自家製ドライトマト。

2005年08月13日 | Preserving.

世間は、お盆休みのようですが~私は通常通り。イイんだか?悪いんだか?
お盆休みの連休の為~八百屋さんで叩き売りしてた激安箱入り中玉トマト。
買ったのは良いけど、使い切れる自信がなくなってきたの。

で、ふと頭に浮かんだのが~ロビンさんが作ってたドライトマト。
いつも買ってるけど、作ってみるものイイかも♪と~早速挑戦。



トマトを半分に切って、切り口を下にしてペーパータオルの上に放置。
次は、120℃のオーブンに入れて~2時間乾燥焼き。
でも、粒が大きかったし、種も取らなかったので~水分が抜けない(-_-;)
んで、脱水シートの上にのせて~一晩放置。
翌日、またオーブンに入れて~2時間乾燥焼き・・・で、やっと出来ました。
ザルに並べて、天日で干せば良かったんだろうけど~天気が悪かったのよね(;´▽`A``



これでイイのか?と思いつつ、作ったけど~ちゃんとドライトマトになってた♪
まだ水分が少し残ってるから~オリーブオイル漬けに。
この自家製セミドライトマトを、どう料理してやるかなっ。
メッチャいっぱいのトマト。。。乾燥させたら小さい瓶1個に納まっちゃった。ちと、寂しいかも。

コメント (5)
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