CONTENTS~DECEMBER.2007

2007年12月31日 | Contents.

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
日付の数字をクリックすると、その日の胃袋の中身へ飛びます。
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30 31 不定期更新にて、コメントの返信が遅れるコトもありますが
きちんと返信はしますので~気楽にコメント&気長にお待ち下さいまし。

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Merry Christmas.

2007年12月24日 | Diary.



Merry Christmas

イブですね。
サンタさん、今夜ウチに来ないかな・・・。


一昨日、早起きしてジェノワーズも焼きましたよ。
でもね、スライスして冷凍庫で眠っています。
今年のケーキは、数日後に組み上がるんじゃないの~な予定?


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ふじのケーキ。

2007年12月22日 | @Sweets.

今年も伯父さんの農園から蜜入りのふじが届きました。
そのまま食べても美味しいんだけど、やっぱり何か作りたい。
でも、凝ったものを作る余裕がない体力&気力(汗)

蜜入りのふじで・・・。

カトルカール生地に生のリンゴを並べて、簡単リンゴケーキ。
リンゴの周囲は、果汁がしみ出て~しっとり生地。
並んだリンゴは、シャキシャキと歯応えが楽しめる。

りんごのケーキ

巷はクリスマス前の3連休・・・しかし、わたしゃ3連勤。
クリスマスっちゅうか、クルシミマス@ベタ
ケーキは作りたいから、ジェノワーズの準備をするつもりが
フィユタージュを仕込んで、何をするつもりなんでしょ。
年内に(笑)形になることを、どうか祈って下さいまし。

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烏賊の塩辛

2007年12月19日 | Preserving.

先週、新鮮なイカを仕入れ、塩辛作ってみました。

新潟生まれの祖母が作ったのが、そりゃもう美味しくて
モノゴコロついた頃には、好物のひとつだったのですよ。
『将来は、呑兵衛間違いない!』 と 有望視されてましたが
洋酒のきいたスイーツで頭が痛くなる私には、飯の友。

烏賊の塩辛

塩をまぶしたワタ と 身は、しっかりと~ピチットで水分を抜いて
柚子胡椒・マイクロプレインのグレーターで下ろした柚子の皮と
風味付け程度の少量の醤油・煮切った酒と味醂で味付け。

市販のモノと手作りのモノでは、味が全く違います。
もう食べられなくなってしまった祖母の味が、とても懐かしく
子供の頃の想い出と一緒に、ごはんにのっけて食べる日々。

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チョコナッツ・ビスコッティ

2007年12月18日 | @Sweets.

バター不足が、かなり深刻になってきましたね。
製菓材料店は、更に購入個数の制限厳しくなってる感じだし
実店舗に足を運んでも、店頭に並んでいないこともあんだよね。
近所の成城石井には、いつも業務用バターが並んでたから
安心してたのに、先週行ったらスッカラカンでしたよ(涙)

クリスマスシーズンには、絶対買えなくなると予想してたので
業務用のポンドバターを発見すると常に2個ずつ購入しました。
現在我家のストックバターは8ポンド。。。しばらく安心。
っつーか、全然作ってませんから~消費期限が心配っていう気もする(汗)

で、ストックあるのにバター無しのお菓子を作る(笑)

ナッツたっぷり

HP上に公開してる数少ないレシピの中から、ビスコッティ。
チョコチップを増量して、ナッツも増量して作りました。
ピスタチオを入れたら、ちょっと美しいじゃないの♪
ヘーゼルナッツとアーモンドはローストしてから混ぜました。

チョコチップも入ってるよ

ビスコッティって、簡単に出来て嬉しい。
仕事の合間に食べる~おやつ用に作ったの。

焼き上がったのをポリポリガリガリ齧る。
自分のレシピだけど、何かが足りない。
日々、自分の味覚も 退化 進化 するようです。

保存はWECKで

オレンジピールとスパイスを投入するかな@覚書

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デュエリオ・ベーグル

2007年12月14日 | @Bread.

ツルピカムチムチに焼き上がって、ニーンマリ♪
マイブームのデュエリオでプレーンなベーグル。
いつもツヤ消しのピカピカお肌に程遠い状態で焼き上がるので
仕事先のパン職人さんに相談したら、ケトリングの湯が原因らしい。
モラセスや蜂蜜使ってたんだけど、今回は上白糖を。
しかも、え~~~っ!って量入れちゃった@約3倍相当

デュエリオ・プレーンベーグル

成型も職人さんの手の動きをジックリ盗み見して、マネっこ。
なかなか美人さんに完成したのでは?

底割れ(涙)

でも、パッカーーーっと底割れ(涙)
生地捏ねてる時、水分足りないかな・・・って感じだったの。

断面はこんな感じ

真ん中の綴じ目も、やや開き気味。
でも、ツルピカに焼き上がっただけでも嬉しかったりするの。
噛み応え も 味 も、そんなに悪くなかったし。
次回(来年?)は、水分調整して~リベンジね。
デュエリオ、リピ買いしてますから。

コメント (2)
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どんな野菜を漬ける?

2007年12月12日 | Preserving.

お菓子をゆっくり作る余裕がないので糠床自慢でも(笑)
( まぁ、本来の胃袋日記の姿に戻ったともいいますが。 )

気温の低さを言い訳に、手を入れるのが3日に一度になる時も。
かなりテキトーな管理だけど、意外と大丈夫なもんね。
気が向いた時に、気になった野菜を漬けて楽しんでます。

今回は栄養タップリ~真っ赤な金時人参。
普通の人参より甘味があって、美味しい。

金時人参の糠漬け

そして、一度漬けてみたかったカリフラワー。
ピクルスが美味しいから、糠漬けでもイケるんじゃないかと。
大きく房分けしたのを固めに塩茹でして、糠床に埋めました。

カリフラワーの糠漬け

こりゃ、またイケますぜ~旦那っ。

今度は、どんな野菜を漬けてみようか?
これまで漬けた野菜は、定番の胡瓜・茄子・大根・人参
蕪・キャベツ・セロリ・隼人瓜・茗荷・カリフラワー。

次回の初挑戦候補達は、ズッキーニ・パプリカ・山芋。
ブロッコリーの茎も美味しいという話も聞いたのよね。
他にどんな野菜が漬けられるんだろう・・・・。

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蓮根を縦に切る。

2007年12月07日 | Stomach Diary.

蓮根が美味しい季節ですねぇ。
独特の穴の模様が出るように繊維を垂直(横)に切って
サッと茹でてサラダとか、はさみ揚げもやりますけど
繊維を水平(縦)に切って、炒め煮にするのが一番好きだ。
奥歯でサクサクしてるのを感じるのがイイのよ@食感フェチ

豚バラと蓮根の炒め煮

ちょっと前に作った 豚バラと蓮根の炒め煮。
豚バラを5mm程の厚さに切って、油を引かないフライパンで
ジックリ焼き、出てきた豚の脂で蓮根を炒めるワケですよ。
味付は、酒・みりん・醤油に蜂蜜、仕上げに酢をチョろり。
辛いモノ好きでもあるので、鷹の爪も入ってます。

ごはんが、困るくらいモリモリ食べれます。
ちなみに、鶏もも肉で作っても美味しいのです。

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しましまぬくぬく。

2007年12月05日 | Diary.

愛すべきしましま達。。。ボーダーじゃなく、しましま。
きっと母譲り。子供の頃、しましまばかり着せられてたから。

昔、溜まってしまった洗濯モノを休日にまとめてして
アパートのベランダにダーーーッと干しておいたら、
『ボーダーだらけの洗濯モノは間違いなくオマエの部屋だ!』
と、部屋番号知らない友人に突っ込まれました(笑)

愛すべきしましま達。

最高気温も氷点下~とか言わないけど、東京だって寒い。
で、ユニクロにて しましまなフリースソックスを購入。
末端冷性なので、寝る時に履かないと眠れない。
そして、手荒れが酷いので~ハンドクリーム&木綿手袋も。
手袋して、靴下履いて~完全防備で寝るのは変ですか?

フリースソックス

ここ数年、寒くなると消耗品のように毎年買替える。
今年は滑り止めプチプチ付き~年々進化するユニクロソックス。
あら、今日はユニクロの回し者ですか!って?(汗)

コメント (6)
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シンプルが難しい。

2007年12月04日 | @Bread.


もう、すっかり師走気分満喫中。
今年は、ドリンク剤2ケース買っちゃおうかなーとか、
あぁ、そろそろ整体にも行って腰痛をどうにかしたい!とか、
本当の年末まで体力が持つのか怪しい息切れ感(汗)


近頃、なんでも久しぶり・・・になっちゃうんだけど

窯伸びイマイチ

食パン型出して、イギリスパン焼きました。
型は使う前日に空焼きしたので、無事に取り出せましたが
真ん中のクビレ?サカイメ?かなり曖昧。 窯伸びイマイチ。

イギリスパン

シンプルなものって、誤魔化せないから難しい。
でもさ、1斤しか焼かなかったので、味見も出来ずプレゼント。
発酵の見極めは良かったので、大丈夫な・・・はず(笑)

コメント (2)
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