I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「天良(てんよし)」 天白区

2008-02-27 | その他グルメ 市内
「麺類ばかりじゃ」とツレが見つけてきた店。誕生日にどこへも行っていなかったので、ここは言う通りに。

開店時間(11:30)前についたので、車の中で待っていると中から女性が「40分にならないと開きません」
とのこと。近くのコンビに移動して雑誌の立ち読み。
時間を見計らって戻り、店前の駐車場(2台)に入れたところ、すぐにもう一台の車が入ってきた。

中はL字カウンターに9人と区切られた所に6人掛けのテーブルが一つだけという
少数精鋭主義(?)の店で、腰板が貼られた和風の造りにも高級感が漂う

昼のメニューは天丼と蕎麦、天ぷらと蕎麦のセットそれに天ぷら御膳が1050円。
他には四季御膳と特製天丼が1260円で、計5種類のみ。
夜のメニューはコースになっていて、桐は5250円とか

お茶が運ばれてきて、とりあえずツレは四季御膳を、私は特製天丼を注文。
壁を見てみると天ぷらの種の札「鱚、楤の芽、蕗の臺、丸十」などが掛かっているので、
その読みを考えて待つこと20分

おもむろにご主人が出てきたと思ったら、急に屈みこんで天ぷら粉を屈んで溶いている。
次に無言で一組分づつの注文に応じ野菜などを包丁で切り分ける。
更に思いのほか少量の油で丁寧に順に揚げていく。正に職人技。
BGMは目の前で揚げられる天ぷらの音のみ


最初に出てきたのは四季御膳の前菜3種。


ちょっと湯葉を食べてみたが、山葵が利いて酒のつまみになりそう。


店主の掛け声で天つゆと赤だしとご飯と漬物がツレに、私には赤だしと漬物が出された。
次にお待ちかねの天丼がカウンター越しに手渡された。


素材も良いし、揚げたてをさっと汁に潜らせたもの(海老・穴子・かき揚げ・ナス・ししとう・サツマイモ)が
ご飯の上に載っている。これで不味かろうはずはない。さっそく一口。「うん。旨い」

少し送れてアツアツの天ぷらの盛り合わせがツレに手渡された。これもまた旨そう。


サクッと揚がった天ぷらは期待通りで二人とも大満足 
でも量が少ないので、満腹とはいかなかった

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