CONTENTS~OCTOBER.2008

2009年10月31日 | Contents.

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鳴門金時と和栗のメッシュパン

2009年10月28日 | @Bread.

棚から発掘される~いろんな型達を眺めていたら
梱包前に、どうしてもメッシュパン型で焼きたくなっちゃって。
これだけ、これだけね、、、と先週作ってしまったヤツ(苦笑)

メッシュパン

色白で、やや発酵不足だったけど~これまでで1番円柱に焼けました。
で、ぐるぐる模様もダメダメで課題のひとつだったんだけど
ね、どうどう? 今回のはさ、けっこーイケてるんじゃないの?

芋栗ぐるぐるメッシュ

プレーンの生地 と 紫芋パウダー入りの生地 を 重ねて
鳴門金時の甘煮 と 栗の渋皮煮 を巻き込んでみました。
なんとも秋らしい組合せじゃーございませんか@自分で言うなって?

芋栗ぐるぐるメッシュ

2種類の生地の間の空気抜きが、どうも甘かったようで
ところどころ層というか、隙間が出来ちゃったのがメッチャ残念。
お芋も栗も柔らかいから、潰れそうで心配になっちゃったの。

ほんのり甘い、ほっこりしたパンでございました。
厚めに切って、トーストしてさ、バターを塗ると旨し!!

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メープルナッツバナナケーキ

2009年10月27日 | @Sweets.

型達の梱包は、ダンボール4個分~どうにか終了。
しばらく、型で焼くお菓子やパン作り は お休みです。

メープルナッツバナナケーキ

シュガースポットだらけになった超完熟バナナと
ちょびっちょびっと残っていた クルミ と ヘーゼルナッツ と
かなり粉々になってしまった メープルシュガークランチ
寄せ集めなバナナケーキを焼いてみました。

断面はこんな感じ

粉は、餃子の皮を作ろうか!手打ちうどんを作ろうか!と
計画しつつも、全く使われなかった 中力粉で。

職場に持って行き、独り暮らしの男子にお裾分けしました。
近頃の男子は、甘いモノ好きが多いようで~喜んで在庫処分を手伝ってくれます。
彼は~ホットチョコレートを飲みながら、バナナケーキ食べてました。
見てるコッチが 『うげっ』 となりましたが、組合せは悪くないの・・・か?

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雑穀角食でサンドイッチ

2009年10月25日 | @Bread.

引越の梱包をしなきゃ!ということで、棚から型達を引っ張り出したら
想像以上のバリエーションと数量の製菓・製パンが出てきて、ビックリ!
でも、ほとんど製菓用なので、製パン用が欲しいな・・・と懲りないアタシ。

雑穀角食

梱包する前に、1斤用型で久しぶりに角食焼きました。
ホシノ生地 に シードミックスを加えた 雑穀角食。
あっ、そうそう~サイコロ型の1斤型欲しいかも。

断面はこんな感じ

角食焼くと、生地量や発酵の見極めが甘いようで
角までピッチピチの【超角食】が出来上がるんですが
珍しく~優しいエッジのナイススタイルに♪

1日置いて、薄くスライスしたら~サンドイッチに。
定番の卵サンド、ハム・レタス・チェダーチーズのサンド と

翌日にサンドイッチ

ちょうど食べ頃 の アボカド と トマト を薄くスライスして
塩茹でした海老 に みじん切りの玉葱 と セロリ と パセリ に
おろしニンニク・ハラペーニョソース・オリーブオイル・塩・胡椒、
ライムをちょっぴり絞って和えたの を 一緒にサンドしてみました。

サンドイッチを作りながら、こいつらをバスケットに詰めて
ポットに熱いコーヒー淹れて、公園に行きたくなった。
読みかけの小説 と 大きなレジャーマットも一緒に持ってさ、
日が沈むまで思う存分~のんびりしたいな・・・と。

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マ ケ タ ー ♪♪♪

2009年10月19日 | @Sweets.

初めて思うように巻けたんじゃないかな♪ってロールケーキ。
ドキドキしながらナイフを入れて、断面を見て~嬉しくなっちゃった♪

木苺のロールケーキ

別立ての生地の表面に冷凍ラズベリーを散らして焼き上げた生地で
ホイップクリームを薄く塗って~ラズベリーピュレ入りのクリーム重ねて
アクセントにピュレもチョコチョコっと散らして、巻いてみました。

ラズベリーのロールケーキ

本当は、フレッシュのラズベリーも一緒に巻き込みたかったけど
在庫処理が目的だし、クリームがたっぷり入ったからイイとしよう。

フランボワーズのロールケーキ

今まで何度も作っては、上手く巻けなくて涙したロールケーキですが
原因は、巻き始めと巻き終わりにあったのかも?と自己分析。

巻き始めは、生地が折れるんじゃないか?と弱気になったり、
巻いた後、冷蔵庫に入れる時~巻が緩むんじゃないかと心配になって
いつも巻き終わりを真下にしてたんだけど、それも原因だったかも。
何だかコツが掴めそうだから~忘れないうちに、また巻いてみようかと。

次回は、何ロールにしよっかな~~~♪

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懲りずに・・・。

2009年10月18日 | @Bread.

引越準備をしようと、仕事をセーブしてるっていうのに
その時間で、久々のオーブン作業を楽しんでおります@良いのか?
今日も、のーんびりパンを焼いておりました・・・それは後日。

やっぱりお菓子だけって、作り続けてもいられないワケで。
まだ残っているホシノを消費しつつ、天然酵母ベーグル。
野菜たっぷり の キーマカレー と チェダーチーズ を 巻き込んでみました。
チーズは、やっぱり噴火したけど~輪の内側ならセーフだよね♪
カレーもチーズもチョッと欲張っちゃったから、成型ガタガタですけど。

キーマカレー&チーズベーグル

赤と緑って美味しそうな補色関係だけど、黄と紫って、ちょっと微妙かも。

紫芋と鳴門金時のベーグル

立派な鳴門金時を頂いたので、甘煮を作って~紫芋パウダー入りの生地で巻いて。
白胡麻も一緒に巻いたので(見えないけど(汗))、ちょっぴり香ばしさもアリ。

のんびり作っていたら、日が暮れてしまいました。
室内照明の写真って難しい。でも、ライティングセットするのは面倒なのよ。
もう、すっかり秋。 一番好きな季節は、すぐ終わっちゃうもんです。
アッという間に、年末になりそうで~ちょっと怖い。

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寄せ集めで洋梨のタルト

2009年10月09日 | @Sweets.

先月は、ベーグル三昧で~今月はお菓子三昧になるの・・・か?
今回は、冷凍保存してた練り込みパイ生地 に アーモンドクリーム、
もうチョッと早く食べたかった~賞味期限あと2日の洋梨の缶詰(苦笑)

定番!洋梨のタルト@洋梨かなり多目

洋梨のタルト

パイ生地を空焼きしながら、カスタード炊いて~フランジパーヌにしようか?
クランブル作って、サクサク食感を足してみようか? なんて
いろいろ考えてみたものの、在庫を ただ合体させただけになりました。

洋梨のタルト

彩りにピスタチオをトッピングしたら、のせ過ぎた(汗)
パイが上手いこと空焼き出来たので、サクサクで美味しい。

洋梨のタルト

タルトは食べ難いから、好きじゃないという相方クンが
珍しく、美味しそうだから食べてみようかなぁ~なんて言ってくれたので
次の在庫処分品を何にしようか?食べながら考えてます。

実は、もう1缶~洋梨の缶詰があったりするんだな(汗)

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モイスト・チョコレートケーキ

2009年10月06日 | @Sweets.

秋ですからね、焼き菓子が旨いです♪

焼立てホヤホヤ

開封した渋皮煮とチョコレートを使って、スリムパウンド型で。
こちらのレシピで、栗のモイスト・チョコレートケーキ。

レシピでは、甘栗を砕いた後に ブランデーと黒糖に漬けるんですが
渋皮煮なら、そのまま使えるんじゃないのかな?と~アレンジ使用。

中力粉・砂糖・卵・バター・チョコレート・カカオパウダーで作る生地を
じっくりと湯煎焼きするので、しっとりして~すなわちモイストケーキです。
カカオ分の高いチョコレートが入ってるので、濃厚な味わい。

渋皮煮ゴロゴロ

中には刻んだ渋皮煮、上にはゴロっとカットしたのをのせて。
自家製じゃなければ、こんな風に豪快には使えませぬ(笑)

栗のモイスト・チョコレートケーキ

栗蒸し羊羹じゃ~ないですよっ!!

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自宅保存の消費期限。

2009年10月01日 | @Sweets.

八百屋さんで栗を見ると、渋皮煮を作りたくなるんですが
今年は、どんなお買い得栗があっても グーッと我慢のコです。
だって~我家のストック専用冷蔵庫には、去年仕込んだものと
一昨年仕込んだ2年モノ が ビンで3本分ほどいらっしゃるの。

11月に引越するので、今は作るより在庫処分~10月は強化月間!
モンブランかな~と思ったけど、先ずは肩慣らしのロールケーキ。

渋皮煮のロールケーキ

生地は、津田さんのフロール生地 で ホイップしたクリームに
刻んだ栗の渋皮煮を たーっぷり巻いてみました。

巻き始めに迷いがあったのか?微妙な巻き具合ですね。
まぁ、生地も旨く焼けたし~久しぶりに作ったにしては満足です。

渋皮煮のロールケーキ

最近、【栗の渋皮煮】 【作り方】 【保存】 など の検索ワードで
ここへ辿り着く方が多いのは、自家製に挑む人が増えたんでしょうね。
私も毎年~作り方を若干変えてはいますが、基本は コレ です。

渋皮煮の保存に関しては、2年後も無事だったということ。
今回のロールケーキのは、2年モノで この時に作ったヤツ です。
カビやシロップの濁り等~全く問題なく、美味しく食べられました。

長期保存をする時に、私が注意しているのは3点。

1.保存容器の消毒
私は、 WECK のキャニスターを愛用しているんですが
パッキン・クリップ・蓋・本体 を しっかり煮沸消毒した後に
食品用の殺菌消毒スプレーをかけ、念には念を入れます。

2.保存場所
環境変化が劣化の原因のひとつだと思っています。
1年中、変わらない環境の冷暗所で保存するのがイイかと。
我家は、昔~相方クンが使っていた小さい2ドアの冷蔵庫を
設定温度を通常より高めにして、保存庫として使ってます。

3.糖度
すぐに食べてしまうのなら、甘さ控えめが美味しいですけど
手間隙かけて作っても~傷むのが早いんですよね。
私は、保存することが多いので~しっかり糖度で作ってます。

あとは、脱気処理は容器に合った方法で~確実にしっかりやるとか、
煮崩れてしまって、シロップを濁らせてしまうようなのは避けるとか、
細かいことを挙げれば、キリがないんでしょうけどね。

その道のプロじゃございませんので、2年間どうやって
自宅保存させたかという経験談として~参考にして下さいまし。

コメント (3)
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