鳴門金時と和栗のメッシュパン

2009年10月28日 | @Bread.

棚から発掘される~いろんな型達を眺めていたら
梱包前に、どうしてもメッシュパン型で焼きたくなっちゃって。
これだけ、これだけね、、、と先週作ってしまったヤツ(苦笑)

メッシュパン

色白で、やや発酵不足だったけど~これまでで1番円柱に焼けました。
で、ぐるぐる模様もダメダメで課題のひとつだったんだけど
ね、どうどう? 今回のはさ、けっこーイケてるんじゃないの?

芋栗ぐるぐるメッシュ

プレーンの生地 と 紫芋パウダー入りの生地 を 重ねて
鳴門金時の甘煮 と 栗の渋皮煮 を巻き込んでみました。
なんとも秋らしい組合せじゃーございませんか@自分で言うなって?

芋栗ぐるぐるメッシュ

2種類の生地の間の空気抜きが、どうも甘かったようで
ところどころ層というか、隙間が出来ちゃったのがメッチャ残念。
お芋も栗も柔らかいから、潰れそうで心配になっちゃったの。

ほんのり甘い、ほっこりしたパンでございました。
厚めに切って、トーストしてさ、バターを塗ると旨し!!

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雑穀角食でサンドイッチ

2009年10月25日 | @Bread.

引越の梱包をしなきゃ!ということで、棚から型達を引っ張り出したら
想像以上のバリエーションと数量の製菓・製パンが出てきて、ビックリ!
でも、ほとんど製菓用なので、製パン用が欲しいな・・・と懲りないアタシ。

雑穀角食

梱包する前に、1斤用型で久しぶりに角食焼きました。
ホシノ生地 に シードミックスを加えた 雑穀角食。
あっ、そうそう~サイコロ型の1斤型欲しいかも。

断面はこんな感じ

角食焼くと、生地量や発酵の見極めが甘いようで
角までピッチピチの【超角食】が出来上がるんですが
珍しく~優しいエッジのナイススタイルに♪

1日置いて、薄くスライスしたら~サンドイッチに。
定番の卵サンド、ハム・レタス・チェダーチーズのサンド と

翌日にサンドイッチ

ちょうど食べ頃 の アボカド と トマト を薄くスライスして
塩茹でした海老 に みじん切りの玉葱 と セロリ と パセリ に
おろしニンニク・ハラペーニョソース・オリーブオイル・塩・胡椒、
ライムをちょっぴり絞って和えたの を 一緒にサンドしてみました。

サンドイッチを作りながら、こいつらをバスケットに詰めて
ポットに熱いコーヒー淹れて、公園に行きたくなった。
読みかけの小説 と 大きなレジャーマットも一緒に持ってさ、
日が沈むまで思う存分~のんびりしたいな・・・と。

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懲りずに・・・。

2009年10月18日 | @Bread.

引越準備をしようと、仕事をセーブしてるっていうのに
その時間で、久々のオーブン作業を楽しんでおります@良いのか?
今日も、のーんびりパンを焼いておりました・・・それは後日。

やっぱりお菓子だけって、作り続けてもいられないワケで。
まだ残っているホシノを消費しつつ、天然酵母ベーグル。
野菜たっぷり の キーマカレー と チェダーチーズ を 巻き込んでみました。
チーズは、やっぱり噴火したけど~輪の内側ならセーフだよね♪
カレーもチーズもチョッと欲張っちゃったから、成型ガタガタですけど。

キーマカレー&チーズベーグル

赤と緑って美味しそうな補色関係だけど、黄と紫って、ちょっと微妙かも。

紫芋と鳴門金時のベーグル

立派な鳴門金時を頂いたので、甘煮を作って~紫芋パウダー入りの生地で巻いて。
白胡麻も一緒に巻いたので(見えないけど(汗))、ちょっぴり香ばしさもアリ。

のんびり作っていたら、日が暮れてしまいました。
室内照明の写真って難しい。でも、ライティングセットするのは面倒なのよ。
もう、すっかり秋。 一番好きな季節は、すぐ終わっちゃうもんです。
アッという間に、年末になりそうで~ちょっと怖い。

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いろいろ巻いてみる。

2009年09月29日 | @Bread.

まだ、ベーグル焼いてますよ。 今回のは、ちょっと白いけど。
ガスオーブンだったら、パリッとしっかり焼き上がるのか?

宝くじが当たったら、広いキッチンにビルトインのガスオーブンを!
そんなことを妄想しながら、オータムジャンボを購入しました。
ちなみに、先週~ロト6で4等:9900円が当たりました@ピース
やっぱり、買わないと当たるモンも当たらないもんね♪

ホシノでベーグル

昼ごはん用に、仕事場へ持って行くから~焼いても消費出来るので
焼いては冷凍して、着々とホシノ天然酵母&粉の在庫を処分中。

シナモンロール風ベーグル

プレーン生地に、シナモンのフィリング と 胡桃を巻き込んで
仕上げにあられ糖をトッピングした~シナモンロール風ベーグル。
フィリングにクリームチーズが入ってるので、甘さの中に
ほど好い塩気が、甘さを引き立てて~旨し♪ リピート決定!!

桜海老&クリームチーズ

お好み焼きを作った時に余ってた桜海老 を クリームチーズ と
一緒に巻き込んだ~ちょっと和風なベーグル。
乾物のチカラは偉大ねぇ。 少量巻き込んだだけでも風味はバッチリ。

最近、ずっと作ってたから~巻き込み上達したと思いません?

断面はこんな感じ

そういえば、HP は先月、BLOGも開設して5年になりました。
年々先細りになっていく感じが否めませんが、まだ止める予定もなく
細々でも続けて、小さくても何か発信出来ればと思っています。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

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生地に香りを練り込む。

2009年09月25日 | @Bread.

凝りだすと、しばらく続くシツコイ性格です。

カレーチーズベーグル

生地にカレー粉を混ぜて、チーズを巻き込んでみました。
仕上げにパルミジャーノをふりかけた、カレーチーズベーグル。
焼成中にジュクジュクチーズが噴出して、あぁー美味しそう♪
カレーって、食欲を猛烈に誘う香りを放つよねぇ。

断面はこんな感じ

切って見ると、中に残ったチーズは極わずか(涙)
保険でチーズの他にも、なんか入れてみるかな。

抹茶黒豆ベーグル

黒豆入りが気に入ってるので、生地を抹茶で和菓子風。
抹茶の香りと、黒豆の香ばしくて柔らかい甘味が美味しい。

断面はこんな感じ

のーんびり作ろーと発酵中に小説を呼んでたら、気が付くと寝てた。
また想定外のソフトベーグル。 ま、最近柔かいの好きだからイイんだけど。
たっぷり昼寝をしてしまったわりに、過発酵にならないホシノは偉い!


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砂糖は関係なかったの?

2009年09月19日 | @Bread.

またか・・・とお思いの方もいると思いますが、ベーグル続きます。

冷蔵庫に ずっと入れっ放しだった賞味期限間近のホシノ天然酵母種
未開封で無駄にするのが惜しくて、焦って 酵母を起こして パン焼いてます。

で、お店のベーグルを食べると、自分で作りたくなるっつーことで
kepobagel の 山内さん の レシピ で ベーグル 作ってみました。
ホシノでベーグル作るのは、初めてでしたが~のんびり作れて好きかも。

きなこベーグル

山内さんのレシピは、ほとんど捏ねないの。水分が均一にまわる程度で終了。
材料の計量から焼き上がりまで、休み休み作っても4時間くらいで出来るかな。
朝から始めて、家事の合間で作業して、ランチに天然酵母のベーグルって嬉しい。

ケポ風の輪っかの大きいねじり成型は、繋ぎが上手く行かず断念。いつもの感じで。
きな粉 に 洗双糖 を 混ぜたのを たっぷり巻き込んだ きなこベーグルと
これもまた焦って在庫処理中の黒豆 と 胡桃を巻き込んだ 黒豆胡桃ベーグル。

黒豆胡桃ベーグル

途中、仕事のキリが悪くて~二次発酵中でかなり放置していたので
焼き上がりを心配していたら、意外や意外 底割れもなく美人さんでニンマリ。
もちもちっとした食感 と ひき は ちゃんとあるけど、かなりソフトベーグル。
それでもホシノのおかげなのか?美味しかったのですよ。 ソフトもイイね♪

で、で、ですよ・・・。 驚いたことが、ひとつ。
ケトリングは、お湯だけ! 砂糖 も 蜂蜜 も モラセス も 入ってないの!!
ベーグルのペカッとした表面は、糖分によるものだと思ってたから
本の記載ミスか?とも思ってたんですが、お湯だけでも大丈夫なんて。

天然酵母だから? う~~~ん、わからん???


世間はシルバーウィークで賑わって?いるようですが、我家は夫婦揃って仕事。
敬老の日が挟まっているせいか、お年寄り週間 と 感じてしまうのは私ダケ?

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ひとつの生地で・・・

2009年09月15日 | @Bread.

男の人がベーグル好きって言うの聞いたことないかも。
相方クンも詰まってて固いとかいうし、友達の旦那サンもアゴが疲れるとか。
ベーグル好きって、圧倒的女子なんですかね。

まぁ、私も一応女子で ~ ベーグル好きです。
自分が好きな食感のベーグルを作るのが夢です<大袈裟(笑)
・・・と言いつつ、最近じゃ滅多に作らないけど。

ベーグル

お店のベーグルを食べると、その後自分で作りたくなるの。
いろんなの作りたいんですけどね、何度も捏ねるのが面倒で。

チーズ&ペッパー ベーグル

プレーン生地を作って、いろいろ巻き込んだり、トッピングしたり。

トッピング過剰

久しぶりに作ったら、過発酵気味になっちゃったので
シワシワを見るのが怖くて、誤魔化しついでのトッピングしたら
ブルーポピーシード、付け過ぎちゃったんですけどね。
食べると周りが黒いプチプチだらけで大変でした(汗)

チーズ噴出

チーズを巻き込んだのが好き。
焼いてる途中に、噴火しちゃうくらいタップリなのがね。
久しぶりに焼いたけど、意外と成功♪

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大人のサンドイッチ

2009年04月28日 | @Bread.

とある日のブランチ。 サンドイッチ作りました。
パンから焼きたいところですが、市販品でチョイと手抜きです。
定番 の たまごサンド と パストラミビーフサンド。

大人のサンドイッチ

たまごサンドは、普通の作り方ですが~パセリは入れたいかな。
パストラミビーフサンドは、マスタード と 黒胡椒 を きかせて
チーズ に レタス と クレソン を 挟んだ大人の味です。
ビール を グビグビっと飲みながら(飲めませんが)食べたい味かも。

そんなサンドイッチ を 新しいレンズで撮ってみました。
かなり暗めの室内だけど、絞りを開放すると しっかり撮れる。
で、かなりボケる。 イイ買物したなぁ♪~っと、嬉しくなる。

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それでもやってみたかった。

2008年11月01日 | @Bread.

職場のハタチの女の子に 感染させた から?
ご心配して頂いた?風邪は快方に向かっております。


6月に買った ミニ食パン型 を やっと空焼きしたからには

ミニミニ山食

そりゃね~やってみるでしょ、ミニミニ山食。
手のひらサイズで、マヂかわいいーっ!

そして、約2年ほど大切に保管 放置 した
メッシュ型も一緒に空焼きしたので、久々の出動。
久しぶりなのに、上手に焼けたと思いきや・・・

久しぶりのメッシュパン

生地不足で、自立しません。
想定内ですが。

メッシュ型で、一度やってみたかったの。
2色の生地で、アメリカの子供がペロペロやってるみたいなヤツ。
プレーンの生地 と 野菜ジュースを仕込み水にした生地 を
薄く伸ばして、巻いて、ワンローフで詰めました。

断面はグルグル模様

まあね、初めてですから。
これも想定内です。
相方クンが <マーブル模様> と 褒めてくれました(涙)

不幸中の幸いは、型からキレイに外れたコト。
まぁ、また使って焼いてやってもイイかなと。

メッシュパンでサンドイッチ

失敗作は、早いとこ 胃袋へ 証拠隠滅。
パンがキチンと焼けなかったもんだから
サンド作りもモチベーションが上がらず、やっつけ感じで。

野菜ジュースで仕込んだ生地が余ったので
ミニミニ角食、グルグルバーションにも挑戦。

ミニミニ角食

ぐるぐるは、何処へ?
どんな模様のパンなんだ・・・○| ̄|_

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実験続行中。

2008年10月07日 | @Bread.

手を替え、品を替え、ベーグル作ってますよ。

ブルーベリー&ヨーグルト

粉 に プレーンヨーグルト を 混ぜて、生地を作り、
その生地に、大好きな ワイルドブルーベリー を 練り込んで。

マンゴー&ココナッツミルク

粉 に ココナッツミルクパウダー を 混ぜて、生地を作り、
その生地に、ドライマンゴー を 練り込んで。
初めて マンゴー を 練り込んでみたんだけど、かなりツボ。
きっと、また マンゴー入り を 作ってしまうね。

断面はこんな感じ

とはいえ、ヨーグルト も ココナッツミルク も 入ってるの?
って 疑っっちゃうくらい、味も香りも乏しいー(涙)
ヨーグルトは、more もっちり効果
ココナッツミルクは、more ふんわり効果 って感じ。

そういや、最近 底割れしなくなったな・・・。

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ベーグル熱、再来。

2008年09月20日 | @Bread.

まめに更新しようと思っているんですが、ギリ週一ペース?
でも、オーブンの稼動率は 9月に入って 上昇中。

また、ベーグル作りが続きそうな感じです。
そ、そ、生地を捏ねた後に、具材を混ぜ込む方法って苦手。
均等に混ざらないし、表面からボロボロ飛び出てきちゃうし。
とはいえ、避けていても 上達もしないので 練習をば。

ベーグル達

500gの粉を捏ね、3つに分けて、3種類のベーグルを作る。
枝豆 と ハム と レーズン。

枝豆は、塩茹でした後~鞘から豆を出して、薄皮も取って。
ハムは、脂の少ないトコを粗目のみじん切りにして。
レーズンは、そのまんま・・・って、ダメですか(汗)

大きさに違いが・・・。

同じ生地量、同じ具材量、同じように作ったのに、
レーズンが発酵中に、生地の水分吸っちゃったみたいで
ひとまわり小さくて、ハードな焼き色&食感。
もう、こーゆーのは実験って感じで楽しいね(笑)

断面はこんな感じ

枝豆とハムは、なんとも可愛らしい色合に焼き上がりました。
レシピは、新刊の コチラ ~ もちもちベーグル を参考に。
極少量のイーストで生地を作り、冷蔵庫で一晩発酵させて作ります。
集中力の続かない 近頃の私にとっては、なんと喜ばしいレシピ。

夜捏ねておくと、朝起きて半分くらいの工程なんだけど・・・

焼立てはシンプルに

やっぱり集中力が続かないので ステキなサンドにはならず、
クリームチーズ と 大粒のプチトマト で 超簡単ベーグルプレート。
食卓塩 ならぬ 食卓胡椒 が どんと鎮座(笑)ガリガリ挽いて食す。

ポテサラのっけ

翌日は、軽く焼き戻してから ポテサラ のっけ @ また超簡単
炭水化物な組み合わせだけど、ベーグル に ポテサラ って好き。

チョコ&バナナ

別の日に作った~ チョコチップとバナナ の もちもちベーグル。
捏ね上げた生地にチョコを混ぜてたら、溶けて生地が汚れちゃう。
枝豆とハムが、すんなり混ざったから ちょっと調子にのったのよ。
苦手なコトが、数回やったくらいで克服できるはずないよね・・・。

二次発酵後に急用が出来ちゃって、直ぐに焼けなかったので
冷蔵庫に待機させてから焼いたら、表面に火ブクレ出現しました。
まぁ、これも実験ってことで ・ ・ ・ ね。

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アメリカンサイズのアメリカンテイスト。

2008年09月03日 | @Bread.

バナナがたっぷり入った ナニカ が ずっと食べたかったの。
でもさ、こうも暑いと調理し頃を逃してダメにしちゃうんだよね。
朝、キッチンへ行くと 【今日を逃すとゴミ箱行き!】 って感じ。

高いモノじゃないけど、捨ててしまうのは忍びない。
眠いけど、涼しいうちにね・・・と オーブン予熱スタート。

シュガースポット出てます

胡桃を軽くローストしてる間に、型の準備。
マーガリン と 卵 と 牛乳 は 室温に戻さないとね。
バナナはフォークでしっかり潰し、胡桃は細かめに刻んどこ。
砂糖と粉を計量して、ふるいにかけてスタンバイOK。

大きなボールを用意して、どんどん材料を加えて混ぜるだけ。
粉を加えたら切る様に~なんてデリケートなこと言わない。
どかーん と 出来た生地を、食パンの1斤型に流し込む。

バナナブレッド

170℃ で 70分かけて 焼き上がった1斤のバナナブレッド。
マヂ、でかっ ・・・ ずっしり重いアメリカンサイズです。
でもね、甘さ も 油脂 も 控えめで ふんわり軽い食感なのね。
朝食に 牛乳とかコーヒー片手に パクつくのによろしいかと。
焼き菓子嫌いの相方クンが、珍しく気に入って食べてました。

断面はこんな感じ

覚書 ついでの レシピ公開? ・・・ 興味のある人はいかがでしょう?
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
無塩マーガリン 115g ・ 卵 L玉3個 ・ バナナ 2本(正味310g)
上白糖 150g ・ 黒糖 50g ・ 塩 小さじ1/2 ・ シナモン 小さじ1
バニラオイル 少々 ・ バナナオイル 少々 ・ 胡桃 50g ・ 牛乳 130g
薄力粉 285g ・ ベーキングパウダー 小さじ1 ・ 重曹 小さじ1
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


10年くらい前に買った本にのってたアメリカ人シェフのレシピを
アレンジして作ってみたんだけど 。。。 デカく焼くから旨いのか?
しっとり、ふんわり、あっさり、飽きの来ない味に はまりそう。
材料 と 配合 と 型 を 変えて 何度か作ってみようかなと。

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イタリアーなサンドイッチ。

2008年08月23日 | @Bread.

お菓子焼かず、パン焼いてます・・・焼きっ放しが何だか楽でさ。

ツブツブ雑穀 と ホクホクじゃが芋 を練り込んだフォカッチャ。
表面に、粗挽胡椒 と 岩塩 を ちょいとトッピングしてみました。

雑穀ポテト・フォカッチャ

最近、フォカッチャ独特のサクっと歯切れの良い食感がお気に入り。
焼き上がった日は、定番なハム・レタス・トマトでサンドイッチ。

フォカッチャでHLT

で、翌日はホットサンドで食したく ~ コヤツ の出番。
『パニーニーも作れるじゃん♪』 と 購入したものの
肉焼いたり、魚焼いたり、野菜焼いたり・・・ ラジバンダリ (笑)

こんなのがあれば良かったんですけどね・・・お高いしね(涙)
ステンレスの角バットの上に重しをのせて代用してみました。

ノコリモノパニーニ

結構、ちゃんと焼けちゃうもんです(笑)
中身は、冷蔵庫の残りモノを掃除を兼ねて 具沢山。
もう~具沢山って響き、シビレる♪ 好きな日本語のひとつだわ。

厚切りのベーコンをフライパンで焼いて、出てきた脂で
潰したニンニク と 玉葱を炒め、別鍋でスクランブルエッグを。
千切キャベツ と 人参、チーズを接着剤代わりに少々。
ソースは、マヨネーズ・ケチャップ・タバスコで簡単にね。

上手く焼けるか心配で、傍で見守ってたら、付合せの準備忘れたよ。
早く食べたくて、付合せも用意せず、写真も撮れたか確認せず、ガブり。
パンはカリっとサクっと、中の具も熱々トロリ~あぁん、幸せ♪
今度の休みに、またフォカッチャ焼かなくちゃ。勿論、パニーニ用。

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むちむちりんぐ と ふわふわりんぐ

2008年08月20日 | @Bread.

体力 に 余裕が出てきたので、ランチ用ベーグル作り再開。
一番好きなフレーバーは、ワイルドブルーベリー。
甘酸っぱいドライブルーベリーが たっぷり入ったヤツ に
クリームチーズを、これまた たっぷり 塗って食べるのが好き。
むちむち で ぴかぴか に 焼き上がるのをイメージしてたのに

ブルーベリーベーグル

同じ粉で、同じイーストで、同じ配合で、同じように作っているはずなのに
前に作った時 と こんな違うんでしょうね ・ ・ ・ マジ凹むわ。
パン教室に通ってみようかな~なんて考える、今日この頃です。



むちむち が イマイチだったので、ふわふわ で 気分転換?

一昨年、2時間待ち!なんて恐ろしい程に行列していたあのお店
並んでない?っていうか、ガラガラなんて噂を小耳にはさみ
店の前まで行くと、TDLチックなトグロを巻いてない!!
短い列の最後尾には『 只今の待ち時間10分 』チャーンス到来♪
オリジナル・グレーズと合わせて、6個お持ち帰り。

Krispy Kreme Doughnuts

並んでる時に、出来立てのドーナツを1個丸々振舞ってくれるのは
喜ぶべきことですが、猛暑日には素直に喜べない?
汗で身体ベタベタ、グレーズで手がベタベタ・・・軽くイラっとしました。
まぁ、そんなこと言っても しっかり食べましたけど。

噂通りのアメリカ的甘さ。オールドファッションは覚悟を要する(笑)
看板商品のオリジナルグレーズドは、口溶けもよく、軽い食感だけど
長時間並んで、デカイ箱を何箱も買う価値があるのか?は 、ちと疑問。
店舗数も増えて、気軽にちょこっと買えるようになったので、
次回は、吐く息が白くなる頃~コーヒーと一緒に頂いてみようかなと。

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カチカチバゲットは・・・。

2008年03月25日 | @Bread.

すぐ食べれば良かったのに、カチカチになっちゃったバゲットは

美味しいけどカチカチ

ひと口大 に カット してから・・・

カットして・・・

卵・牛乳・砂糖・バニラビーンズで作ったソースに浸して
そのまま、冷蔵庫で一晩。。。ソースを充分に吸ったのを

卵液に漬け込んで・・・

180度に温めたオーブンで、軽く焼き色が付くまで15~20分。
一緒に熱々のリンゴのソテーものせちゃおう!
メープルシロップ を たらーり、粉糖 を パラパラ・・・。

お皿にのせて

ホイップクリームは、絶対添えたいよねぇ。

フレンチトースト

やっぱり、フレンチトースト は バゲットで作るのが1番!!
在庫処理は、まだ続いておりまする。


仕事の環境が変わって、バタバタバタバタ・・・と。
お金はちっともですが、疲労ばかりが溜まり~グッタリしとりました。
倒れない程度に、ぼちぼち更新していけたらと思っています。
コメントのお返事は近々、、、もうちょっとお待ち下さい。


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