8月直前に、なんとか梅雨明けしましたねぇ。
洗濯日和に大物を庭にはためかせながら、超久々のチーズケーキ作り。
いつも作るのは、水切ヨーグルト使用のシッカリ焼き込むタイプだけど
クリーミーなタイプが食べたかったので、ニューヨークチーズケーキ。
![焼き立てのホヤホヤ~♪](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/23/2a88cf1c2cb6750d4741229fbc118411.jpg)
幸運にも~スライスで失敗したジェノワーズを冷凍保存しておいたので
底の部分をジェノワーズ→冷凍フランボワーズ→チーズ生地を流して~湯煎焼き。
湯煎で柔らかく火を通したチーズケーキは、しっとりと肌理細やかでクリーミー。
フランボワーズの甘酸っぱさが、濃厚なチーズとメッチャ相性がイイですよ。
ジェノワーズもスライスこそ~失敗してたけど、焼き上がりは上出来だったので
自分で言うのもなんですが、かなりの上物が偶然完成いたしました(笑)
![断面はこんな感じ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0d/094dc883e3ef2743d0adde4be7b155e5.jpg)
ところで。。。ニューヨーク・チーズケーキの定義って、何なのさ?
食べ終わった後に、気になって~チョコっと調べてみたんだけど
クリームチーズが全体の量の50%以上とか?
蒸し焼きで作る~レアとベークドの中間とか?
小麦粉は使わないとか? 底はグラハムクラッカーの生地とか?
イマイチはっきりせず。。。ニューヨークでも、この名前で売ってるのかしら?
7月は穴だらけの胃袋カレンダー。。。今週は更新サボっちゃいました(汗)
ここんとこバタバタの毎日で、ジットリ湿気に身体はグッタリ。
何とか一日一食は栄養を考えた食事は作ってるけど、その一回が限界。
中身写真を撮るパワーも残っておらず~Blog更新もままならいって訳。
じゃ、たまには食えない話もイイんじゃないかと(笑)
アメリカ・コロラド州の靴メーカー【crocs】。。。もしや今年、流行ってんの?
ひいみちゃんトコで見かけてから~気になっちゃって頭から離れず。
そんな時に近所で偶然遭遇、試し履きしたら~足を包み込むようで、めっちゃイイの。
もう、絶対買わなきゃ!って~気持ちにさせられちゃいました。
特殊な樹脂素材で出来ていて~とっても軽くてソールが柔らかい。
水洗いも、漂白も出来て~さっとキレイになるなんて便利じゃないっすか!
あら、やだ。。。まるで crocs の回し者チック(爆)
![crocs Cayman 3,990円](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e6/27d33b70a63d27e72b2476037169a0f2.jpg)
鮮やかな18色のカラーバリエーションの中から、今年の新色ターコイズをゲット。
チョコレートやカーキなどの無難な色も候補だったんだけどさ
やっぱり夏じゃん♪ (夏嫌いなクセに(笑)) 派手な色がイイよね!!
で、これをどこに履いて行くかというと~ビーチではなく、陶芸へ。
ヘナチョコ作陶は、もういろんなトコを~やたら汚すんですね(汗)
土や釉薬で、泥泥粉粉になるもんだから~ザバっと洗える靴が欲しかったの。
それに今の時期、雨が降ったら~ちょい履きするのにも便利だしね。
ひいみちゃん、ステキな靴を紹介してくれて~感謝です!!
久しぶりに、ロールケーキ作りました。
今回は、小山さんのレシピを参考に~別立て生地を焼き、バナナを巻き巻き。
バナナは半分カラメリゼして、クリームにはアーモンドプラリネを混ぜてみた。
![バナナのロールケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/05/ea3b4a4b8378b2f3e4741f1db56c1b8e.jpg)
3ヶ月くらい巻いてなかったので、失敗覚悟だったんだけど
開き直ったおかげ(笑)で~かなりイイ感じのロールケーキになったんじゃないの?
今までさ、中に巻くクリームが緩かったようです。
分離にビクビクしながら、シッカリ目に立てたら~巻きやすかったね。
この感覚を忘れないうちに、また巻かなきゃ!練習あるのみっ!!!
去年作った糠床~1年経ち、味も落ち着き、旨い糠漬けが食べられるようになりました。
胡瓜・茄子・人参・大根・キャベツ・茗荷・蕪・セロリ~いろいろ漬けてますよ。
風味を良くする為に、生姜・山椒の実・ビールなんかも入れてみました。
それでも~酸っぱくなったり、時に変な匂いがしたり、結構手が掛かるヤツです。
夏場にダメにする~とよく聞く、糠床。
うっかり忘れて、何度も掻き混ぜ忘れたのに大丈夫だったのは何でだろう??
6月に梅仕事をする際~青梅を一粒入れてるのが良かったの?
最初から加えてた大豆が良かったんだろうか? う~~~ん、謎だぁ。
![今日は茄子と胡瓜で・・・。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e4/f5e7431dbc1563d2b931dfa323a37b80.jpg)
一晩ほど漬けた浅漬けも美味しいけど~たまにはしっかり漬けたヤツも。
子供の頃、おばあちゃんが『美味しい【かくや】が出来たよ』と食べさせてくれた。
ホカホカご飯にのっけて食べるのが好きだった。シンプルで旨いんだよねぇ♪
昔聞いた~おばあちゃんの話を、記憶の引き出しの奥の方から引っ張り出す。
『古漬けはね、何でもイイの。しょっぱいからね~細かく切って、水にさらすんだよ。』
『でも、あんまりさらし過ぎちゃ~いけないよ。塩気が残ってるうちに水からあげるの。』
『ぎゅーーーっっと、力を入れてね、水気をしっかり絞るんだよ。』
『おろし生姜をのせてもいいし、千切りの生姜や茗荷~そうそう大葉を入れても美味しいんだよ。』
『器に美味しそうに盛ってあげるんだよ。最後に、お醤油をタァ~ッとかけて、さぁ召し上がれ。』
【かくや】古漬けの香の物を塩出しし、細かく刻んで醤油をかけたもの。隔夜。
〔江戸初期、岩下覚弥という人が始めたとも、高野山の隔夜堂を守る老僧の為に始めたともいう〕
久しぶりに口にした~懐かしい味。やっぱり日本人だね!と感じる瞬間。
夏場の暑い時は、朝・晩1日2回~かき混ぜるが面倒な時もある糠床。
でもその分、旨い糠漬けが毎日食べられるんだもん♪大切にしないとね。
今春から~お菓子作りのレベルを上げたい!と、製菓の通信を始めました。
とはいえ、通信というのは自主性に任される部分が多くってさ
最低限のレポートや課題を~なんとかこなしてる、勿体無い状態です(汗)
で、今回の課題は~苺のショートケーキ。
苺の季節じゃないので、オレンジを使って作りました。
![Gateau aux orange](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7c/7227eb4f18caa4d22d59e354697d7404.jpg)
実は、これ~3回目なのですよ、はい。
1回目は、猛暑のおかげでキッチンの温度がメッチャ上昇してさ
クリームがダレちゃって、回転台からお皿に移す時に崩壊しました(涙)
2回目は、暑さで頭がボーっとしてる時にジェノワーズをスライスしたら
薄く3枚にスライスするはずが、気が付いたら厚く2枚にスライス(涙)
2日間でジェノワーズ3回焼いたら、かなり上達しましたねぇ。
卵・粉・砂糖・バターで作るシンプルなモノだけど、ふんわりしっとり♪
味もバランス良く出来たんではないでしょうか・・・と甘い評価。
デコレーションやナッペは、かなりヘナチョコの未熟者だけど
もう作り直してる時間も余裕もないので、今回は勘弁してね~先生。
ちっとも思うようなベーグルが焼けず、ややムキになってる感じ?
相変わらず、ツルピカムッチリのお肌には程遠いオバチャン状態です。
基本に返ってプレーンを焼きゃいいのに~何かやりたくなる始末。
![やっぱり、肌荒れベーグル(涙)](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fc/ac9f908e0dfdc2a78da6e32f2ee544dd.jpg)
大好きなブーランジェリー・ブルディガラのパン・オ・ヴァン・ブルディガラを
イメージして、ベーグルにアレンジ出来ないかなぁ・・・なんて。。。無謀?
ワインの生地にレーズンとカシューナッツが入ってて~旨いんだよ、あれ。
![まぁ、一応断面も。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b9/c61716ff3ed112cfac602220b09852a8.jpg)
半量に煮詰めた赤ワインを仕込み水にして~生地を作ってから
クランベリー・レーズン・ローストした胡桃を混ぜてみました。
ワインの煮詰め方が足りなかったのか?鮮やかさもイマイチ(涙)
味も悪くはないけど~達成感のないベーグルばかりが出来るのね。
![プレーンベーグル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9f/af561b8864988e9f8c04715db7730b6a.jpg)
気持ちが悶々として来ちゃって、夜中にプレーンも焼いてみたけれど
ソフトベーグルだし、表面また荒れちゃってるし。。。超不完全燃焼。
キィィィィ~~~~~~~っ!!!(壊)
サボリがちだった陶芸に、また少しづつ通い始めたの。
ヘナチョコ状態でサボってたので、成長の跡が見られませんね。
![今夜の胃袋の中身](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/32/e67da547d07d53188c5bcf27d6a7cfa4.jpg)
焼き上がったばかりの織部の角皿に豆鯵の南蛮漬けを盛ってみました。
野菜が多くて、鯵が隠れちゃったけど~いますよ、います(汗) 尾が右端に見えるでしょ!
他には~炒り豆腐・蕪と胡瓜のあっさり漬け・カボチャの煮物ですね。
![セカンドチャレンジの残骸・・・の一部。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9c/f9f8f54465385b977eaefee655d18bbf.jpg)
陶芸を始めて1年半・・・最近、電動ロクロに挑み始め~これが2回目の結果。
電動ロクロの前に4時間座って、6kgの土から形になったのは~5個。
力の入れ具合や、指使いが教えて貰っても出来なくってさ
穴が開いたり、ちぎれたり、潰れたり~そりゃもう酷いもんですよ(涙)
同じように作ってるつもりでも、見事に全部違う形と大きさ。
といえ、手びねりとは違う楽しさがあるんだよね。
バックにゴーストのテーマが流れるデミ・ムーア的優雅な雰囲気で
しゅるしゅると揃いの器が作れる日を夢見て~頑張んべ。
そんな、目標かいな。。。イメージ、古っ!!(爆)
相方クンパパが、趣味の畑仕事で作ったカボチャを送ってくれたの。
味が濃くって、ホクホクの立派なカボチャだったので有効活用しなきゃ。
煮物・冷製ポタージュ・サラダ・・・ベーグルも行っちゃう?それも豆乳で♪
![またもや失敗・・・シワシワっす(涙)](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/46/8df523ffea93bae3c97c11dd60fbcbd5.jpg)
美味しいカボチャだったのに、勢いでベーグルにしちゃったのを後悔。
イーストの量を計量ミスした上に、豆乳も入れ過ぎちゃったのよ。
もう捏ねてる時から、超ソフトベーグルが焼き上がるイメージバッチリ。
その上、気温も湿度も絶好調に高かったんだよね・・・もう踏んだり蹴ったりさ。
![お見せする程のモノじゃありませんが、断面。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/75/210b86aedded3f7c9978a4b59aba459f.jpg)
短時間発酵・ひねりをいっぱい入れた成型・しっかりケトリング等あがいてみたけど
だぁぁぁぁっ(叫)・・・やっぱり失敗、超シワシワの超ソフトベーグル完成。
でもね、カボチャの風味抜群で~引きもあり~モチモチ感だって充分だったのよ。
もう、おバカな自分を自分でフォローしちゃうもん~次回作に向けてテンション上げないと!
![ベーグルさえ失敗しなきゃねぇ・・・のサンドイッチプレート](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c3/83225b4da0fb6288e803980c25bbdb0e.jpg)
近所にあるソーセージ屋さんで買った~牛肉とピスタチオ入りのソーセージと
カマンベールチーズでベーグルサンドイッチにしてみたよ。
ソーセージの塩気とカボチャの甘味がイイ感じ・・・失敗作は旨い具に頼るの巻。
お友達のクッキーに一目惚れしたという、slowの~ゆうさん。
私は、そのゆうさんが焼いたクッキーにハートを射抜かれていまったの。
『私も、あんなラブリーなクッキーが焼きたいっ!』
ステキなアルファベット・クッキースタンプセットを真似っこ買いしちゃった。
![satonaka印のサブレ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/0c/5e75d20543f6654eb95e9be8e9f7fd37.jpg)
また戸棚の肥やしを増やすべく(笑)バード クッキーカッターも購入し、
何の文字をスタンプしようか?悩んだ挙句。。。HPサイト名に。
satonaka zirushiのミニ鳩サブレ ・・・芸がないわ、私。
生地の状態がスタンプに向かないのか?押し慣れないのか?
目を凝らさないと、何て押してあるのか解らないの多数でした(汗)
まぁ、最初だからね♪試作よ、試作・・・と、また言い訳。
![クッキースタンプ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9b/e9d22294a3ba16f73720f1b8145c0dda.jpg)
クシャミしたら飛んで行きそうな、小さいパーツが入った箱。
私がネットで探した時は、いろんなお店で見たんだけどさ
結構、人気商品のようで~売り切れ続出?
クッキーテキストスタンプなんて名前でも売ってたりもしました。
ステキなキッチンアイテムを紹介してくれた~ゆうさんに感謝です。
次回は、もうチョッと文字が鮮明に見えるサブレにリベンジしなきゃ!
![レーズンサンド](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a0/6bb2676fa1c89fa3c06269ea1046efc0.jpg)
サブレ生地の半分は、相方クンのリクエストでレーズンサンドに。
半年前に仕込んだラムレーズンをバタークリームと一緒に挟んだんだけど
『ラムが効き過ぎてて~こりゃ酔うぜ』な具合でして。
六花亭のレーズンサンドを食べたかった相方クンからは大ブーイング。
冷蔵庫にて放置(廃棄するか否か考える)の3日後・・・奇跡か!?かなりイイ感じ。
クリームとラムレーズン、サブレが馴染んで美味しくなっちゃった。
でも、本当に美味しいレーズンサンドの味忘れてるし気がするんだよね(汗)
小川軒まで、ひとっ走り~レーズンウィッチを買いに行きますか♪
先日、ひいみちゃんから頂いた~ステキな品々。
重かったでしょ。。。と感謝感激のサラベスのフルーツスプレッド。
アプリコットの果肉と一緒に、ゴロっとオレンジピールが入ってます。
でもね、オレンジピールの苦味が柔らかく~スッキリとして絶妙な味なの。
プレーンヨーグルトに、これをのっけると旨くて~つい、食べ過ぎちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7b/159f7e5965978cb6c7445a0103d06788.jpg)
フルーツスプレッドと一緒に~ハンドソープも頂きました。 バニラとブラックラズベリーのハンドソープ。 日本だと、こういう香りアイテムって手に入り難いよねぇ。 バニラに模したプツプツも入ってて、乙女心を擽ります。 でも、ひとつだけ困ったコトがあるんですね。 。 。 。 夜中に手を洗おうモノなら、香りに胃袋が反応する(爆) 急に甘い物が食べたくなっちゃうくらい~美味しい香り。 もしかしたら!?と、舐めそうになっちゃったりもあったりで(汗) これは、朝・昼限定使用!ということで大切に使います。 ひいみちゃん、改めて~ステキなお土産ありがとう♪ |