やっぱり夏は桃だよね。

2005年08月17日 | Preserving.

やっぱり、夏の果物といったらコレよぉ~コレっ!!
先週末~伯父さんの農園から今年も桃が届きました。 待ってたのよぉ♪



桃は大好物なんだけど、食べきる前に痛んじゃったりするのよね。
せっかくの美味しい桃をダメにするのが惜しいので、
箱に当たってヤバそうなの2個を、コンポートにしてみました。



桃2個をトマトと同じ容量で皮を湯剥きして、適当な大きさに切る。
お鍋に、水200cc・白ワイン200cc・グラニュー糖100g・レモン半分(※)を入れて、加熱して
(※)レモンは、黄色いトコと白いフカフカの部分を取って、2~3枚にスライスしませう
ひと煮立ちしたら~桃を加え、落し蓋(私は紙蓋を使用)をして弱火で5分。
20分そのまま放置して、また点火~ひと煮立ちしたら弱火で5分煮て完成。
あれば、仕上げにリキュールを少し入れると旨いんだよね。


これで2個分は、しばらく間~腐らせる心配もなく、確実にキープ(笑)

コメント (7)
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