オレンジロール。

2005年08月03日 | @Sweets.

卵がグッと安くなり、1パック98円で買えるようになったのね♪
で~たまには、しっかり作ってみるか?とロールケーキ。
冷蔵庫に大きなオレンジがあったので、オレンジロールにしてみた。

スポンジに、生クリームと切ったオレンジでも良かったんだけど、
ここ最近では~珍しく、手間を掛けたい気分になりまして(笑)



リ・ファリーヌで、しっとりスポンジを焼いてね。
オレンジはカットしてから、コアントロー入りのシロップでマリネしたの。
牛乳をオレンジ果汁に置き換えたカスタードを作り、8分立て生クリームとミックスよ。
『おぉ~頑張ったね、私♪』と自分に酔いつつ(笑)メインイベントの巻きへ。

また、クリーム欲張って入れちゃった結果・・・巻いたというか?くるんだ状態ですわ(-_-;)
当日は、まだ良かったけど~翌日はタレパンダみたいになってました(涙)
『失敗を全く生かせてないね、ワタシ。』


オレンジ果汁で作ったカスタードは爽やかで、軽い口当たり♪
マリネしたオレンジも~コアントローの風味がプラスされてグッドだったの。
今度はタルトにしよっかな。だって、毎回ロールで失敗するんだもん。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする