ベッカライブロートハイム。

2005年08月12日 | Delicious shop.



いろんなパンの種類を前にして、悩んだ結果~こんなパンを作ってみたいと思った、
バケット・レジャンデール(手前)、ロヅィネンゲベック(左奥)、キルシュブロート(右奥)を購入。
家に帰って、袋を開けてみると・・・あれれ?リーンなタイプばっかり(;´▽`A``

バケット・レジャンデールは、ハードなクラストとモッチリしたクラム。
ロヅィネンゲベックは、カレンツとカシューナッツ~ライ麦4割のパン。
キルシュブロートはチェリーの入ったパン。




自分の作るパンと大きく違うものは、やっぱり香り。。。比べちゃ失礼だけどさ。
メッチャイイ香りがしてさ~袋に鼻入れて、スーハーしちゃいました(笑)
それに、ライ麦パンも~4割入ってんのに独特のクセがなくて旨い。
これぞ、プロのなせる業って感じ。たまには、美味しいパン食べて~勉強しなきゃね。

【 ベッカライブロートハイム 】 東京都世田谷区弦巻4-1-17 ・ TEL 03-3439-9983

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フライパン・パエリア。

2005年08月11日 | Stomach Diary.

昨日の胃袋の中身@晩ごはんは、スペインスタイル。
スペイン料理といえば~の代表2品を作ってみた。



ガスパチョは何回も家で作ってるけど~パエリアを家で作るのは初めて。
それに、パエリアパンじゃなくて~フライパンで作るのも初めてなのね。
取っ手の取れるT-FALのフライパンで、具材と米を炒め、調味料とスープを加えたら
後はオーブンに放り込んで15分~という手軽な方法で作った。
水分の飛ばしがイマイチ足りなかったから、底が少々ベタっとしたけど
初めての割には、上出来ではないでしょうか♪

素材からいろんなダシが出まくりで、イイ味してました。
ギュッとレモンを絞ると、また旨いのよ~これがっ!
はい・・・食べ過ぎました。 夏痩せどころか、夏肥えしちゃいそう? あはははは(;´▽`A``

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生春巻き。

2005年08月10日 | Stomach Diary.

ライスペーパーで生春巻き作り。たまにふと思い出して作りたくなる(笑)
海老・茹で鶏・レタス・春雨・大葉・キュウリ・青葱を巻いてみました。
漬けダレは、市販のスイートチリソースにナンプラーとレモン汁を加えて。



コリアンダーがないのはチョッと寂しかったけど、急に食べたくなっちゃったのね。
もう少し、涼しくなったら~またコリアンダーの種を蒔かなくっちゃ♪

左のメニューバーに 【 satonakaのオススメ 】 コーナーを作ってみました。
上のたかこさんとみかさんの本は、一番最近買ったのですが~
『毎日作りたく・・・』とうたっているだけあって、手軽なレシピばかり。
真ん中と下の2冊は、私のお気に入り~かなりいろんなコトを参考にしているレシピ本です。
ミルとブタさんは、日々の料理に大活躍の愛用品なんですの。
有料アドバンスを使ってるから~アフィリエートをやってみるのもいいかなと(;´▽`A``

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超長茄子。

2005年08月09日 | Stomach Diary.



全長約30cmのかなり長い長茄子。
ビシソワーズで使ったジャガ芋同様~相方クンパパが育てた無農薬。
無農薬野菜は東京で買うと高いので、とっても嬉しい贈り物。
茄子には体を冷やす効果があるので、暑い今の時期に最適な野菜。



油でサッと揚げ、酢を少し加えたダシ汁に浸け~冷蔵庫で冷やしてね。
千切りの長葱とミョウガをたっぷりのせちゃう。 これ、最高!
茄子と一緒に入ってた超ジャンボ胡瓜を皮をむいてナムルにして、
豆腐入りつくね風ハンバーグも一緒に、昨日の胃袋の中身@晩ごはん。

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パウンド型で食パン。

2005年08月08日 | @Bread.

先月あまりパンが焼けなかった反動か?2日続けてパン作り。
テフロン加工のパウンド型を使って、小さめの食パン。



先月、稲田たかこさんと門間みかさんの本を購入。
シナモンブレッドの成型に挑戦!レーズンを加え、シナモンレーズンブレッドに。
上手くシート状に伸ばせなくってさ、層の数が少な過ぎるっ。
本の見本とは、程遠い完成品ですわ(-_-;)
でもね、配合と発酵の見極めが良かったみたいで良い出来です。
スライスして、トーストして食べると旨々でございました♪



今日は相方クンがお休みだったので、昼ごはんはサンドイッチ。
パウンド型で上手に焼けたライ麦入りのパンで~ボリューム満点の2種類。
左は庭のバジルでジェノバソースを作って、バジルチキンサンド。
右は定番~卵フィリングとスライスしたのをはさんで、卵サンド。
(パンの詳細は、HP へ~どぉぞ♪)



まだまだ続きそうな~私の冷製ポタージュブーム。
相方クンパパが趣味で育てている無農薬じゃが芋を大量に頂いたので
じゃが芋の冷製ポタージュ 【ビシソワーズ】 を作った。
器にスープを注いだら、生クリームをポチポチ垂らし~串で真ん中に
スーッと筋を入れると、こんな模様が簡単に出来て~カワイイよね。
相方クンは『店のヤツみたぁ~いっ♪』と、はしゃいでました(笑)

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おかげさまで1周年。

2005年08月06日 | @Sweets.

本日8月6日で 【 satonaka zirushi 】 は、1周年を迎えることが出来ました。
途中、何度か挫けて閉めてしまおうと思ったこともあったのですが、
ネットで〈作る〉を愛する方達に通じ、刺激され、励まされたおかげです。
遊びに来て下さる皆様、改めて感謝~どうもありがとうございます。
これからも、satonaka zirusi と satonaka をどうぞよろしくお願いします m(_ _)m
( 相変わらず、イベント&お愛想なしで~申し訳ないです(;´▽`A`` )




昨日作った杏仁豆腐。今まで何度も作ってるけど~『これっ!』っていう味が出来ないのね。
杏仁霜・アマレットで香りを付け、牛乳・生クリームを加えて、顆粒ゼラチンと粉寒天で固めてみました。
まろやかなコクがあるんだけど、後味スッキリ、食感ふるふるを目指してるんだけど
今回のはコクがあるけどキレがない&チョイと固め。
うぅ~~~ん、難しいね(-_-;) 杏仁豆腐の研究は、まだまだ続きそうだ。

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冷たいコーンポタージュ。

2005年08月05日 | Stomach Diary.

この前作ったカボチャの冷製ポタージュが、メチャ旨だったので~今度はコーンで。
今の時期、カボチャも美味しいけど~コーンだって負けてないよ。



コーンもカボチャバージョンと作り方は、ほとんど同じ。
生のコーンの実(3本分)を包丁でそいで、煮てから~ミキサーにかけた。
でもね、コーンは皮が口に残るから漉した方が美味しいよね。

今回は牛乳も生クリームも少なめにしてみましたよ。
で、少量のオリーブオイルをかけ~オーブンで焼いたコーンをトッピング。



お砂糖入ってる?ってくらい、コーンの甘味が出てて旨いっ!
それに、焼いたコーンは香ばしいし、粒の食感もイイんだわ。
もう、スプーンが止まらなくなっちゃうのよね(;´▽`A`` 自画自賛し過ぎって?
冷製ポタージュ作りは、しばらく続きそうな予感です(笑)



やっぱり、ポタージュにはパンが欲しいよね。
冷たいポタージュの為に、焼き立てパンを用意しました。
(パンの詳細は、HP へ~どぉぞ。)

高栄養穀物のアマランサスと小麦胚芽入りパン。
アマランサスは、南米原産のヒユ科の植物で、ミネラルやタンパク質が豊富。
白米と比較すると、カルシウム28倍、鉄分50倍、繊維質8倍なんだって。
お米に1~2割混ぜて炊いてもいいし、パンやお菓子に混ぜてもいいよね。
チョッとインコ気分(笑)になりますが、プチプチしてて良い食感。

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美味しく、キレイに。

2005年08月04日 | Stomach Diary.

コーヒー党の私。朝の一杯と仕事中はコーヒーが不可欠なカフェイン中毒(笑)
今の時期は、深煎り豆のブラックをアイスコーヒーで愛飲中。
紅茶もほとんど飲まない人が、珍しくハーブティーなど飲んでみたりして。
昔、カフェで飲んだハーブティが臭くて飲めなくて、それ以来疎遠だったなぁ。



ふらっと立ち寄ったナチュラルテラで、試飲させてくれたハイビスカスティー
ハイビスカス・ローズヒップ・レモングラスがブレンドされてます。
疑心暗鬼で飲んだのに~美味しかったので、即お買い上げ~♪



試飲は冷たくした蜂蜜入りを飲んだけど~私は、何も入れないのが好き。
嫌な香りもなく、レモングラスが後味をすっきりさせて飲みやすいの♪
それにさ、このルビーレッドが美しいじゃないですかっ。

これ飲んでたら~私の美貌も少しは、アップするかしらねぇ(笑) ヾ( ̄o ̄;) オイオイ

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オレンジロール。

2005年08月03日 | @Sweets.

卵がグッと安くなり、1パック98円で買えるようになったのね♪
で~たまには、しっかり作ってみるか?とロールケーキ。
冷蔵庫に大きなオレンジがあったので、オレンジロールにしてみた。

スポンジに、生クリームと切ったオレンジでも良かったんだけど、
ここ最近では~珍しく、手間を掛けたい気分になりまして(笑)



リ・ファリーヌで、しっとりスポンジを焼いてね。
オレンジはカットしてから、コアントロー入りのシロップでマリネしたの。
牛乳をオレンジ果汁に置き換えたカスタードを作り、8分立て生クリームとミックスよ。
『おぉ~頑張ったね、私♪』と自分に酔いつつ(笑)メインイベントの巻きへ。

また、クリーム欲張って入れちゃった結果・・・巻いたというか?くるんだ状態ですわ(-_-;)
当日は、まだ良かったけど~翌日はタレパンダみたいになってました(涙)
『失敗を全く生かせてないね、ワタシ。』


オレンジ果汁で作ったカスタードは爽やかで、軽い口当たり♪
マリネしたオレンジも~コアントローの風味がプラスされてグッドだったの。
今度はタルトにしよっかな。だって、毎回ロールで失敗するんだもん。

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冷製ポタージュ。

2005年08月02日 | Stomach Diary.



珍しく、カボチャ味が恋しくなって~冷製ポタージュ作った。
旬のカボチャは、甘く~味がしっかりしてるから、シンプルに作りたいよね。
冷たくしたら、メチャ旨で~オカワリしちゃいました。
カイザーゼンメルをサンドイッチにして、胃袋の中身@昼ごはん。

作り方は簡単なので、良かったらドーゾ♪


①カボチャ1/4個分は、種と皮を取って薄切りにする。玉葱半分は、スライス。
②お鍋に、ひたひたの水・固形コンソメ1個・ローリエ・塩少々と①を入れて煮る。
③カボチャが柔らかくなったら、粗熱を取って~ミキサーにかける。
④牛乳を加えて好みの濃度にのばし、あれば生クリームを少々加える。
⑤塩・胡椒を加えて味を調えたら~しっかり冷やして完成♪


クリーミーが良ければ、④の時は牛乳を減らして、生クリーム多目で。
カボチャ味を楽しみたい場合は、牛乳と冷水を半々くらいにするとイイかも。

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皇帝の小さいパン。

2005年08月01日 | @Bread.

久々に、パンを焼きました。
いろいろ作りたいパンがあって、悩んじゃったんだけど、
つい最近、cuocaで買ったカイザースタンプで~カイザーゼンメル。



カイザーは【皇帝】、ゼンメルは【小さいパン】という意味で
王冠を象ったオーストリアを代表する伝統的なパンなんだそうよ。

どういうわけか(腕の問題なんじゃろが)模様がきちんと出ませんでした。
その上、トッピングした胡麻とケシの実が汚いし(-_-;)
二次発酵した生地を持って、胡麻にまぶすと生地が崩れちゃうよね。
パン屋さんは、どうやって~きれいに付けてるんだろ??



これもまた、いろいろと課題の残るパンになりそうです(;´▽`A``
でも、初めての割には~美味しいパンだったわ♪
次回はキッチリ模様が出るように、考えなくっちゃだわね!
パンの詳細は、HP へ~どぉぞ♪

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