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Today's stomach
桃と無花果のタルト。
2005年08月27日
|
@Sweets.
昨日、クッキーと一緒に焼いておいたパート・シュクレ。
今日は、アーモンドのアパレイユを流し込んで焼いてから
カスタードクリームをのせて、
桃のコンポート
と無花果をのせてみました。
なかなかラブリーなタルトに出来上がりました♪
こういうの作るの楽しくて、ウキウキしちゃうね(⌒∇⌒。)
コメント (9)
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9 コメント
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とってもおいしそう♪
(
のいちゃん
)
2005-08-27 16:03:41
こんにちは。とってもおいしそうなタルトですね!
先日、無花果をたくさんいただいて私もタルト作りたい!って思ったのですが
その元気もなく・・・
そのまま食べちゃいました。。。
返信する
素敵!
(
もんろー
)
2005-08-27 16:19:35
おいしそうー♪
タルト大好き!
返信する
コメントありがとです。
(
satonaka@管理人
)
2005-08-27 17:31:18
● のいちゃんさんへ ●
はじめまして。遊びに来て頂き~コメントをありがとうございました。
最初は桃のタルトを作ろうと思ってたんですが、美味しそうな無花果を見たら~のせたくなっちゃって。
タルトは1日で作ろうと思うと大変ですよね~私はだいたい2日から3日に分けて作るので、そんなに大変じゃないんですよ。
● もんろーさんへ ●
お久しぶりです。すっかり、ご無沙汰しちゃってすいません(;´▽`A``
お菓子のプロのもんろーさんに美味しそうって言って頂けて~光栄です♪ありがとうございます。
返信する
うわぁ~♪
(
maupan
)
2005-08-27 21:19:26
メチャメチャおいしそうです!食べたい~。みずみずしいですね。
タルト大好きなんですが、生地を作るのも敷きこむのもすごく下手なんです。すぐデロデロになっちゃう。
satonakaさんは、暑い時期のタルト作りは冷房をきかせて作業していますか?
返信する
美しい~
(
幸ママ
)
2005-08-27 23:18:54
おいしそう!
お店で並んでいるみたい。
タルト生地からコンポート、アーモンドのアパレイユ、カスタードクリームとたくさんの作業があって大変だけど、出来上がりがこんなに美しいと苦労も吹き飛びますね。
返信する
うーん
(
natsu
)
2005-08-27 23:46:20
すごいーおいしそう。
売ってたら間違いなく買っちゃいます♪
手間かかってますよね。
もし時間があったとしても私にはその根気がないかも。
うーんでも一度くらい、こういうの作ってみたいなあ。
返信する
とてもラブリーですねVV
(
maip
)
2005-08-28 19:46:37
とてもラブリーで美味しそう♪♪そろそろ涼しくなってきたし、私もタルトを焼きたくなってきました。今は暑いので、タルト、パイ作りがご無沙汰になってます。やはり生地がすぐだれちゃうので・・・。
それにしても・・・お店に並んでそうなくらいの仕上がりですね。とても素敵です♪
返信する
きゃ~
(
ボコ
)
2005-08-29 00:23:43
美味しそう~。っていうか美味しいんでしょうね~。
実は生の無花果って食べた事無いんですよね。
柘榴もなんですけど。こちらではあんまりメジャーな
果物では無いんですよ。柘榴なんて何処を食べるのか
イマイチ良く解ってません(?_?)
パイ生地はフードプロセッサーで作るレシピを手に
入れてから、格段に作りやすくなりました!
冷凍保存も出来るし、便利ですね。
あ。記事にはしてないんですけど、やっとコーンポタージュ
作りました!生から煮たので、甘~い。漉してないので
皮入りですが、十分です♪やはり今の内にとうきびを
仕入れて冷凍しとくと買う物より美味しいですよね。
返信する
コメントありがとです。
(
satonaka@管理人
)
2005-08-29 14:09:40
● maupanさんへ ●
暑い時は、気温と手の熱で生地がすぐだれちゃいますよね。
私は、エアコンはつけてないですよ。
でも~途中冷蔵庫に入れたりして~何度かに分けて伸ばしてます。
とはいえ、まだまだ未熟者なので、画像を見て貰えるとわかりますが、側面かなりボコボコです( ̄ー ̄;)
● 幸ママさんへ ●
ところどころ、イビツな部分もあるんですが~画像で上手く誤魔化せたかしら( ̄m ̄〃)プププ
お店のみたいだなんてお褒め頂き~嬉しいです。
手は掛かりますが、やっぱり出来た時は~嬉しくて~面倒だとわかりつつ、作っちゃうんですよね。
● natsuさんへ ●
売ってたら、買ってくれるだなんて~嬉しいことを♪
そんなこと言われたら、半分差し出したくなっちゃう(笑)
そうですね~やっぱり少し手間はかかります。でも、作業を数日に分割すれば、1日分の負担は少ないので根気がなくてもいけますよ。
1日目は、タルト生地だけ作って、2日目はタルトの空焼きとカスタードクリーム作り、3日目に仕上げ。
natsuさんも、子供ちゃんが寝てる隙を狙って~分割で挑戦してみてはいかがですか?
● maipさんへ ●
本当、暑い日はバターがだれて大変ですよね。
でも~パイ生地にも密かに挑戦したくなってる私です(笑)
無花果の色が、とってもラブリーで、私も満足しています。
お店のモノに比べたら~まだまだですよ。それでも、お褒め頂き、嬉しいです♪
● ボコさんへ ●
クレームダマンドじゃなくて、アーモンドのアパレイユを入れて焼いたので、やや軽めの食感で美味しかったです。
そっちでは無花果は、あまり手に入らないんですね。
何でだろう~気候の関係なのかしら?
ボコさんはフードプロセッサー持ってるんですね。
羨ましいなぁ・・・私も年内には手に入れたいと思ってるんですよ。
そうしたら、タルト生地もスコーンとかも楽チンですもんね。
コーンポタージュ、作ってくれたんですね~嬉しい。
そっちの地物のとうもろこしで作ったスープは絶品でしょうね!!
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タルト大好き!
● のいちゃんさんへ ●
はじめまして。遊びに来て頂き~コメントをありがとうございました。
最初は桃のタルトを作ろうと思ってたんですが、美味しそうな無花果を見たら~のせたくなっちゃって。
タルトは1日で作ろうと思うと大変ですよね~私はだいたい2日から3日に分けて作るので、そんなに大変じゃないんですよ。
● もんろーさんへ ●
お久しぶりです。すっかり、ご無沙汰しちゃってすいません(;´▽`A``
お菓子のプロのもんろーさんに美味しそうって言って頂けて~光栄です♪ありがとうございます。
タルト大好きなんですが、生地を作るのも敷きこむのもすごく下手なんです。すぐデロデロになっちゃう。
satonakaさんは、暑い時期のタルト作りは冷房をきかせて作業していますか?
お店で並んでいるみたい。
タルト生地からコンポート、アーモンドのアパレイユ、カスタードクリームとたくさんの作業があって大変だけど、出来上がりがこんなに美しいと苦労も吹き飛びますね。
売ってたら間違いなく買っちゃいます♪
手間かかってますよね。
もし時間があったとしても私にはその根気がないかも。
うーんでも一度くらい、こういうの作ってみたいなあ。
それにしても・・・お店に並んでそうなくらいの仕上がりですね。とても素敵です♪
実は生の無花果って食べた事無いんですよね。
柘榴もなんですけど。こちらではあんまりメジャーな
果物では無いんですよ。柘榴なんて何処を食べるのか
イマイチ良く解ってません(?_?)
パイ生地はフードプロセッサーで作るレシピを手に
入れてから、格段に作りやすくなりました!
冷凍保存も出来るし、便利ですね。
あ。記事にはしてないんですけど、やっとコーンポタージュ
作りました!生から煮たので、甘~い。漉してないので
皮入りですが、十分です♪やはり今の内にとうきびを
仕入れて冷凍しとくと買う物より美味しいですよね。
● maupanさんへ ●
暑い時は、気温と手の熱で生地がすぐだれちゃいますよね。
私は、エアコンはつけてないですよ。
でも~途中冷蔵庫に入れたりして~何度かに分けて伸ばしてます。
とはいえ、まだまだ未熟者なので、画像を見て貰えるとわかりますが、側面かなりボコボコです( ̄ー ̄;)
● 幸ママさんへ ●
ところどころ、イビツな部分もあるんですが~画像で上手く誤魔化せたかしら( ̄m ̄〃)プププ
お店のみたいだなんてお褒め頂き~嬉しいです。
手は掛かりますが、やっぱり出来た時は~嬉しくて~面倒だとわかりつつ、作っちゃうんですよね。
● natsuさんへ ●
売ってたら、買ってくれるだなんて~嬉しいことを♪
そんなこと言われたら、半分差し出したくなっちゃう(笑)
そうですね~やっぱり少し手間はかかります。でも、作業を数日に分割すれば、1日分の負担は少ないので根気がなくてもいけますよ。
1日目は、タルト生地だけ作って、2日目はタルトの空焼きとカスタードクリーム作り、3日目に仕上げ。
natsuさんも、子供ちゃんが寝てる隙を狙って~分割で挑戦してみてはいかがですか?
● maipさんへ ●
本当、暑い日はバターがだれて大変ですよね。
でも~パイ生地にも密かに挑戦したくなってる私です(笑)
無花果の色が、とってもラブリーで、私も満足しています。
お店のモノに比べたら~まだまだですよ。それでも、お褒め頂き、嬉しいです♪
● ボコさんへ ●
クレームダマンドじゃなくて、アーモンドのアパレイユを入れて焼いたので、やや軽めの食感で美味しかったです。
そっちでは無花果は、あまり手に入らないんですね。
何でだろう~気候の関係なのかしら?
ボコさんはフードプロセッサー持ってるんですね。
羨ましいなぁ・・・私も年内には手に入れたいと思ってるんですよ。
そうしたら、タルト生地もスコーンとかも楽チンですもんね。
コーンポタージュ、作ってくれたんですね~嬉しい。
そっちの地物のとうもろこしで作ったスープは絶品でしょうね!!