ゴールデンウィーク初日。
昨日の夜、種起しが終わったホシノ天然酵母のパンが焼きたくて~いつもより早く目が覚めちゃった・・・あたし、子供みたいって?(*´∇`*) あはは
でもさ、天気がイイ日の早起きって得した気分♪
HBにとってもプレーンな配合の材料を入れて~生地捏ねと一次発酵をオマカセしてる間に、洗濯して~雑草むしりして~掃除して~何だか今日はテキパキ動いちゃった♪
で、二次発酵中に~昼ごはん&ひと仕事終えた頃にオーブンの焼き上がり電子音♪
今まで、『時間がかかるから面倒くさいっ!』と手を出さなかった天然酵母のパンは~クラムがパリッとして、とってもイイ香りでチョッと感動。
朝から何時間もかけて、無残な姿にならなくて良かったよぉ (゜ーÅ) ウレシホロリ
でもね、まだ食べてないから~正確なトコは不明なんですが(笑)・・・詳細は近日中にUPの予定?
まだ、冷蔵庫に種が残ってるから~明日も調子に乗って早起きしよっかな。
滅多に焼かないパウンドケーキを焼いてみた。
抹茶生地に、黒豆甘納豆と自家製栗の甘露煮で、和風なパウンドケーキ。
かなり久しぶりだったので、成功するかどうか心配だったけど~焼き上がりは上々♪
実は~この前、クオカで仕入れた転化糖(トリモレン)を試してみたかったの。
だってさ、砂糖の10%を置き換えるだけで~しっとりが持続するっていうんだもん。値段も安いし、試してみない手はないでしょ(ー) フフフ
あとは、バターの一部をショートニングにしたり、粉半分をリ・ファリーヌにしたりしてみました。
中心にキチンと火が入ってるか?チョッと焼き過ぎたか?なんて~心配だったんだけど、1日ねかせてから~切って試食。
大成功なりよぉ~ v( ̄ー ̄)v♪
売っているお菓子やパンの原材料をよく注意してみるんだけど~安定剤って書いてあるんだよね。これって転化糖なんだろな。
ほんと、しっとりしててウマウマ。これなら、安心して~人様にプレゼント出来るかも。
明日から、ゴールデンウィークですねぇ・・・。
人混み嫌いの私はお家でマッタリ(仕事も有だけど)過ごす予定。
その間、転化糖を使って~パンも作ってみようかと計画中。。。もしかしたら、翌日もほわほわのパンになるんじゃないのぉ?と淡い期待を抱いたり。
初ホシノ天然酵母にも挑戦してみようと~HBにて種起しもしちゃったりしとりますよ♪
ゴールデンウィークはハンドメイドウィークになるでしょうな。。。GWに限ったことじゃないか(;´▽`A``あはは
今年の作りたいリストに入っていた自家製ソーセージに挑戦!
本当は去年の秋に作ろうと思って、東急ハンズで買っておいた羊の腸の塩漬けを水で戻し、豚肉に塩・胡椒・ニンニク・庭で急成長をしているセージとイタリアンパセリを加えたモノを詰めた、シンプルなハーブソーセージにしてみた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d2/51c6b2242e27e284dadae0a54f85809b.jpg)
思ってたより、腸詰作業がスムーズにいかなくて、途中で腸が破れたり~肉を詰め過ぎて、くびれを付ける時も破れちゃうしさぁ・・・アタフタでバタバタのロングソーセージになりました(;^_^A
70度に保った湯で、20分茹でて~油無しのフライパンで表面をコンガリ焼いて~セージバターで和えたショートパスタとラタトィユと一緒にワンプレートに盛ってみた。
久保田利信ばりに(古っ(笑))パキっと、ジューシーを想像してたんですが・・・。
あれ?パサパサ?( ̄Д ̄;;
腸がところどころ、破れたりしたので~美味しい肉汁&脂がかなり流失しちゃったようで。
見た目は、かなりイケてたんだけどねぇ(涙)
ソーセージ作り第一弾は、見事失敗に終わりました。
まぁ、最初から大成功ってワケないか。
腸はまだまだ残ってるから~セージが元気なうちにリベンジしちゃうもんね。( ̄‥ ̄)=3 フン
これ、昨日の胃袋の中身。
春の献立で欠かせないでしょう~、筍の炊き込みごはんはさ!
木の芽があれば、見た目も香りもステキだったなぁ(;^_^A
下処理した筍をダシ・薄口醤油・みりん・酒で作った煮汁で煮てから炊き込みました。
筍は穂先ばっかり使ったので~柔らかくてウマウマです♪
他に、キノコ汁・前日のカボチャ煮・キンピラゴボウ・アスパラの肉巻きという~チョッと緑の野菜が足りなかった献立でした。
アスパラの肉巻きは、以前~navezさんのトコロで見て、食べてみたい!!と思っていたのが、なかなか作れずだったんですよね(;´Д`A
・・・で、やっと実現♪
豚バラスライスに、塩・胡椒・ワサビを塗って~サッと、塩茹でしたアスパラにくるくる巻いて、油無しのフライパンでコンガリ焼きました。
アスパラの長さを3等分くらいにすれば良いのでしょうが、面倒だったので~1本巻き(;´▽`A``
でも、豪快でイイんでないの~♪豚バラの表面がカリッと、アスパラがシャキッと、豚の旨味にワサビの爽やかな刺激が~またたまらないのよねぇ。
私もビールが美味しいと思えたら良かったのに・・・と感じる、ご飯にもお酒のツマミにもなる逸品でした。navezさんのステキなアイデアに感謝です♪
これ、昨日の胃袋の中身。
相方クンのリクエストで海鮮丼を作った。
でもね、海鮮って言うほど~具の種類が豊富じゃないんだけどさ(;^_^A
旨い魚を胃袋に詰め込んだ小樽旅行から帰ってきて、何となく~生魚を食べる気分じゃなかったんだけど、久しぶりに食べたら・・・やっぱり、新鮮さと上手さはかなり劣りますな。
。。。っていうか、高いんですけどっ!!
筍の姫皮と卵豆腐のお吸物と手作りガリを添えてみました。
で、合わないと思いつつ~こっちは超久しぶりのカボチャの煮物。
どうしても、食べたくなっちゃったのよね。
薄口醤油でお上品な感じ(?)に煮てみました。
カボチャは嫌いじゃないけど、料理にはあんまり使わない。。。専らお菓子やパンに利用なのです。作って貰えたら、喜んで食べるんだけどな♪
次に~カボチャの煮物を作るのは、半年後か?1年後か?(;´▽`A``あはははは
これ、昨日の胃袋の中身。
・・・正確に言うと今日深夜ですが(;´▽`A`` アハアハ
kinseyさんに教えて頂いた納豆味噌に、すっかりハマり~白いご飯には絶対欠かせないお友達になった訳で・・・2度目の納豆味噌をつい最近仕込みました。
今回もかなりのアレンジぶりで~しし唐を入れるところ、青唐辛子を入れた辛党の私。
また、保存性を高める為~水の代わりに日本酒で作ってみました。
この美味しい納豆味噌を、ごはん以外で楽しみたい!!と考えて、思いついたのがピザ。
試作&深夜なので~シンプルに作ってみた。
薄力粉メインで全粒粉・生イースト・塩・オリーブオイルで作る~薄いピザ生地。
オーブンのMAX温度が低いので、一度生地を空焼きしてから~納豆味噌・長葱・しし唐・青唐辛子・チーズをのせて~再び焼く。
焼き上がってから、白髪葱(葉に近いトコ使ったから青いんだけど(;´▽`A``)・揚げ葱・糸唐辛子をトッピング。
『おっ!イケる!!』的味わい♪お酒に合いそうよ~( ̄ー ̄) ニンマリ
薄い生地に、納豆の風味とチーズが喧嘩せずマッチして~葱のシャキシャキが、また旨いの。
まだまだ改良の余地アリですが、私の思い付きは間違ってなかったみたい♪
F1サンマリノGP予選を見ながら食べたので~空が明るくなるまで、お仕事してました(汗)
一昨日、発酵種法で作ったパン・ド・メテイユ。
パンの名前って~いろいろあって、覚えるのが大変(;^_^A
これは、ライ麦と小麦が半分づつの配合のどっしりしたパンで、焼立てよりも~その翌日の方が美味しいらしい。(←らしいって、オイオイ?)
レーズンと胡桃をたっぷり入れたので、薄く切って~クリームチーズを塗って食べると旨い。
お酒が飲めれば~ワインを片手になんてのも良さそうだ。(パンの詳細は、HP へどぉぞ♪)
やっと発酵種も使いきって、リーンなパン作りは~ひとまず終了。とりあえず、焼きまくったので~こんどは消費しないとね(;´▽`A``
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b1/19341048ae318747e648fd50e36df24a.jpg)
で、フィセルをサンドイッチにしてみた。
レタス・キュウリ・トマト・ピクルス・オリーブと一緒に~マヨネーズ&粒マスタードなどで作ったツナフィリングを挟んでみましたよ。
フィセルは、細いので~サンドイッチにしても~食べやすくて、なかなかイイ。
野菜いっぱいで~チョッとサブウェイを意識してみました(笑)
ファーストフードは、あんまり食べないけど~サブウェイとモスは好きなのだ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f2/97db33e22be1831a0bf36684a63e627c.jpg)
こっちは、オヤツ~初めてラスクを作ってみた♪
前に、辻口さんの和楽紅屋のを食べた時~ラスクの存在を見直したのでね。
で、冷凍保存してあったベーグル・フィセルと↑のパンを薄く切っていろんな種類をね。
・・・ペーパータオルをひいたお皿の上に、スライスしたパンを並べてレンジでチンして乾燥させ、卵白と砂糖を混ぜて(配合は研究中なの)作ったアイシングを薄く塗って~150度のオーブンで焼きました♪
アイシングは、黒糖・和三盆・黒胡麻・キャラメルと和風寄りな4種類で作ってみました。
ベーグルとフィセルのは、カリカリのサクサクで、パン・ド・メテイユのはガリガリっと堅焼煎餅風(笑)乾燥剤と一緒に密封しておけば~保存も効くし、チョイと小腹が空いた時に食べられていいかも。
全部リーンなパンで作ったので、油脂分はゼロだし~簡単に出来る。上に塗るアイシングを研究しつつ、また作っちゃうよ。
これ、昨日の胃袋の中身@ランチ。
久しぶりにパスタマシーンを出動させ、くるくる♪
うどん作りは2度目。クオカで買った~めん匠に塩水を入れて捏ね、ビニール袋に入れて足で踏み踏み・・・日頃は憂鬱な体重も、この時ばかりは大活躍?(笑)
気温も上がって来たので、オクラとナメコ(←注:ミントの横に生えてた怪しいヤツではありませんので(;^_^A )で冷やしうどん。。。もぉ~ツルツルのシコシコのヌルヌルでございました。
だし汁や上にのせる具をいろいろ変えると、うどんも楽しいね~♪これからの季節、パスタマシーンが活躍してくれそうな予感。めん匠、買い足しておこうかな。
(詳細ってほど書いてないけど、良かったら~HPへもどぉぞ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/77/a3d3cf2f1f0fce3709995f4601fd86e4.jpg)
こっちも、同日胃袋の中身@ディナー。
kinseyさんの旦那サマがアンチョビとキャベツでスパゲティを作っているのを見て~私の好きなパスタベスト10に入るのに、その存在をすっかり忘れてたことに気付く。
で、久々に作ってみました。。。キャベツ山盛り、パセリ&粗挽き黒胡椒爆発で!(ー) フフフ
作り方は、HPレシピの【春菊とアンチョビのスパゲティ】とほぼ同じ。
スパゲティが茹で上がる少し前に、ザク切りにしたキャベツをパスタ鍋に加えて~一緒に茹でちゃう。で、仕上げにパセリの微塵切りを加える。
パセリは、口臭予防効果もあるし~ビタミンもたくさん摂れますから、飾りじゃん!なんて思ってる人も、是非フレッシュを使って欲しい。私、あの青海苔みたいなドライパセリ許せないのよぉ~香りイマイチだし、栄養が残ってるとも思えない。
キャベツがシャキシャキほんのり甘くて、アンチョビのダシと良く合うの~なんでこのシンプルでブラボーな旨さを忘れてたんだろう。
日本に生まれた、生粋の日本人ですが~麺好き・パン好きの私。
・・・だから、いつまでたっても痩せられないの?( ̄Д ̄;;
これ、昨日の胃袋の中身。
春ですもんねぇ~筍食べなきゃ!
・・・ってことで、シンプルに若竹煮作りました。
だし汁に、薄口醤油・砂糖・酒でコトコトとル・クルーゼで煮てみました。
やっぱり、この鍋煮物に向いてるんだなぁ~と改めて感じてしまった・・・これは普通の鍋で作るより断然美味しかったの。
相方クンのリクエストで~毎日食べたい(ほんとかよっ!)、豚カツの卵とじ煮と、生の山葵が安く売ってたので~千切り山葵のせ冷奴という献立でした。
チョッと書き足しをば・・・夕方、庭のハーブを見てたら~ミントの鉢に怪しい茶色の物体が!?
きのこですよ・・・( ̄Д ̄;;
一昨日までは、影も形もなかったのに~今日みたら、ミントの一鉢だけにニョキニョキと10本以上も生えてんの。
ミント茸??・・・食べられるかな、スーッとしたりして(笑)
昨日、雨がたっぷり降ったのが原因か。びっくりしつつも、チョッと怖かったりします。このミント大丈夫なのかしら(;´Д`A ```
この得体の知れない茸について、ご存知の方いらっしゃったら教えて下され~!
噛み応えのあるパンが、無性に食べたくなって、フランスパンを焼くべく~発酵種を仕込んだ。
でもねぇ~発酵種を仕込んだら、2日で使い切らなくちゃいけないので、余った分捨てるのが勿体無くて、連荘になっちゃうんだよね~冷凍庫パンパンですわ(;´Д`A ```
ストレート法で上手く焼ける方法ってないの?
・・・残すは、天然酵母かぁ( ̄Д ̄;;
最初は、北海道で買ってきたバター(これね、牛乳から出来てるんだよなぁ~って改めて感じちゃう味で旨いっす♪)を使ってガーリックバターを作り、ガーリックフランスにしてみた。
で、第2弾はフィセルをリベンジ!
フランスパンの名前には、ちゃんと意味があって~大きさ・長さ・重量で名前が変わることを大体でしか分かってなかったのよね、あたし(;´▽`A``
コチラで勉強しつつ~参考にして、今回成型してみました・・・ただ、天板の大きさが足りないので、短め。またフィセルじゃないんですけど(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/20/861226e8414b996af776a1da194e5cdb.jpg)
今回も、またクープがキレイに出来なかったとです。
リーンなパンが焼き上がると、溜息でちゃうのよね。
・・・また、上手く焼けなかった。(〃´o`) =3 はぁ~っ
(溜息が出ちゃうパンの詳細は、HP へどぉぞ。)
最新オーブンでも、やっぱり上手くは焼けないのかな?
今年も、我家の料理達を香り豊かにするべく~一年草ハーブ達の準備。
早い段階から収穫出来るように、苗を少しだけ準備してみた。
そして、去年使い切れずに余ったバジルの種と、収穫したコリアンダーの種は、ジフィーポットへと種蒔きした。
・・・でもね~きちんと種の管理が出来てるかわからないので、発芽するかチョッと不安なんだよね(;´Д`A ```
多年草のオレガノ・タイム・ミント・セージ・ローズマリーは、無事に冬越えしてくれて~青々と繁殖してくれてるので、一安心。
安心どころか、家で消費する分より増えすぎちゃって~どうしようか思案中。。。私の周りって~『ハーブなんて、使うオシャレな料理しないもん』『料理にしたヤツくれぇ~』って友達ばっかりなので、お嫁にも出せないのよね(;^_^A
私だって、そんなオシャレな料理作って、優雅でオシャレな生活してるワケじゃないんだけど。。。
ハーブ♪なんて言ってると、そんな風に見えちゃうもんなのかしら?
単に、節約生活なんだよね( ̄m ̄〃)プププ
新しいオーブンが欲しい・・・。
最近、1番欲しいモノ筆頭に上がってしまった。
というのも、先日大型電器店に行った時に会ったスチーム付きオーブンに惚れてしまったから。
『このオーブンで、焼いたフランスパンはクープがきれいに開いて、クラストはピチピチいうんだろうなぁ』なんて、つい想像しちゃったの(;´▽`A``
でもね、今使ってるオーブンは全く壊れる気配もなく、財布にも余裕は無いのでもう少し我慢。
・・・まぁ、我慢の限界も年内までと思うけど。
で、毎日頑張ってもらっている古いオーブンで~昨日ライ麦入りのベーグル焼きました。
(ベーグルの詳細は、HPへどぉぞ♪)
焼き色は、やっぱりムラだらけ・・・でも、今日トースターで温め直したら少しイイ色になったね。
クリームチーズとブルーベリージャムを挟んだ、胃袋の中身@昼ごはん~でした。
これ、昨日の胃袋の中身。
相方クンが『付き合ってから、春巻き1度も作って貰ったコトないっ!』と言い張り、さらに・・・
『美味しかったなら、忘れるワケない!他の彼氏に作ったんじゃない?』とまで、のたまう始末。
・・・で、作ってみました(笑)
でもね、回数は(年イチペースくらい?)少ないけど、作ってるんだけど~(;^_^A
『5本は絶対食べるよ!!』というので、こんな山盛り春巻になりました(;´▽`A``
で、食べたら~相方クン『この味、食べたことある。旨いねぇ~♪』、だそうです。
・・・テメッ!暴言撤回しやがれ!!だよねぇ~。
久しぶりに食べると、皮がパリパリサクサク、あんがトロリで旨いね。
モヤシと春雨のさっぱりサラダ・五穀米入り干海老とザー菜の混ぜご飯・きのこの酢ープ(これ、相方クンが作った酢入りのさっぱりスープ)という、中華的食卓でした。
これ、昨日の胃袋の中身。
大安売りだったきのこと長葱で、和風スパゲティ@温度卵のせを作ってみた。
数日前に、新ジャガと豚バラの煮物 (これ、写真撮る前に食べちゃった(;´▽`A``) のお肉と煮汁が少し残ってたので、コク付けに一緒に合わせてみました。
ニンニクと鷹の爪が入ってるし、牛肉どころか肉は豚がチョッとしか入ってないんだけど~トロリ半熟卵を崩して食べると、醤油とみりんの甘辛さが混じってすき焼き風でした。
・・・ 今度、ほんとにすき焼きの材料揃えて~すき焼きスパ作ってみようかしら( ̄ー ̄)ニヤリッ
そうそう、この前ル・クルーゼの本を図書館で借りて読んでたら~温泉卵の作り方がのってた。。。でもさ、湧いてる温泉に浸けて作るから~温泉卵っていうんだよね。
だから今日は、あえて~温度卵と呼んでみたさ(笑)
ちなみに、ウチのル・クルーゼはデカイので~本の作り方は参考程度にしかならなかったけど、イイ感じに出来ましたよ♪
前に作って~UPし損ねてたのを、ご紹介?
クオカで買った~温めた液体にお湯に直接ムラなく溶かすことが出来る【ゼラチンニューシルバー顆粒】で作ったゼリー。ふやかしたり、漉したりが面倒だったけど~これはお風呂よりチョッと熱めの液体に加えて、冷蔵庫に入れちゃえば完成なんだから、楽ちん♪
毎日コーヒーは飲むけど、コーヒーゼリーなんて~とんとご無沙汰。
あまりにも簡単なので、上に生クリームやアイスクリームをトッピングする代わりに~牛乳とコンデンスミルクでミルクゼリーを流して二層に。下のコーヒーは無糖のブラック。上のミルクはコンデンスミルクの他にはノンカロリーシュガーを使ったので、きっちり甘いけどカロリー控えめです。
そして、苺ミルクゼリー。。。苺ミルクプリンか?(;´▽`A``
苺が安くなって来たから買ったけど残っちゃって・・・でも、ジャムにするには量が少なくって。
こちらも、ノンカロリーシュガーを使って作ってみました♪
暖かくなって来たからねぇ~、こんな冷たいデザートも美味しく感じますな。