![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a8/87ae34a6e3c389a9481e6e70b907ec68.jpg)
名神高速道路がとてもスムーズに流れていたため、11時にはすぐ近くまで来ていた。
店のHPで侵入路が狭いため注意が必要とされていたので、どこか駐車場を探さなきゃと思っていたが、
どうにか通れそうな気がして、ミラーを折りたたんで慎重に車を進めた。幸い壁に擦ることもなく駐車場に一番乗り。
先客が一組いたので、車内で待機すること暫し。すると気を利かせてくれたか開店10分前に暖簾が出されて店内へ入ることができた。
カウンター席に着いてまずはメニューを眺める。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/83/f42103f4139b19a9369f059fbbbc6453.jpg)
実にシンプルなもので、天婦羅などはない。酒は京都伏見の英勲か、焼みそ付600円なら是非飲んでみたいところだが・・・。
もりそば800円を頼んでから、改めて店内を見渡してみると、壁際に店主が溶接で作ったオブジェが飾ってある。
(店の外にあった看板も自作とのこと)
BGMのジュリーロンドンはLuxmanの菅球アンプで鳴らしている。どうやら相当の凝り性とみた。
今日の蕎麦は長野県塩尻産の信濃1号とか。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/18/c98c46bb4c12376984934bf8fb5aef44.jpg)
とても丁寧に水切りをして、細かい目の挽きぐるみが供される。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ef/0f0a6f06781c49b24b6c9e55f3591e8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ee/a3135aba2604ac7ad346a84eb8da55c5.jpg)
香り豊かで丹精に打たれた蕎麦はコシもあって本当に美味しい。ツユもいいが少々甘めに感じ、擦られたばかりの山葵をつけていただく。
次は殻を取り除いた同じ蕎麦の粗い目だ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cc/119ac0b3a970e6fa0c89e9f82b624a05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/45/83910b478c77c8b3f80ffccbd13b5bd4.jpg)
少し太くなって、噛み応えが出てくる。こちらもとても旨いが、どちらかというと好みは前者かな。
最後にそば湯が一人分づつカップで出された。こちらに残ったツユを入れて飲むのが、この店の流儀のようだ。
(尚、ツユが足りなければ、別に器で提供されるので心配は無用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7e/516648e9af3a30bbf3683c2f7fd35f56.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/bc/2b518635249fe087e639264c87f7f23b.jpg)
そばの実をかじって、余韻を楽しんだ。実に満足。さすが食べログ京都ナンバーワンの蕎麦屋、来た甲斐があったというもの。
店のHPで侵入路が狭いため注意が必要とされていたので、どこか駐車場を探さなきゃと思っていたが、
どうにか通れそうな気がして、ミラーを折りたたんで慎重に車を進めた。幸い壁に擦ることもなく駐車場に一番乗り。
先客が一組いたので、車内で待機すること暫し。すると気を利かせてくれたか開店10分前に暖簾が出されて店内へ入ることができた。
カウンター席に着いてまずはメニューを眺める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/83/f42103f4139b19a9369f059fbbbc6453.jpg)
実にシンプルなもので、天婦羅などはない。酒は京都伏見の英勲か、焼みそ付600円なら是非飲んでみたいところだが・・・。
もりそば800円を頼んでから、改めて店内を見渡してみると、壁際に店主が溶接で作ったオブジェが飾ってある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/5b/95f89a69e35584892bb782e537ca0304.jpg)
BGMのジュリーロンドンはLuxmanの菅球アンプで鳴らしている。どうやら相当の凝り性とみた。
今日の蕎麦は長野県塩尻産の信濃1号とか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/18/c98c46bb4c12376984934bf8fb5aef44.jpg)
とても丁寧に水切りをして、細かい目の挽きぐるみが供される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ef/0f0a6f06781c49b24b6c9e55f3591e8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ee/a3135aba2604ac7ad346a84eb8da55c5.jpg)
香り豊かで丹精に打たれた蕎麦はコシもあって本当に美味しい。ツユもいいが少々甘めに感じ、擦られたばかりの山葵をつけていただく。
次は殻を取り除いた同じ蕎麦の粗い目だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cc/119ac0b3a970e6fa0c89e9f82b624a05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/45/83910b478c77c8b3f80ffccbd13b5bd4.jpg)
少し太くなって、噛み応えが出てくる。こちらもとても旨いが、どちらかというと好みは前者かな。
最後にそば湯が一人分づつカップで出された。こちらに残ったツユを入れて飲むのが、この店の流儀のようだ。
(尚、ツユが足りなければ、別に器で提供されるので心配は無用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7e/516648e9af3a30bbf3683c2f7fd35f56.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/bc/2b518635249fe087e639264c87f7f23b.jpg)
そばの実をかじって、余韻を楽しんだ。実に満足。さすが食べログ京都ナンバーワンの蕎麦屋、来た甲斐があったというもの。
蕎麦工房 膳 (そば(蕎麦) / 西向日駅、向日町駅、中書島駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5