イーハトーブ岩手の水ブログ

岩手の渓流や三陸の海、みちのく奥州の自然にまつわる出来事や話題を伝えます。更にFM岩手「水のラジオ」の情報も掲載。

燻製作り~その2~

2010年01月19日 | 釣り師の独り言
昨夜9時頃に帰宅し早速一日風干した岩魚&山女魚に燻煙をかけた。
このスモーカーは、近所の釣具店「かつやま」さんから借用した物。
これがなかなかの優れもので、様々な燻製に対応し温度計まで付い
ている。

午後9時半から燻製を開始し、途中11時と午前1時の2回チップ
をたして午前3時前に火を止めた。
写真では良く分からないが、しのぶチャンの指導の通り見事な「あめ
色」に仕上がった。

この魚を一尾ずつラップにくるんで、ジップロック4袋分に小分け
し雪の中に埋めてきた。後は一週間ほど寝かせてから試食となる。
一週間後の晩酌が楽しみだ。
釣友・万渓巌氏なら、さしずめ「酒はバーボンだろう」というに
違いない。
まだ、15尾ほど残っているので、今晩は燻製第2弾となるだろう。
今夜のやつはもう少し低温でチャレンジしてみよう。