I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「太陽食堂」中村区 4th

2013-11-06 | ラーメン 市内
お気に入りのうどん屋でお昼ごはんを食べようと、コインパーキングに車を停めて、店に着いてみれば、
シャッターが閉まっており、何と臨時休業の張り紙が。急いで車を出して、西方へ向かうことになった。


車中からのオープンを確認して左折する。駐車場もすんなり入ることができ、やっと昼にありつけそうだ。


店内にも空きがあり、席に着いてメニューを眺めて注文。「味噌らーめんに中華そば、それに焼きめし(小)を二つ!」



まずは、ツレがオーダーした味噌ラーメン。久しぶりに食べる味噌ラーメンだが、なかなか旨い。


次は定番の中華そば。好みの細ちぢれ麺で、焼豚も美味しいが、スープが少々醤油辛いようだ。


焼きめしもやはり味付けが濃いように感じられる。それに味噌ラーメンには、普通の御飯でよかったかも。


満腹になったし特に不満はないはずだが、うどんモードに入っていた所為か残念なイメージだけが残った。

太陽食堂ラーメン / 中村公園駅中村日赤駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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「松尾そば」伊賀市

2013-11-05 | 蕎麦 岐阜・三重
二週連続となるので山行は諦めたが、天気がいいのでドライブに行くことにした。今日の目的は旨い蕎麦だ。
入り口前のボードに名前を書いて車の中で開店を待っていると、次々に車が入ってきて人気のほどが伺える。

さて、時間通りに暖簾が出された。店内に足を踏み入れると、天窓付きのウッディーな内装に新鮮な驚きを覚える。
「お好きなところへどうぞ。」と案内されたので、テーブル席に着いてメニューを凝視。(小上がり・カウンターもあり)



相談の結果、ざるそば中盛800円を二枚に、揚げそばがき700円とにしん皿450円を注文し、イージーな音楽に耳を傾ける。



蕎麦茶を飲んで待っていると、先にツユと薬味が運ばれてきた。


ツユは猪口に注がれているが、足りなければと片口でも供される。


にしん甘辛煮は甘さ控えめ、どちらかというと薄味で旨い。日本酒が欲しくなるが、今回は我慢の子だ。


始めて食べる揚げそばがきがとても美味しい。揚げ出し豆腐に似た食感だが、もちろん風味が全く違う。


ざるそばのボリュームがすごい。ゆうに2枚分はありそうで、細切りながらコシのある蕎麦を腹一杯食す。



個人的には少々甘く感じたツユだが、蕎麦湯を注せば飲みやすい印象で、たっぷり楽しむことができた。

結果、この味がこの値段でいただけるのは素晴らしいと思うので、名阪を通る際のランチの第一候補に決定。

松尾そばそば(蕎麦) / 佐那具駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5





その後、伊賀焼を見学してから、タヌキで有名な信楽に車を走らせ、


一週間で随分紅葉が進んだ鈴鹿スカイラインを通って、帰名。秋晴れのナイスなドライブとなった。

(OLYMPUS PEN mini E-PM1+LUMIX G 20mm/F1.7で撮影)

PS 『道の駅あやま』で購入した伊賀・玉瀧米(ぎょくりゅうまい)コシヒカリは甘みがあって美味しかった。
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「らーめん Nageyari」各務原市 8th

2013-11-04 | ラーメン 岐阜・三重
久しぶりにつけ麺を食べようということになり、どこにしようか相談の結果、久しぶりのこの店に決定。

開店時間に遅れること10分、ファーストターンで入店できた客以外に、まだ行列が10名近く残っている。

たまにはいいだろうと、秋晴れの下、並ぶことにした。20分ほど待っただろうか、招かれてつけ麺800円の券を購入し、
女性店員にチケットを渡してから再度外へ出る。さらに暫くして、ようやくテーブル席に案内された。


着丼までは一体どのくらい経ったのだろうか。お待ちかねが運ばれてきた。


信頼に値する、安心の味だ。300gの麺もあっさりと完食し、スープ割りもいただくことにした。



私たちにとっては、つけ麺の原点で、実に満足。休みが違えばもう少し頻繁に伺うことができるのに(笑)

らーめんNageyariつけ麺 / 新那加駅那加駅新加納駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

コメント (2)
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iPhone5S

2013-11-03 | 雑・etc
予約してあったdocomo版のiPhone5S 32GB (シャンパンゴールド色)が入荷したとの連絡を受け、家電量販店Eに出向いた。
購入した際、期待していなかった2万Pが付いてきたが、今のところ家電で欲しいものはないのでキャッシュが良かったな(笑)



準備しておいた保護フィルムを張りバンパーも取り付けたので、これからPCのバックアップから同期させなければ。



ちなみに山登りにはこの状態からでもタッチ操作できるという防水ケースに入れて、サコッシュで持ち歩く予定だ。

ps 以前と同じようにはメッセージが使えない。故障かと思ったが、ドコモがmmsに未対応だっただけ。それじゃあ、ダメじゃん。



尚、ドコモに戻りましたので、以前のメールアドレスをご存知の方は、@マーク以下を@docomo.ne.jpに変更してください。
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「ふくろう」北区

2013-11-03 | ラーメン 市内
休みが合わないので、行けなかった評判のいい新店を訪問。店舗の裏の駐車場に停め、狭い路地を通って暖簾を潜る。

 すぐに券売機でチケットを購入して奥さんに渡した。

一押しと思われる、からみそラーメン780円と、しゅうゆチャーシューメン950円、それにライス100円だ。


券売機近くに待ち席もあるが、私たちはスムーズに厨房に面したL字カウンター(8席)に着くことができた。
SPからは結構ブローするサックスが聞こえるが、どこか和風のイメージの店主とは似合わないような気もする。



さて、丁寧な仕事ぶりを眺めていると、カウンター越しに小さな盆に載せられてお待ちかねが手渡される。



まずは、特製のからみそに一切触れずにレンゲでスープをいただいたところ、出汁が効いているのか、とても美味しい。
少しづつ溶かすと、なるほどピリ辛が進んで体が温かくなった。半分ほどで小皿に取りだしたが、全部だとかなり辛そうだ。



もう一方のラーメンは、これでもかと言わんばかりに丼を覆いつくすチャーシューに思わずたじろぐ。


 麺はちょっと変わった食感のピロピロとしたもの。

基本のスープは同じようだが、しょうゆダレが甘めなのか、途中からはお勧め通り胡椒を振って変化を楽しんだ。



真摯な態度の接客もすばらしいし、どちらも美味しかったが、どちらかと問われれば、からみそに軍配を上げたい。
尚、ご飯も四国高知産のコシヒカリとこだわっているようで、なかなか旨かったことを付け加えておく。

ふくろうラーメン / 上飯田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0




コメント (2)
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