CONTENTS~FEBRUARY.2006

2006年02月28日 | Contents.

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
2月の胃袋カレンダーには
何が並ぶかな?
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 日付の数字をクリックすると
その日の胃袋の中身へジャンプしまっす♪

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ブラウンパン・ド・ミでサンドイッチ弁当。

2006年02月24日 | @Bread.

昨年末から相方クンの出勤時間が早まり~お弁当作りサボってたんだけど
社食の料理はイマイチで~近くに手頃なコンビニもないそうなので、
たまには頑張ってみるかっ!。。。と、パンからのサンドイッチ作り。

以前作って冷凍しといたメンチカツをキャベツ・ピクルス~特製ソースで。
王道タマゴフィリングと、ベーコン&野菜の3種類をご用意させて頂きました。



夜も更けてからパン生地を捏ね始めて、パウンド型でミニ・パン・ド・ミ。
全粒粉とモラセスを混ぜて~ライトブラウンなクラムに仕上げてみました。
クラストは均一にパリッと、クラムはふわっとしっとりで、相方クンも好評価♪

私も~今日は朝から夕方まで、陶芸教室の予定だったので
相方クンとお揃いのサンドイッチ弁当持参で~土と格闘を。



カット前のお姿。。。相変わらず~成型下手のブサイクちゃんですが
新しいコンベクションオーブンのおかげで、お味の方は上昇傾向なのだ。

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セサミベーグルでベーコンエッグサンド。

2006年02月23日 | @Bread.

週明けから~仕事ラッシュで、グッタリ気味だす(-_-;)
新しいオーブンでいろいろ試し焼きしたいんだけど、なかなか出来ずで。。。

じゃ、やっぱり短時間で出来るという理由で~ベーグルに。
今度のオーブンは、ベーグルが一度に12個は焼けちゃう大きさ♪
とはいえ~HB捏ねは5個分が限界なんですが(笑)



粉は 賞味期限が若干過ぎた(汗)スリーグッドを使用。
黒胡麻を生地に混ぜて、焼成前に白胡麻を付けよう!と思ったら・・・忘れた( ̄Д ̄;;
胡麻の風味が控えめだから、どんなサンドイッチでも合いそうとでも言っておこうか(笑)
ほぼ同じ配合で、同じように以前作った時よりも~ソフトに焼き上がりました。
これ、オーブンの性能の違いってコトなんでしょうね。



最近思うコト。。。お菓子作りは化学的・パン作りは生物学的だなと。
生物より化学の方が好きだった私・・・お菓子作りの方が向いてるのかな!?なんて。
そんなコト考えながら、セサミベーグルをサンドイッチにして食す。
カリッと焼いたベーコンとふわふわオムレツにサラダホウレン草をはさんでね♪

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初仕事は、久々のロールケーキ。

2006年02月19日 | @Sweets.

念願のコンベクションオーブンを、ついに手に入れましたぁ♪
ナショナルにしようか?東芝にしようか?ギリギリまで悩んだんだけど、
ビックカメラで緊急値下げ中~ダメもとで値切ってみると更に3,000円引きに。
ポイント7,000円分使って、東芝・ER-C300・ブラックを55,000円で購入。



前のと比べると~庫内が格段に広いし、フラットだから掃除しやすいしイイっすねぇ。
でも、機能が多くて~使いこなせるまでには時間が掛かりそうだす( ̄ー ̄;)
ピッカピカのオーブンで、最初に作ったのは~ロールケーキ。
新しいオーブンの為に、ロールケーキ用天板をクオカで買って準備してましたから。

新しいオーブンはというと。。。奥の熱風の吹出口が温度が高いようで、
多少、焼きムラも出ましたが~今までのオーブンの比じゃないし(笑)
途中で天板の向きを変えてやれば、まぁ許容範囲内じゃないでしょうか。



最近買った小山進さんTHE SWEET TRICKのレシピを参考に生地作り。
そのレシピは~卵を共立てのジェノワーズ生地ではなく、別立てで作る生地。

焼き上がった生地は、イイ感じ。。。でも、ここからが勝負なんですよ。
今回の中身は、白桃の缶詰&ホイップクリームの比較的シンプルライン。
桃はシロップをきって、桃のリキュールを振りかけてスタンバイしました。

クリームも手前は厚く~奥は薄く~今までの数々の失敗を振り返りつつ、
生地を持ち上げた瞬間、『ねぇ、乾電池ドコ?ねぇねぇ~早くっ!』 と相方クン。
精神集中してさ、上手に巻けそうだったのに~またアレレな巻き具合。
クリームが巻き終わりで氾濫しました。。。チッ、相方クンめ ( ̄ ̄;)

冷やして、3時のおやつに食べてみると~今まで作った中で1番旨いかも。
別立て生地でブ厚かったから、パサパサだったら辛いなと心配してたんだけど
しっとり、ふわっと、程好い弾力♪ 小山さん~ブラボーです。疑ってスイマセン。
次回こそは、妨害されないように~ひとりの時に巻くぞ!と心に決めたのでした。

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ポーク・チリビーンズ。

2006年02月18日 | Stomach Diary.

のんちゃんのチリスープを見て~胃袋を刺激されちゃいまして。
で、スープだと~オカズを別に作らないといけないので、水分少なめで煮込みに(^▽^;)
洗いモノの手間さえも省くべく~ワンプレートにしてみたの。



オリーブオイルに、ニンニクと赤唐辛子を入れて~香りと辛味を引き出したら
玉葱・セロリ・ピーマンのみじん切りを加えて、よーく炒めた後に
ベーコンの代わりに塩豚角切り・合挽肉、ホールトマトを加えてコトコト。
柔らかく茹でた金時豆と、オレガノ・クミン・コリアンダーを加えて仕上げ。

一緒に、ターメリックライスと半熟目玉焼きとサラダを盛り付けて。
ホットでスパイシーなワンプレートランチになりました。
煮込みがまだ残ってるから~あとはパンと一緒に食べるかなぁ♪

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サーモンフライのサンドイッチ。

2006年02月15日 | @Bread.

滅多にフライモノを揚げない我が家ですが~相方クンの熱烈ラブコールで、たまには。
写真は撮り損ねたけど、サーモン・海老・牡蠣のミックスフライでしたの (^▽^;)

シーフード系のフライには、やっぱりタルタルソースは欠かせません。
今回は、卵・ピクルス・ラッキョ・マヨネーズ・パセリ・レモンで作りました。
チョッと甘めで、酸味の利いた~さっぱり仕上げのタルタルソース。



サーモンフライが少し残ったので、翌日~コッソリひとりでサンドイッチに。
カリッとトーストしたパンに~トマト・ルッコラ・レタス・タルタルソースでボリューム満点!
ごはんも美味しいけど~私は、やっぱりパンで食べる方が好きだなぁ。

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バレンタインデーのチョコレート作り。

2006年02月14日 | @Sweets.

バレンタインデーですから、チョコレートのお菓子を。
フォンダン・ショコラを作ろうと~材料を集めてみたものの
直前で面倒になってしまって~クラシックショコラに急遽変更。

カレボー社のエキストラビターとペック社のココアパウダーで作ったので
甘いだけではなく、苦味と深みもある大人な味の仕上がりに♪



大きな型で焼かず、マフィン型で焼いたら~マッシュルームみたい。
まぁ、これはこれで~カワイイかもしれませんヾ(;´▽`A``
相方クンに 『バレンタインだから~ケーキ焼いたよ♪』 と、言うと
「俺の中では、生クリームが付いてないのはケーキじゃないっ!」ですと。
じゃぁ~これは、何だっつぅ~の!?

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JUNOESQUE BAGEL~カラフルベーグル。

2006年02月13日 | Delicious shop.

あちこちのサイトで名前をよく見かけるJUNOESQUE BAGEL
気になっていたので~デパ地下に寄り道して買ってみました。
プレーンを買うのをスッカリ忘れて、フレーバーモノ4種。



上から~ほうれん草・ダブルパンプキン・豆乳、下は苺チョコ。



一番気に入ったのが~豆乳。青大豆も入ってて、豆好きにはたまらん♪
先日食べた①bagel のに比べると、かなりソフトだけど~これはこれで○。
カラフルなベーグルって見てるだけでも元気が出ちゃうしね。

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オレンジの香りのキャラメルのケーキ。

2006年02月11日 | @Sweets.

先日~合羽橋道具街で買ったクグロフ型、初出動~♪
もう何度か焼いて~お友達に試食(毒見って感じもありますが(^▽^;) )をして頂いてる
キャラメルパウンドを極めるべく~今回は、型を変えて作ってみました。



生地の中に、キャラメルソースと少量のオレンジピールを加え、
焼き上がり~表面にコアントロー入りのシロップをたっぷり滲み込ませます。
2~3日置くと、オレンジの爽やかさとキャラメルのほろ苦さが融合。
生地もしっとりとして、なかなかの味に仕上がります。
・・・といっても、まだ満足する味に焼き上がらないんだけどね( ̄ー ̄;)

焼き上がったら~熱いウチに、クグロフ型からケーキをはずしましょう!
それを知らなかった私の初クグロフケーキは、ところどころボロっと状態(涙)

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茶中花。

2006年02月10日 | Stomach Diary.

超珈琲党なんだけど、中国茶もたまには飲むワケで。
中国茶の中では、ジャスミンティーが一番好き。
先日~千日紅仙桃なるジャスミンティーを kinseyちゃんから頂きました。



カップに千日紅仙桃を入れ、お湯を注ぐと~ゆっくり花が開いていきます。

深夜に、ジャスミンの香りを楽しみながら~お花の観賞。
中国ウン千年の歴史と手仕事に感心しつつ、
まだまだ寒く夜も長い今の時期、心も体も~ほんわかティータイム。

kinseyちゃん~ステキな時間をありがとう。

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冬の和菓子~つばらつばら。

2006年02月09日 | Delicious shop.

旨いモン食べたぁ~い人は、きっと面白かったでしょう。
昨年末のBRUTUS 『日本一の 「手みやげ」 はどれだ!?』 特集。

隙あらば~それらを全部食べてみたいと思ってたトコに、デパ地下で
冬の和菓子部門・第一位 ~ 鶴屋吉信 【つばらつばら】 を発見!
こりゃ、買うしかないでしょっ!と~4個バラで購入してみた。



見た目は、ミニどら焼き風なんだけど~皮がしっとりでモチモチの食感。
丹波大納言小豆で作った小倉あんが、また旨いっ!
さすが~200年超の伝統を誇る京の老舗の味です。
確かに、手土産で頂いたら~技アリな嬉しい和菓子。



手みやげ特集~いろんな部門があったので、
とりあえずは、各部門の第一位制覇を目標に!って感じで(笑)

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肉団子でキムチ鍋。

2006年02月08日 | Stomach Diary.

今回の東京の降雪は大したことなくて良かったぁ。
チョッと積ると、バイク通勤が出来なくなって~面倒なのよね。

寒い夜には、鍋に限ります。
ガスコンロ炊くから~暖房費も節約出来ちゃうし(笑)



で、キムチ鍋作りました。。。先日ですが(;´▽`A``
最近~我が家でブームの軟骨入りコリコリ肉団子をどっさり。
白菜・豆腐・長葱・セリ・ニラ・椎茸もたっぷり入れます。
キムチと一緒に、生姜・ニンニク・韓国唐辛子粉も加えて、体の芯からポカポカ。
そうそう~この鍋の〆は中華麺を忘れちゃ~いけません!

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萩土で片口。

2006年02月05日 | tool & ceramic.

昨年末に、作った掌サイズの片口。
萩の土に、小石が入った鬼萩という粗土を混ぜて作ったの。
なんとも、不思議なモノになりました(;´Д`A ```



土に粘りがないので、薄く伸ばしていくとヒビがメッチャ入るから、
思うような形に出来なかったの。。。まぁ技術がないからなんでしょうけど。
土が伸びないので、茶碗のような形を作り、注ぎ口の部分を後付けに。
だからでしょうか?バランス悪くて~でっかいクチバシみたい(ノ_-。)



裏返すと、怪しいヘルメット?。。。宮崎駿映画に●●兵とか言って出てきそう(笑)
風合いだけは気に入ってるので、食事の時~タレなど入れて使ってまする。
あぁ・・・陶芸って、本当に難しいっすね( ̄ー ̄;)

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気分だけ恵方巻き。

2006年02月03日 | Stomach Diary.

今日は、節分でしたねぇ・・・。
とはいえ、仕事帰りにスーパーに寄るまで気が付かなかったけど(笑)
お惣菜コーナーの山積み恵方巻きを見たら、胃袋が海苔巻きモードに。

買って帰ったら~どんなに楽かと思ったんだけど、
グッと堪えて、材料買って、急いで帰宅~急いで準備。
丸齧りに意味がある恵方巻きだけど、食べ難いから~今年も切っちゃった。



干瓢や椎茸を煮てる時間はないので、簡単海苔巻き2種。
カニカマ・キュウリ・玉子焼き・ツナマヨで~定番的なサラダ巻き。
そして、相方クンが大好きな~韓国風海苔巻きを。
人参ナムル・塩茹ホウレン草・沢庵・白髪葱・牛肉ソテー・胡麻を巻き巻き。

『そういえば~節分って、子供の頃は鬼は外・福は内って豆撒いたよね』
『年の分だけ、豆食べたけど~あれ、美味しくなかったよね』
なんて、話しながら~豆撒きもせず、気分だけの恵方巻きを頬張ったのね。

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チキンピカタプレート。

2006年02月02日 | Stomach Diary.

これ、今夜の胃袋の中身・・・このフレーズって、久々だぁ。
カメラの調子が悪いのと照明が強すぎて、チョッととび気味画像ですね(^▽^;)

体調がイマイチな上、1日中雨降りな今日は~仕事をサボって家でゴロゴロ。
外出する気にもなれず、買い置き食材で~ダラダラと夕食作り。



鶏胸肉に塩・胡椒して、カレー粉を少量加えた粉をまぶし
溶き卵にくぐらせてからオリーブオイルで焼いたピカタ。
ソースは、トマトホールにニンニクと玉葱を加えてみましたよ。
グリンピースご飯と法蓮草&絹さやソテーを添えてワンプレートで。

レモンをきかせたコールスローサラダに生ハムをのっけて~豪華版♪
じゃが芋・玉葱・セロリで作ったポタージュという献立でした。

チョッとだけ頑張ったね、アタチ。。。と自分で自分を褒めてみた。

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