I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「うどん かとう」中村区 6th

2012-07-16 | うどん 市内
久しぶりに旨いうどんを食べようと、お気に入りの店へ急いだが、12時を回っていたので、行列ができている。

幸い、すぐにエアコンの効いた店内に入れたが、それでも待ち席でしばらくメニューを眺めることとなった。




注文はおすすめの『かしわ天ざるうどん』を二つ、内一つは大盛にしてもらい、天ぷらは別盛りでお願いした。



席が空いたところで、カウンターに案内され、「大繁盛ですね」と店主に声をかけると、「いえいえ」と笑顔が返ってきた。




さらにそれから待つこと15分。ツユ・薬味が二つと大盛りのうどん、それにかしわ天が載った盆が運ばれてきた。
まずはうどんだけを食す。ツヤツヤでしっかりしたコシもあり、やっぱり名古屋では最高ランクの麺じゃないかな。
とても長いので少々食べにくいが、一本づつ猪口に取れば、上手く手繰ることができる。もう、コツは掴んだぜぇ(笑)
また、かしわ天は、感動を覚えた味に戻った。女将さんも慣れてきたし、一枚紙を敷くようになったこともよかったのだろう。

食べログのポイントは4.0に再評価。次は、気になった『カレーつけうどん』を大盛でチャレンジしてみたい。

手打ちうどん かとううどん / 中村区役所駅名古屋駅米野駅
夜総合点★★★★ 4.0昼総合点★★★★ 4.0





その後、名駅に移動して、「キリン一番搾り FROZEN GARDEN 名古屋」を訪問。初フローズンビールをいただいた。



一杯700円という割には、プラスチック製のカップだし、凍った泡のジャリとした舌触りが面白いだけで、味には疑問を感じる。



結果、スーパードライ派だったことを再認識しただけで、エクストラコールドの方が断然好みだと明言する。一杯だけで辞去。
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「鰻木屋 (うなぎきや) 」東区

2012-07-11 | その他グルメ 市内
今週は何だか鰻の気分。ということで、ほぼ一か月ぶりに鰻丼を食べることにして、BMしてあった老舗を訪問。


店舗北にある駐車場に車を停め、少し歩いて暖簾を潜った。店内は正に鰻の寝床状態で、奥にとても深い。
女性店員に案内され、窓近くの壁に設えられたベンチにツレ、私は二人掛け用のテーブルを挟んで椅子に座る。


先月のものを思い出し、3切れでいいだろうと、鰻丼の松1900円を注文。胃カメラ明けのツレは竹1450円で。


 緑深いお堀を見ながら、待つこと25分、ようやく登場。






熱々の丼の蓋を取ってみると、鰻の一切れが想像していたより小さい。ご飯の三分の一以上が見えているではないか。
皮がパリパリで焼き具合に文句はなく、タレも甘過ぎることもなくて、固目のご飯と共にとても美味しくいただいたが、
やはり鰻の量に不満が残った。それぞれワンランク上を注文すべきだったか。失敗、失敗。


ところで隣席との間がとても狭く、小声で話していても、その内容は筒抜けだ。雰囲気は決して悪くないだけに、残念!

鰻木屋うなぎ / 東大手駅市役所駅清水駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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「江戸YA (えどや) 」岐阜市

2012-07-10 | ラーメン 岐阜・三重
マイミクさんが6月に食べたラーメンで、好み度No.1というつけ麺を食べようと、一路岐阜へ車を走らせた。
「鰻の白焼き」が絶品という、居酒屋が作るラーメンとは?しゃぶしゃぶ用の薩摩美豚を使ったものらしいが・・・。



奥に座敷もあるようで、店内はかなり広い。私は8席あるカウンターの一つに着いて、早速メニューを眺めた。


店一押しと思われる「豚しゃぶつけ麺」780円を注文したところ、レンゲ以外に、薬味が載った小皿が準備された。



然程待たずに、まずは全粒粉らしい麺から登場。 

つけ麺用の極太を見慣れた私には、頼りなく思われるほど細い。しかし、何も付けずに食べてみると、かなり旨い。



透明感のあるつけ汁はちょっと甘いと思わせるほど、豚の旨味が出ているようだ。しゃぶしゃぶ肉は一塊となっているので、
少しづつ齧るようにいただく。細麺の所為なのか、ボリュームが少ないのか、あっという間に完食してしまった。

ランチタイムサービスの半ライスに、スープ割り用の出汁を掛けたものが店主から渡された。残ったスープをレンゲで、
適量注ぎ、刻みネギをかけ、さらに柚子胡椒を味見しながら溶いて、特製お茶漬けの出来上がり。これがまた旨い。
和出汁がよく効いて、大好きな鮎雑炊を思い出したほどだ。麺大盛りあるいはライス並にしなかったことが悔やまれる。
(もちろん写真を撮ろうとしたのだが、残念ながらここで電池切れとなり、これまた後悔することしきり。)

「はまぐりつけ麺」1000円も気になるが、次はやっぱり「特上つけめん」1200円で決まりだな!

江戸YA居酒屋 / 細畑駅切通駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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「沼津 魚誠」中区2nd

2012-07-07 | 小料理・居酒屋
七夕の夜は、友人を誘って、こちらの店を訪問。 

カウンター越しに店主に4か月ぶりの挨拶をして、とりあえず生ビールを女将さんに注文。メニューがかなり増えているようだ。



活あじたたき やっぱり新鮮が一番、文句なく旨い


つんつん漬け                               生しらす


かりかりジャコと水菜の豆腐サラダ 柚子胡椒の特製ドレッシングがいい


黒はんぺん焼き 具沢山で個性的な味だが、私は好きだ


あじの骨せんべい 先の刺身の骨を揚げてもらった。ちょっと塩辛いが、ビールに最適


でんでんの唐揚げ・かさごの唐揚げ かさごの方が上品な感じだが、でんでんも美味


途中から静岡緑茶乙女割りなるものを一人が飲み始め、私は日本酒「白隠正宗・山廃純米 」に切り替えた。


おしつけ串焼き かなり大きな深海魚ということだが、脂が乗っている


いか一夜干し 身が厚く柔らかで、もはや私たちの定番


ごその天ぷら 何種類か深海魚を食べたので、違いがよく分からなくなってきた(笑)


いかの三升漬                                 レンコンチップ


ところで、私が食べログへ投稿したことで、新規客が増えたと店主より感謝されてしまった。
食べ歩き日記・備忘録のつもりだったが、人の役に立てたというなら、これ以上の喜びはない。

沼津 魚誠割烹・小料理 / 栄駅(名古屋)栄町駅伏見駅
夜総合点★★★★ 4.0







もう少し飲もうと、お気に入りの立ち飲み屋へ移動。こちらは7か月ぶりで6回目となる。



ツマミは野沢菜漬けと、ガンダムプラモだが、今夜も楽しく飲めたことに多謝!

立ち飲み・伊勢町立ち飲み居酒屋・バー / 栄駅(名古屋)矢場町駅栄町駅
夜総合点★★★★ 4.0

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「満留賀 」中村区

2012-07-04 | 蕎麦 市内
食べログ300回目の記念すべき投稿だからと、ツレを口説き落として、だいぶ前からチェックしていた店へ向かった。

ナビに案内されるまま、すぐ隣にあるコインパーキングに車を停め、営業中の札に小さく書かれた店名を確認し、暖簾を潜る。



店内は15席ほどのU字型カウンターで占められており、そのスペースは女将さんが一人で切り盛りしているようだ。
奥の厨房で調理をしている大将の姿が、配膳口を通して窺える。BGMにTVの音もなく、客は皆黙してかきこんでいる。

壁に貼られたメニューを確認するのも躊躇われ、冷やしたぬきそば300円を二つと、かつ丼400円一つを注文した。


客の出入りが激しいななどと思っていると、然程待たずに、浅い器に入ったかつ丼と漬物が手渡される。



かつは薄くてちょっと固いが、玉子のとじ具合はとてもいい。味といえば、値段を考えれば上等だし、見た目より量もあった。





一方、天かす・ネギそれに山葵がトッピングされた冷やしたぬきは、あの甘辛い揚げが無いものの、岐阜「更級」を
思い出させる味で、何だか妙に納得。ボリュームもあり、私達には十分満足のジャスト千円ランチとなった。

尚、とても繁盛している店だが、二人が入って出るまで、ツレ以外に女性客はいなかったことを付け加えておく。


ちなみに他のメニューは
冷やしにしんそば550円 にしんそば550円 かけそば300円 たぬきそば300円 大盛冷やしたぬき450円 ざるそば300円 
大盛ざるそば450円 天ざるそば530円 冷やし天そば530円 大盛天ざるそば650円 天ぷらそば530円 天とじそば550円
大盛天ぷらそば650円 大盛天とじそば680円 冷やしかつそば550円 かつとじそば550円 玉子とじそば450円
天丼400円 天とじ丼450円 玉子丼350円 ライス150円     興味を持たれた方は、是非どうぞ!


満留賀そば(蕎麦) / 伏見駅名鉄名古屋駅国際センター駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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「和処 喜祐」千種区7th

2012-07-03 | 小料理・居酒屋
健康診断結果も昨年と大差なく、まずは一安心したところで、今夜はここで慰労会だ(笑)


今までに食べたことがないものを、選択しようと相談しながら、まずはスーパードライの大瓶で乾杯。




冬瓜煮 とても優しい味だが、生姜を入れれば、すっきり味に変わって、ツレも絶賛。



鶏ごぼう 土臭さが残ってかなり旨い。一味を振れば、ビールに最高のアテとなった。



煮あなごの炙り 山葵を少し載せていただいたが、ツメを塗ったものより好みかもしれない。



うまずらはぎの煮つけ 決して上等な魚ではないが、やはりプロならではの味付け。肝も相当旨い。



漬物 少量づつ盛られていて、酒飲みの私たちにはぴったり、途中から変えた麦焼酎にも合う。



最後は、大将が豆腐の裏ごしから作っていて、できたばかりのガンモ。素揚げの野菜も美味しい。


さて、手作りの焼酎カップを持ち込ませてもらう許可がでたからには、カッコいいのを作ってこなきゃいけないな。

和処 喜祐割烹・小料理 / 池下駅覚王山駅今池駅
夜総合点★★★★ 4.0

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