棚から発掘される~いろんな型達を眺めていたら
梱包前に、どうしてもメッシュパン型で焼きたくなっちゃって。
これだけ、これだけね、、、と先週作ってしまったヤツ(苦笑)
![メッシュパン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0c/1229dd683866978b292f79db546452b8.jpg)
色白で、やや発酵不足だったけど~これまでで1番円柱に焼けました。
で、ぐるぐる模様もダメダメで課題のひとつだったんだけど
ね、どうどう? 今回のはさ、けっこーイケてるんじゃないの?
![芋栗ぐるぐるメッシュ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f8/db661d487bca08a244b637a29f292634.jpg)
プレーンの生地 と 紫芋パウダー入りの生地 を 重ねて
鳴門金時の甘煮 と 栗の渋皮煮 を巻き込んでみました。
なんとも秋らしい組合せじゃーございませんか@自分で言うなって?
![芋栗ぐるぐるメッシュ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/53/61a25b8c752ae20542223ca67946db40.jpg)
2種類の生地の間の空気抜きが、どうも甘かったようで
ところどころ層というか、隙間が出来ちゃったのがメッチャ残念。
お芋も栗も柔らかいから、潰れそうで心配になっちゃったの。
ほんのり甘い、ほっこりしたパンでございました。
厚めに切って、トーストしてさ、バターを塗ると旨し!!
型達の梱包は、ダンボール4個分~どうにか終了。
しばらく、型で焼くお菓子やパン作り は お休みです。
![メープルナッツバナナケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a6/eef45b5052fd7d77ae28de006200a7fb.jpg)
シュガースポットだらけになった超完熟バナナと
ちょびっちょびっと残っていた クルミ と ヘーゼルナッツ と
かなり粉々になってしまった メープルシュガークランチ で
寄せ集めなバナナケーキを焼いてみました。
![断面はこんな感じ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9d/f48ce806bb33b97c89097d90df7597bb.jpg)
粉は、餃子の皮を作ろうか!手打ちうどんを作ろうか!と
計画しつつも、全く使われなかった 中力粉で。
職場に持って行き、独り暮らしの男子にお裾分けしました。
近頃の男子は、甘いモノ好きが多いようで~喜んで在庫処分を手伝ってくれます。
彼は~ホットチョコレートを飲みながら、バナナケーキ食べてました。
見てるコッチが 『うげっ』 となりましたが、組合せは悪くないの・・・か?
引越の梱包をしなきゃ!ということで、棚から型達を引っ張り出したら
想像以上のバリエーションと数量の製菓・製パンが出てきて、ビックリ!
でも、ほとんど製菓用なので、製パン用が欲しいな・・・と懲りないアタシ。
![雑穀角食](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d8/685f8cf90c6c1e0e3704b8c7155c8515.jpg)
梱包する前に、1斤用型で久しぶりに角食焼きました。
ホシノ生地 に シードミックスを加えた 雑穀角食。
あっ、そうそう~サイコロ型の1斤型欲しいかも。
![断面はこんな感じ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/28/ed7deff78cd2ca1fc114cb4ff8221d9d.jpg)
角食焼くと、生地量や発酵の見極めが甘いようで
角までピッチピチの【超角食】が出来上がるんですが
珍しく~優しいエッジのナイススタイルに♪
1日置いて、薄くスライスしたら~サンドイッチに。
定番の卵サンド、ハム・レタス・チェダーチーズのサンド と
![翌日にサンドイッチ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/61/40e73717a2d4e7f0e3539156393a1bfe.jpg)
ちょうど食べ頃 の アボカド と トマト を薄くスライスして
塩茹でした海老 に みじん切りの玉葱 と セロリ と パセリ に
おろしニンニク・ハラペーニョソース・オリーブオイル・塩・胡椒、
ライムをちょっぴり絞って和えたの を 一緒にサンドしてみました。
サンドイッチを作りながら、こいつらをバスケットに詰めて
ポットに熱いコーヒー淹れて、公園に行きたくなった。
読みかけの小説 と 大きなレジャーマットも一緒に持ってさ、
日が沈むまで思う存分~のんびりしたいな・・・と。
初めて思うように巻けたんじゃないかな♪ってロールケーキ。
ドキドキしながらナイフを入れて、断面を見て~嬉しくなっちゃった♪
![木苺のロールケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/4c/40bf9dfaafa9fb125edf573c49921f7e.jpg)
別立ての生地の表面に冷凍ラズベリーを散らして焼き上げた生地で
ホイップクリームを薄く塗って~ラズベリーピュレ入りのクリーム重ねて
アクセントにピュレもチョコチョコっと散らして、巻いてみました。
![ラズベリーのロールケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/12/91e366fb74a2b2479bf69720da32b3e4.jpg)
本当は、フレッシュのラズベリーも一緒に巻き込みたかったけど
在庫処理が目的だし、クリームがたっぷり入ったからイイとしよう。
![フランボワーズのロールケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cf/676092240c0eaa7ce987a7d4053c78a9.jpg)
今まで何度も作っては、上手く巻けなくて涙したロールケーキですが
原因は、巻き始めと巻き終わりにあったのかも?と自己分析。
巻き始めは、生地が折れるんじゃないか?と弱気になったり、
巻いた後、冷蔵庫に入れる時~巻が緩むんじゃないかと心配になって
いつも巻き終わりを真下にしてたんだけど、それも原因だったかも。
何だかコツが掴めそうだから~忘れないうちに、また巻いてみようかと。
次回は、何ロールにしよっかな~~~♪
引越準備をしようと、仕事をセーブしてるっていうのに
その時間で、久々のオーブン作業を楽しんでおります@良いのか?
今日も、のーんびりパンを焼いておりました・・・それは後日。
やっぱりお菓子だけって、作り続けてもいられないワケで。
まだ残っているホシノを消費しつつ、天然酵母ベーグル。
野菜たっぷり の キーマカレー と チェダーチーズ を 巻き込んでみました。
チーズは、やっぱり噴火したけど~輪の内側ならセーフだよね♪
カレーもチーズもチョッと欲張っちゃったから、成型ガタガタですけど。
![キーマカレー&チーズベーグル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/70/231ee6fccbbc6a8110b0fa35f4f7bcc8.jpg)
赤と緑って美味しそうな補色関係だけど、黄と紫って、ちょっと微妙かも。
![紫芋と鳴門金時のベーグル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f3/5ccc4f9fd4c6f467d5e6330722350b33.jpg)
立派な鳴門金時を頂いたので、甘煮を作って~紫芋パウダー入りの生地で巻いて。
白胡麻も一緒に巻いたので(見えないけど(汗))、ちょっぴり香ばしさもアリ。
のんびり作っていたら、日が暮れてしまいました。
室内照明の写真って難しい。でも、ライティングセットするのは面倒なのよ。
もう、すっかり秋。 一番好きな季節は、すぐ終わっちゃうもんです。
アッという間に、年末になりそうで~ちょっと怖い。
先月は、ベーグル三昧で~今月はお菓子三昧になるの・・・か?
今回は、冷凍保存してた練り込みパイ生地 に アーモンドクリーム、
もうチョッと早く食べたかった~賞味期限あと2日の洋梨の缶詰(苦笑)
定番!洋梨のタルト@洋梨かなり多目
![洋梨のタルト](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0e/f86ff0a45fa093a03cba491182217735.jpg)
パイ生地を空焼きしながら、カスタード炊いて~フランジパーヌにしようか?
クランブル作って、サクサク食感を足してみようか? なんて
いろいろ考えてみたものの、在庫を ただ合体させただけになりました。
![洋梨のタルト](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6a/855d6534c02acc9e80323ff1aee25fb5.jpg)
彩りにピスタチオをトッピングしたら、のせ過ぎた(汗)
パイが上手いこと空焼き出来たので、サクサクで美味しい。
![洋梨のタルト](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bd/9974a94ab517b6e03b13b10792e98f89.jpg)
タルトは食べ難いから、好きじゃないという相方クンが
珍しく、美味しそうだから食べてみようかなぁ~なんて言ってくれたので
次の在庫処分品を何にしようか?食べながら考えてます。
実は、もう1缶~洋梨の缶詰があったりするんだな(汗)
秋ですからね、焼き菓子が旨いです♪
![焼立てホヤホヤ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/82/57b93f785f21dd5f89a12e2562f976a9.jpg)
開封した渋皮煮とチョコレートを使って、スリムパウンド型で。
こちらのレシピで、栗のモイスト・チョコレートケーキ。
レシピでは、甘栗を砕いた後に ブランデーと黒糖に漬けるんですが
渋皮煮なら、そのまま使えるんじゃないのかな?と~アレンジ使用。
中力粉・砂糖・卵・バター・チョコレート・カカオパウダーで作る生地を
じっくりと湯煎焼きするので、しっとりして~すなわちモイストケーキです。
カカオ分の高いチョコレートが入ってるので、濃厚な味わい。
![渋皮煮ゴロゴロ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/57/ad920a7b14f8217a65193ec2c89c2b54.jpg)
中には刻んだ渋皮煮、上にはゴロっとカットしたのをのせて。
自家製じゃなければ、こんな風に豪快には使えませぬ(笑)
![栗のモイスト・チョコレートケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f3/1aa0e8ea9a1908a358374118ce2904ac.jpg)
栗蒸し羊羹じゃ~ないですよっ!!
八百屋さんで栗を見ると、渋皮煮を作りたくなるんですが
今年は、どんなお買い得栗があっても グーッと我慢のコです。
だって~我家のストック専用冷蔵庫には、去年仕込んだものと
一昨年仕込んだ2年モノ が ビンで3本分ほどいらっしゃるの。
11月に引越するので、今は作るより在庫処分~10月は強化月間!
モンブランかな~と思ったけど、先ずは肩慣らしのロールケーキ。
![渋皮煮のロールケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ae/5ca6ec62d34360c6145fbaa11bc6bda9.jpg)
生地は、津田さんのフロール生地 で ホイップしたクリームに
刻んだ栗の渋皮煮を たーっぷり巻いてみました。
巻き始めに迷いがあったのか?微妙な巻き具合ですね。
まぁ、生地も旨く焼けたし~久しぶりに作ったにしては満足です。
![渋皮煮のロールケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/aa/199ed4a32efcfd1f5aa334c2dc1a1989.jpg)
最近、【栗の渋皮煮】 【作り方】 【保存】 など の検索ワードで
ここへ辿り着く方が多いのは、自家製に挑む人が増えたんでしょうね。
私も毎年~作り方を若干変えてはいますが、基本は コレ です。
渋皮煮の保存に関しては、2年後も無事だったということ。
今回のロールケーキのは、2年モノで この時に作ったヤツ です。
カビやシロップの濁り等~全く問題なく、美味しく食べられました。
長期保存をする時に、私が注意しているのは3点。
1.保存容器の消毒
私は、 WECK のキャニスターを愛用しているんですが
パッキン・クリップ・蓋・本体 を しっかり煮沸消毒した後に
食品用の殺菌消毒スプレーをかけ、念には念を入れます。
2.保存場所
環境変化が劣化の原因のひとつだと思っています。
1年中、変わらない環境の冷暗所で保存するのがイイかと。
我家は、昔~相方クンが使っていた小さい2ドアの冷蔵庫を
設定温度を通常より高めにして、保存庫として使ってます。
3.糖度
すぐに食べてしまうのなら、甘さ控えめが美味しいですけど
手間隙かけて作っても~傷むのが早いんですよね。
私は、保存することが多いので~しっかり糖度で作ってます。
あとは、脱気処理は容器に合った方法で~確実にしっかりやるとか、
煮崩れてしまって、シロップを濁らせてしまうようなのは避けるとか、
細かいことを挙げれば、キリがないんでしょうけどね。
その道のプロじゃございませんので、2年間どうやって
自宅保存させたかという経験談として~参考にして下さいまし。