パウンド型で食パン。

2005年08月08日 | @Bread.

先月あまりパンが焼けなかった反動か?2日続けてパン作り。
テフロン加工のパウンド型を使って、小さめの食パン。



先月、稲田たかこさんと門間みかさんの本を購入。
シナモンブレッドの成型に挑戦!レーズンを加え、シナモンレーズンブレッドに。
上手くシート状に伸ばせなくってさ、層の数が少な過ぎるっ。
本の見本とは、程遠い完成品ですわ(-_-;)
でもね、配合と発酵の見極めが良かったみたいで良い出来です。
スライスして、トーストして食べると旨々でございました♪



今日は相方クンがお休みだったので、昼ごはんはサンドイッチ。
パウンド型で上手に焼けたライ麦入りのパンで~ボリューム満点の2種類。
左は庭のバジルでジェノバソースを作って、バジルチキンサンド。
右は定番~卵フィリングとスライスしたのをはさんで、卵サンド。
(パンの詳細は、HP へ~どぉぞ♪)



まだまだ続きそうな~私の冷製ポタージュブーム。
相方クンパパが趣味で育てている無農薬じゃが芋を大量に頂いたので
じゃが芋の冷製ポタージュ 【ビシソワーズ】 を作った。
器にスープを注いだら、生クリームをポチポチ垂らし~串で真ん中に
スーッと筋を入れると、こんな模様が簡単に出来て~カワイイよね。
相方クンは『店のヤツみたぁ~いっ♪』と、はしゃいでました(笑)

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする