「玄蕃蔵」が、今年は不出来で蔵出し中止となり、かわりに注文しておいた特別限定醸造醤油「高倍」が届いた。
『特別限定醸造醤油「高倍たかべ」は、日本料理の祖神「高倍神たかべのかみ(磐鹿六雁命いわかむつかりのみこと)」の御名を戴くこいくちしょうゆです。
千葉県南房総市千倉町に鎮座する高家たかべ神社に毎年十一月二十三日(同神社の新穀感謝祭)に奉納するために、年に一度だけ限定醸造しています。
選りすぐった国内産の大豆、小麦、食塩と当社独自の麹菌を使い、寒冷期に仕込み、醤油造りの伝統を今に伝える技で仕上げた風味は、まさに高倍たかべの名にふさわしいもの。
透明感のあるあざやかな色、深みのある味、芳醇な香りをぜひご賞味ください。』ヒゲタ醤油
まだ「本膳」が残っているので、テイスティングは正月になりそうだが、「玄蕃蔵」とは、やはり色も味も違うのかな。
『特別限定醸造醤油「高倍たかべ」は、日本料理の祖神「高倍神たかべのかみ(磐鹿六雁命いわかむつかりのみこと)」の御名を戴くこいくちしょうゆです。
千葉県南房総市千倉町に鎮座する高家たかべ神社に毎年十一月二十三日(同神社の新穀感謝祭)に奉納するために、年に一度だけ限定醸造しています。
選りすぐった国内産の大豆、小麦、食塩と当社独自の麹菌を使い、寒冷期に仕込み、醤油造りの伝統を今に伝える技で仕上げた風味は、まさに高倍たかべの名にふさわしいもの。
透明感のあるあざやかな色、深みのある味、芳醇な香りをぜひご賞味ください。』ヒゲタ醤油
まだ「本膳」が残っているので、テイスティングは正月になりそうだが、「玄蕃蔵」とは、やはり色も味も違うのかな。