いしますねっ!!

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暑いので、鍋焼き中止。

2006年08月04日 | Stomach Diary.

昼までは、鍋焼きにしよう!と思ってたの。
でもさ、夜になっても気温が下がりきらない東京。
土鍋をガスコンロの前でガンガンに熱する根性もなければ
それを目の前に置いて食す気力も湧かなかったね。

野菜盛々ピビンパ。

今日は丼に盛って、ノーマルピビンパ。
ほうれん草なかったから、ブロッコリー入ってますけど(汗)

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ストレス無しの卸し金。

2006年08月03日 | tool & ceramic.

お菓子作りを頻繁にするようになってから、細目の卸し金を探してたの。
でもね~『コレっ!』ってのが、なかなか見つからなくってさ。
細かいのってさ、目詰まりしてさ~卸してる途中でイライラするのよね。
もう、昔ならではタイプでいっか・・・と諦めてたトコで出逢ったの。

Made in USA の Microplane【マイクロプレイン】
プロフェッショナルシリーズ・スパイス
(適応食材:ハードチーズ・チョコ・ナツメグ・ニンニク・生姜・唐辛子・柑橘類・シナモン等々)

ステンレスで衛生的♪

価格は4,000円前後と、チョッとお高めではあるんですが
この切れ味(卸し味?)は、かなり衝撃的!!
まだ手に入れたばかりで、いろんなモノを卸してないけど・・・

シャシャ~っとあっという間。

力を入れなくても、卸せるっていうか~細かく切ってるって感じ!
繊維質の多い生姜も、目詰まりすることなく最後まで細かく卸せる!
レモンなんて、1個分が直ぐ出来て、ポンっと叩けばピールが落ちる!
余分な力は必要ないし、細胞が潰れて出るような水っぽさがないのが凄い!!
使い終わりは、流水でザ~ッと洗えば結構キレイになるのも嬉しい。
いやぁ・・・久々にイイ買物しました。コヤツ、かなり優秀です。
オイラ、また回し者チックな発言連発?(汗)

レモンサブレ

で、卸したレモンを混ぜて~レモンサブレを作ってみました。
レモンの爽やかな風味が、しっかり焼いてもキチンと残ってましたよん♪
ストレートのアイスティーを片手に、一緒に食べると旨いのだぁ。

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