今年最後の胃袋の中身。

2004年12月31日 | Stomach Diary.
2004年最後の日、東京にまた雪です。
家が古い木造なので、エアコンが効きませぇ~ん、寒い(((((=_=)))))とです・・・ヒロシです(笑)


簡単お正月料理もどうにか大半を作り終え、蕎麦も打ち終わりました。
年越し蕎麦なので、細く長く~間違っても短く細切れになっては大変なので、蕎麦粉の割合を増やしつつ、いつも以上に慎重にパスタマシーンにかけました。
味はどうでしょう?でも、見た目はとりあえず安心です(;´▽`A``



その前に・・・昨日の胃袋の中身。魯肉飯に再チャレンジしてみました。
以前作った時も美味しかったのですが、本物も食べたことないし~かなりアレンジも入ってしまったので、ネットでいろいろ調べて、今回は主にこちらのオリジナルレシピ参考にして作ってみました。

どうやら、豚の皮が入るもののようですな。業務用を多く取り扱うお店で、豚の皮も購入して加えてコトコト煮込みました。でも、八角は苦手なので半分以下にしましたけど。ちゃんと高菜の油炒めと沢庵も添えましたよ。

こっくりとした旨さで、豚の皮のプルプルがお肌に良さそうです♪高菜が、お肉にもご飯にもピッタリで~ガツガツいける味ですよ。
香菜ものせたかったんですけど、年末なので変えなかったのが残念でした(ノ_-。)
来年、どこか台湾料理屋さんで1度キチンと食して~更に研究を深めたいと心に決めたのでした。

今年の日記(胃袋の中身報告)は、これで最後です。
来年も胃袋の欲するまま、作って~食べる~を目指したいトコです。
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邪道スパゲティ。

2004年12月30日 | Stomach Diary.
これ、昨日の胃袋の中身。
スパゲティで作った焼きソバとトマトとオクラの和風マリネです。
焼きウドンがあるんだから~焼きスパもイケるでしょ!と1度は作ってみたかったんです。

 

作り方は、普通の焼きソバとほとんど一緒ですが、スパゲティをやや長めに茹で、中華蒸し麺で作るよりは若干水分多目です。最初口に入れたときは、チョッと変な感じもしますが~中華麺よりも麺自体にボリュームを感じ、満足感があるような気がしますね。
焼きスパゲティ・・・これも充分アリな邪道メニューになりそうです。

もう1品は生姜・ポン酢メインで作ったあっさり味。
湯剥きしたザク切りトマト・茹でたオクラを生姜・玉葱・ポン酢醤油・レモン汁・塩・胡椒・砂糖を混ぜたマリネ液に漬け、仕上げに葱油をひと垂らししてみました。


何だか、年末年始料理へのモチベーションが上がってきません。( ̄Д ̄;ハァ~
まだ何を作るのかも決めてないし、買出しにも行ってません。現時点では年越し蕎麦を打つのも面倒で、緑のたぬきにでもしてしまおうか?って感じです。
体がだるいし、喉が昨日からチョッと変な感じ・・・疲れかしらねぇ~~~。
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凍えるハーブ。

2004年12月29日 | Stomach Diary.
今朝方まで、起きて仕事をしていて~ベットに入る時は雨でした。
昼頃、目が覚めるとヤケに寒かったぁ・・・東京に初雪です。(((=_=)))ブルブルブル
気象庁の予報もたまには当たるもんね♪と寝起きのコーヒーをコタツに入りながら飲んでいると、クリスマスに大活躍してくれたローズマリーが雪を被って、寒そうな状態に( ̄Д ̄;;
寒さには強いですけど、湿気にはあまり強くないので~ぼた雪の中、軒下に移動させました。
今日、家から出るのはこれが最初で最後でしょう。暑いよりは寒い方がマシだけど雪はあきまへん。


これ、昨日の胃袋の中身。
魚が食べたくなって、買物に行ったら~スーパーはすっかりお正月状態。お節関係が幅をきかせてました。一般の家庭は、もうお節作りの真っ最中なのかしらん?
ウチは、明日と大晦日に半分づつしようと思ってるんだけど~遅い?

鰯の梅煮・春菊などなどの白和え・ダシ巻き卵・納豆・味噌汁・雑穀ご飯の献立でした。
鰯はまだウロコの付いてる新鮮なものだったので、刺身も考えたけど~煮魚が食べたくて、梅干・生姜・酢を少々・昆布だし・酒・みりん・砂糖・醤油で15分ほど煮た簡単メニューでした。

今から和食を食べ、お正月に突入したら~年明け3日頃には洋食が恋しくなることでしょう(笑)


今年もあと少し・・・サイトをお正月休みにするお友達が増えてきました。
私は、家でのぉ~んびりする予定なので~ココだけは出来るだけ更新して行こうと思ってます。
帰省する方、旅行の方、正月はPCから離れる方、そんな方々に、暮れのご挨拶を。
今年の夏から自分のサイトを、秋からはBLOGを立ち上げました。
いろいろな方とネットで出会い、お友達になり、とても楽しかったです。どうもありがとうございました。
皆様~来年も私と私の胃袋(笑)をヨロシクお願いします。そして、良いお年お迎え下さいませ。
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ローストチキン活用法~その2。

2004年12月28日 | @Noodles.
今年もあと数日。
暖冬?と思っていたけど~昨日からグッと冷え込んで来ましたよ。
明日の天気予報には、雪マークが登場・・・マジっすか?( ̄Д ̄;;


これ、昨日の胃袋の中身。
イブから3日、これでクリスマスのローストチキンをほぼ完食しました(;´▽`A``あはははは
骨のまわりに付いたお肉・胸肉の部分・グレービーソースを使ってパスタに変身。
仕上げにクレソンを加えて、余熱で軽く火をとおして~お皿に盛ったら、粗挽き黒胡椒をたっぷりかけました。クレソンの食感とほろ苦さが、チキンと良く合い美味しゅう~ございました。

ほぼ?・・・まだ残ってますよ~食べるというより飲むですがね。
お肉を食べ終わった後の骨をグツグツ煮込んで、スープを取り、これは冷凍しました。
まぁ、そのうち利用することとします。

ウチのチキンは、骨の髄まで食べ尽くされ、ここまで食べられれば鶏も本望でしょう(笑)
今夜は洋食系から離れて、和食ですな。納豆や焼魚が恋しくなってきました。
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年末年始料理。

2004年12月27日 | Stomach Diary.

今年も残すところ、あと5日・・・早いもんです。
ここ数年の年末年始は、職場で強制年越だったり~(;´Д`A ``` もしくは実家に帰って、地元の仲間とワイワイなどしてましたが、今回はゆっくり自分の家で過ごそうと思っている。
コタツに入って、まったり~と正月番組や見たかったDVDをを見ながら(チョイと仕事もしなきゃいかんしね( ̄Д ̄;; )ゴロゴロしよう!

家にいるという事は、食事の仕度も必要で・・・何か作ろうかと思ってるけど、satonaka家ではお重に入った御節を囲む習慣がないので、正月だから御節を食べなきゃ!!という思考も無く、胃袋も騒がずなので、年越し蕎麦・お雑煮の他は簡単でオメデタそうなものを何品か作ろうかな。


さてさて・・・これ、昨日の胃袋の中身。
まだローストチキンが残っているので、早いこと片付けてしまおうと思ったんですけど・・・同じモノを1日2回食べたくない!&和食が食べたい!と胃袋が訴えておりましたので~冷蔵庫にあるもんで作ってみました。
豚カツと豆腐の卵とじ煮・茄子とオクラの胡麻味噌炒め(画像ではオクラが見えませんがね)・いろんな野菜の揉み漬け・赤だしの献立でした。
洋風チックなモンばっかり食べてたんで、醤油や味噌の味がたまらなく旨かった(゜ーÅ)
やっぱり、お箸の国の人間だものね~。


お知らせをひとつ。
今日は朝から終日、satonaka zirushiのBBSがサーバーメンテナンスの為~使えないようです。
何かございましたら、こちらのコメント欄かメールにてよろしくお願いします。
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ローストチキン活用法。

2004年12月26日 | Stomach Diary.

クリスマスも終わってしまったので、BLOG・ホームページトップ・BBSを通常モードに戻しました。
何だか、急に寂しくなったような気がします(;^_^A

 

これ、今日の胃袋の中身。
イブに焼いたローストチキンの残りでベーグルサンドにしてみました。
ライ麦とグラハム粉を入れたベーグルを焼いて、レタス・トマト・チキン・卵マヨネーズを一緒にはさみました。残り物もイイ感じに変身です。
もう一丁~、ケーキに巻き込んだ苺ムースの残りをグラスに入れておいたのを、デザートで♪

お気に入りのマグカップに、たっぷりコーヒーを入れて~遅めのランチでした。
チキンの残りは、まだまだあるので~次は何に変身させようかしらん?


本屋で見つけて、即買いしてしまいましたっ!ガラスの仮面・42巻!!!
最初に読んだのは、確か小学生の頃でした。ずっと買い続けてたんですけど、40巻を超えた頃から~急に出版ペースが落ち、41巻でストップ。
私は作者が死んでしまったのかと、諦めてましたね~41巻発売から軽く3年は経ってるんじゃないでしょうか?

ここ数年、漫画はほとんど読まないけど~これだけは読まなきゃ。キラキラな目が超少女漫画的で小学生の頃に夢中になって読んだことを懐かしく思いました。
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凝り性のクリスマス料理。

2004年12月25日 | Stomach Diary.

これ、クリスマスイブの胃袋の中身。
ローストチキンとブッシュ・ド・ノエルというか?クリスマスロールケーキ。
どうにか無事UP出来ました(;´▽`A``



今回は自分の凝り性を、チョっと怨みました・・・キッチンに何時間居たことでしょう(;´Д`A ```
ローストチキンには、お腹にウズラの卵入りのキノコピラフを詰め、最初の1時間は~小さいオーブンで均等に焼き色を付ける為のアルミホイルを部分的にのせる作業。
そして、10分おきに天板の向きを変え、下に溜まった脂と肉汁を表面にヌリヌリ。
2kgほどあったので、焼き上げに3時間弱要しました。
それから、肉汁を漉して~グレービーソース作り。この時点でケーキの組立てが面倒になりました(;^_^A

ケーキはチョコレートを溶かして、(ブ?)細工を作り、苺と苺のムースを生地に巻き込んでみました。もっと大人っぽい感じのケーキにするはずが、色々のせてるうちに~カワイイ路線になっちゃいました(ノ_-。)


さてさて、肝心のお味のほうはというと・・・

 
焼く前。                              お皿に取分け。

両者とも上出来だったのではないでしょうか♪
チキンはジューシーで、とにかく皮が美味しかったんですの。
ケーキも苺ムースの程好い酸味が~クリームとピッタンコでした♪



でも、来年作るのは~ケーキかチキンどっちかにしますがね(;´▽`A``"あははははは
自分、お疲れ様でした。今日は、手抜き料理にすることに致します。
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小さいオーブン。

2004年12月24日 | Stomach Diary.

 

昨日のうちに、クリスマス用の料理を出来るトコまで仕込んでおきました。
ケーキは悩んだあげく、リ・ファリーヌ(米粉)で生地を焼いて~ブッシュ・ド・ノエル風(に、なるかどうか分からないけど・・・)のロールケーキにすることにしました。

ローストチキンは、塩・胡椒をすり込んで、ニンニク・庭でボーボーに生えてるローズマリーと一緒に冷蔵庫に入れておきました。
鶏は知り合いのお店から、買ったのですが・・・サービスしてくれたのか?かなりのビックサイズ。受取った時は『えぇ~いいんですかぁ~♪』と得した気分で嬉しかったのですが、家に帰って、キッチンで袋から取り出し、塩をなすり付けている時に重大な問題に気が付きました。

ウチのオーブンは小さかった( ̄Д ̄;;

鶏の高さは約12㎝、オーブンの庫内の高さは15㎝・・・どうするんでしょう。
アルミホイルを使って~無理矢理焼いてみますが、ローストチキン・ケーキともども明日UPされなければ~お察し下さいませ。
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ワッフル焼いちゃいました。

2004年12月23日 | Stomach Diary.


これ、今日のお昼の胃袋の中身。また、ワッフル焼いちゃいました。
世間では、かなり昔流行ったモノですが・・・私の中では大ブーム中♪
今回はブリュッセルタイプに挑戦しようかと思ったのですが、お腹が空いて発酵時間が待てなかったので、混ぜて直ぐ焼くアメリカンタイプにしてみました。

今回は生地にアーモンドプードルとダイスアーモンドを入れた、アーモンドワッフル。
先日作ったパン用のカスタードクリームが冷凍保存してあったので、解凍して牛乳でのばして~アングレーズソース風にし、これまた作ってあったリンゴのコンポートとドッキング。
カスタードソースが、かなり甘さ控えめだったので~チョビっとメープルシロップもタラァ~リ。
焼立てサクサクを頬張り『うぅ~ん。美味でごじゃりますぅ~♪』(by 大奥)


続きましてぇ~、昨日の胃袋の中身。
mikiさんのトコで最近UPされた【あったか煮込み肉団子】に心惹かれて作ってみました。
でも、同じ材料が全て揃っている訳でもなく~先日のハンバーグで残った冷凍ハンバーグ種とフランクフルト、オレガノ入りトマトソースを使ったので、チョッと(全くか?(;´Д`A ``` )違ったものになってしまったんですね~。
まぁ、でも、あはははは(;´▽`A``・・・それなりに美味しく出来ました。


さてさて、今日はクリスマス・イブイブですな。
今年のクリスマスディナーは、ケンタッキーも、有名店の間違いなく旨いケーキも止めて、手作りを計画してます。
ケーキは、どんなのにしようか?まだ悩んで決まりません。まぁ自分の力量以上のモノを作ろうとは思ってないので簡単なヤツですけどね。
チキンは、これから頼んでおいた地鶏を受け取りに行って、帰ってきたら仕込みです。
また凝り性人間のテンションは上がっとりますが・・・チャンと出来んのかい?(;´Д`A ```
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コラーゲン補給。

2004年12月22日 | Stomach Diary.

 

これ、昨日の胃袋の中身。
コラーゲンたっぷりの牛筋と繊維質たっぷりのゴボウを黒砂糖と醤油で煮込みました。
蒟蒻も入れて、食感も楽しめるこっくりした味、お酒のおつまみでも~ご飯でもOKでしょ♪

最近、スーパーの精肉売り場であまり見かけなくなった~安くて旨い牛筋。
煮物にしたり、スープにしたり、パスタにしたりと色々使えるので~行く度に担当者の人を捕まえてと聞くと、無い日や、あったとしても高い日ばかり。
以前は100g70円程度で買えていたのに、最近は120円前後・・・生肉並みですわ(ノ_-。)
やっと手に入れても、今まで食べてきた分を考えると損した気分。牛筋、鯨化現象?
冬場の乾燥時には、お肌にも胃袋にも欠かせない食材だというのにねぇ。本場(?)関西方面の方達は今までと同じように入手出来てるのかしら?

その他、雑穀米・ホウレン草のお味噌汁・大根と水菜と柚子の浅漬風サラダ・鰯の竜田揚げという献立です。やっぱり、日本人は和食よねぇ~としみじみ&モリモリ頂きました。
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耳から感じる美味しさ。

2004年12月21日 | Stomach Diary.

 

今年の春頃に、どうしても欲しくて合羽橋の道具街を端から端まで探して買った~2組1500円(くらいだったかな?)の鉄板皿。
欲しくて買ったはずなのに、使うのが何だか面倒くさくて放置。忘れかけて~押入れの肥やしになりかけてたのを、急に思い出して初の出動。

そんな訳で、昨日の胃袋の中身。
オレガノ入りトマトソースとモッァレラチーズでイタリアァ~ンハンバーグ。
付け合せは、マッシュポテト・人参のグラッセ・小松菜。そして、バターライスに野菜スープを添えて~ハンバーグセットにしてみました(笑)

さぁ~そろそろハンバーグでも作ろうかな♪と思った時に、学生時代の友達から電話がかかってきて、第一声『今、ホームページ見てたんだけど・・・お腹すいたぁ~っ!!』
家庭料理の域を超えてる?1日中料理してるんじゃないか?とのコメントを頂きました。

でも、そんなことないんですよ。チョッと(かなり?)凝り性なトコは認めますけど(;´▽`A``
* * *マッシュポテトはジャガ芋を洗った後、皮ごとラップで包んでレンジでチンした後に、皮を剥いて~お鍋に入れたら、潰して、牛乳・塩・胡椒を加えて、加熱しながら軽く練っただけ。
* * *人参のグラッセは、野菜スープと一緒に大きく切った人参を同じ鍋で煮て~柔らかくなったら、煮ていたスープ少しと一緒に取り出して、耐熱容器に移し、砂糖・塩・バターを加えて、しばらく味を馴染ませておいただけ。
* * *小松菜はラーメンの時に茹でておいたものを、人参グラッセのスープに入れて、温めなおしただけ。
* * *バターライスは炊飯器に普通にといだお米にコンソメスープの素と塩・胡椒・ローリエ・バターを入れてスイッチを押しただけ。
* * *スープは、お鍋にコンソメスープを溶かしたお湯の中に、キャベツ・玉葱・セロリのザク切りとブロックベーコンの端っこをボンボン加えて、最後にハーブソルトと胡椒で味を調えただけ。

まぁ、ちゃんと作ったのはトマトソースとハンバーグくらいなもんで、1時間チョッとくらいで作りました。
・・・あぁ~意外と手抜きな手の内をバラしてしまったわい(;^_^A

鉄板をよく熱して、ハンバーグや付け合せ達を盛り付けて~テーブルに運ぶと、お腹空いたコール連発の相方クンは目をキラキラさせながら、『うわぁ~お店みたい♪』と。
テーブルの下で、密かに小さくガッツポーズしましたねぇ~わたくしっ( ̄m ̄* )ムフッ♪
目の前でジュージュー言っとるハンバーグに、さらに相方クンは『この音も美味しさのひとつだよね』と。
その言葉に、今度は密かにダブルピースしたのでありましたv( ̄∇ ̄)vウシャシャシャシャ

ビバっ!鉄板!!!
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器の用途。

2004年12月20日 | Stomach Diary.

 

今年最後の陶芸教室で作った口径は18㎝・高さ15㎝くらいの大き目の鉢。
回転台に2㎝程の太さの紐状の土を積み上げていく、ひも作りという手法です。
<キチンと整った形でも、歪んだユニークな形でも好きなものをどうぞ!>ということだったので、『どうせキッチリ作ったって、歪んじゃうんだから~キレイに作ろっ』と球体チックなコロンとした形を目指してみた。

作り始める時に考えるのは、何を盛り付けるか?ということ。
食器を作っているんですから~完成したら、どんどん食卓で活躍してもらわないとね。
我家には和食用の大きな鉢が無いので、煮物をどっかり作って盛れそうなヤツにしてみた。

出来上がって、デジカメで撮ってみると~器に作者の人間性が出るのか?優柔不断な歪み方でございます。それに、チョッと深すぎたかも?
かなり生地に厚みがあるので、来年早々に高台とともに外側を削りながら、形の調整できるのですが・・・私って削るの下手なんだよな~(;´Д`A ```


これ、昨日の胃袋の中身。
ベーコンとシメジと絹さやで作った醤油味の和風スパゲティ。胡麻油をきかせて~隠し味的に生姜を使って作りました。お醤油の味って、何だかホッとします。

ところで・・・日本人が作る醤油味のパスタを本場イタリア人は認めてくれるんだろうか?
テレビで外国人が『好きな日本食は?』と質問されると、sushiという答えと、その答えがカリフォルニアロール的な巻き寿司を指していることが多いようですが。
カリフォルニアロールはどうみても日本食じゃないでしょ!あんなの寿司じゃねぇ~~~っ!!と私は思うんですよね。
それと同じように~醤油味パスタはイタリア人からしたら、パスタじゃないんでしょうな。
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雑貨屋。

2004年12月19日 | Stomach Diary.

 

少し前に、バイクで10分ほどのトコに雑貨屋さんを発見。
食器や籠、キッチンツールなどの生活雑貨が置いてあるお店です。

近頃粉類のストックが増えてきてしまって、戸棚がいっぱいになってしまい、お米を外に出したので、カワイイお米入れが欲しくなりました。そこで、初めてその雑貨屋に言った時に見た~DULTONのガーべージーカンがイイっ!と今日買いに行ってきました。
4種類の大きさと、赤・青・黄色・シルバー・グリーン・アイボリー・ブラウンのカラーとバリエーションが多く、悩んだのですが・・・結局無難人間の私が選んだのは床と同じ色のブラウン(;^_^A
でも、帰ってきてキッチンに置いてみるとイイ感じ。チョコレート色でラブリーでございます。

雑貨屋の帰りに、もう7~8年通っている洋服屋さんに寄ってみるとニットの帽子が充実してるぅ~じゃあ~りませんかっ!!
昔から帽子は好きでしたが、バイクに乗るようになってから~帽子コレクションは年々増える一方。カワイイのに出会うと、どうしても見過ごすという事が出来ないんですね(;´▽`A``
かぶりまくって、決めたのはペルー製のハンドメイドのキャスケット風のニット帽。ウール100%で柔らかくて肌触りがイイのと、毛糸の微妙なミックス具合がメッチャ気に入りました。

耳もすっぽり隠れるくらいの深いタイプなので、冷たい風邪がビュービューの日でもあったかでお出掛け出来そうです♪

 

コレ、今日(遅めの昼)の胃袋の中身です。
昨夜サンドイッチ用にと、ライ麦とコーンフラワーでパンを焼いたら~焼き始めにチョッと目を離したらトップが焦げてしまいました。古いオーブンはコレだからイヤなのよっ!宝くじが当たったら、絶対買い直してやるっ!!( ̄Σ ̄;)
作って冷凍してあったコロッケを揚げて~熱々のコロッケサンドと、ゆで卵とマヨネーズの定番卵サンドでございました。
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ラーメン一丁あがり。

2004年12月18日 | @Noodles.


これ、昨日の胃袋の中身。3日かけて作ったsatonakaラーメンです。

濁ってしまったスープを水で少々薄めて、塩・白胡椒・醤油とほんの少しオイスターソースを加えてみたら~なかなかコクのある透明感のあるスープに仕上がりました。更なる美味しさへの追求に、豚の背脂からラード・葱油・ガーリックチップ・揚げ葱を作りました。
トッピングは前日の鶏の蒸し煮の表面を焼いたの・小松菜・卵・メンマ(コレは市販品)・白髪葱を。

完成して、すぐ伸びないように~最小枚数デジカメ撮影してから、一口スープを飲んでみると『あれれれれ?これってかなりイケんじゃないの?もしかして私ったら天才なんじゃないの?』
スープの味は昔ながらの醤油味で、揚げ葱を入れると~香ばしさがプラスされました♪これぞ、まさしくビギナーズラック(笑)
相方クンは、やや厳しい顔で黙ってスープを飲んで、麺をすすっています。ふぅ~っと息をついたかと思うと、最初のコメントは・・・

「・・・残念っ!」

長井秀和じゃなくて、波田陽区でした。( ̄Д ̄;; ~お笑い好き丸出し(笑)
『麺との相性が良くない!でも、スープと具はかなり旨い!!スープの完成度が高いだけに惜しいよぉ~~~残念っ!』ついでに『ラーメン屋やれば?中村屋みたいに、独学で成功した人もいるしさ。ラーメンは当たればデカイよ』ですと。

中華麺作り・スープ作り、たまにだから楽しくて、気合が入るものなんですよ(;´Д`A ```
でも何処かから、かん水を入手してみようかと企んでおりますがね~(笑)
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ラーメン屋さんごっこ。

2004年12月17日 | Stomach Diary.


これ、昨日の胃袋の中身。
相方クンのお得意の豚バラ肉と長葱で作るジックリ蒸煮を鶏モモ肉で作ってみました。
豚バージョンもコラーゲンがタップリ摂れて美味しいけど、私は鶏の方が好きだな。
 
ちなみに、作り方(4人分)は・・・
①鶏もも肉500~600gの皮目にフォークで穴を開け、塩を小さじ1すり込み20分ほどおいとく
②熱したフライパンに小さじ1のサラダ油をひき、鶏肉の表面を焼き固める
③鍋に、昆布10㎝・②・6本分の洗って水をきらないまま5~6㎝長さに切った長葱を入れて、
  上から酒100ccをかけて、蓋をして弱火で30分蒸し煮にする
④汁気を強火で煮詰めたら、鶏肉を切り分けてお皿に盛れば完成で~す♪
 

これは、葱が旨い!鶏肉の美味しさを吸って~トロトロになった甘ぁ~い葱で、白い御飯がモリモリ食べられます。
他に、めじマグロとアボカドのワサビ醤油和え・根菜のキンピラ・絹さやとワカメのお味噌汁と~丼系献立はお休みして、チョッと豪華に頑張ってみました。

アク取りました               4時間後               漉して完成

昨夜、今日食べる為のラーメン用スープを仕込みました。
何をどれくらい入れたらいいのか?悩んだあげく~自分の勘をだけを信じる作り方に(笑)
聞きかじった、おそらく美味しいと思われる材料をボンボン鍋の中に投入。
鶏ガラ・ニンニク・生姜・玉葱・人参・セロリの葉・長葱の青いトコ・りんご・日本酒・・・小学校の家庭科の時間に、何でも突っ込んで~ワケの解らんものを鍋で煮て遊ぶ、男子の如く。

途中で和風の素材も使いたい!という気持ちがムクムクと膨らみ始め、違う鍋で昆布・煮干・椎茸・干し海老のダシも作って、最後に合わせることに。
(* ̄ー ̄*)フフフ、肉系と魚系のダブルスープなんて~プロっぽいぞ。

目指すは、透明でいて、コクのあるスープ!アクも取って、火加減も注意しつつスープを炊くこと4時間。
ドキドキしながら漉してみると、濁ってるじゃあ~りませんかっ!!Σ( ̄ロ ̄lll)
しかも、やけに黄色いぞ・・・煮詰め過ぎたか??

スープの出来は『まぁ、初めてだったらいいんじゃぁ~ないの?』と長井秀和のように、相方クンに、さらっと流されそうですが・・・。
さて、何味にしましょう。塩?醤油?味噌?豚骨以外なら出来ますが(笑)
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