I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「松尾そば」伊賀市

2013-11-05 | 蕎麦 岐阜・三重
二週連続となるので山行は諦めたが、天気がいいのでドライブに行くことにした。今日の目的は旨い蕎麦だ。
入り口前のボードに名前を書いて車の中で開店を待っていると、次々に車が入ってきて人気のほどが伺える。

さて、時間通りに暖簾が出された。店内に足を踏み入れると、天窓付きのウッディーな内装に新鮮な驚きを覚える。
「お好きなところへどうぞ。」と案内されたので、テーブル席に着いてメニューを凝視。(小上がり・カウンターもあり)



相談の結果、ざるそば中盛800円を二枚に、揚げそばがき700円とにしん皿450円を注文し、イージーな音楽に耳を傾ける。



蕎麦茶を飲んで待っていると、先にツユと薬味が運ばれてきた。


ツユは猪口に注がれているが、足りなければと片口でも供される。


にしん甘辛煮は甘さ控えめ、どちらかというと薄味で旨い。日本酒が欲しくなるが、今回は我慢の子だ。


始めて食べる揚げそばがきがとても美味しい。揚げ出し豆腐に似た食感だが、もちろん風味が全く違う。


ざるそばのボリュームがすごい。ゆうに2枚分はありそうで、細切りながらコシのある蕎麦を腹一杯食す。



個人的には少々甘く感じたツユだが、蕎麦湯を注せば飲みやすい印象で、たっぷり楽しむことができた。

結果、この味がこの値段でいただけるのは素晴らしいと思うので、名阪を通る際のランチの第一候補に決定。

松尾そばそば(蕎麦) / 佐那具駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5





その後、伊賀焼を見学してから、タヌキで有名な信楽に車を走らせ、


一週間で随分紅葉が進んだ鈴鹿スカイラインを通って、帰名。秋晴れのナイスなドライブとなった。

(OLYMPUS PEN mini E-PM1+LUMIX G 20mm/F1.7で撮影)

PS 『道の駅あやま』で購入した伊賀・玉瀧米(ぎょくりゅうまい)コシヒカリは甘みがあって美味しかった。
コメント
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