広小路通りと錦通りに挟まれた帯のような一角、千種郵便局の北東方向にこの老舗はあるが、普段通ることのない道に
面しているので、その存在さえ知らなかった。着いてみれば、周囲から取り残されたように昭和レトロが漂っている。
覗いてみたところ幸いテーブル席に空きがあり、店中に招かれたが、片側に二人並ぶよう指示される。
瓶ビールを注文してから、壁麺のメニューを眺め、ほたて牛巻800円とエリンギ1本それに椎茸2個を注文。
どうやらフロアー係りを若夫婦が、焼きを老夫婦が担当しているようだ。まずは肉巻がアルミの蓋と共に鉄板に載せられた。
続いて、大振りのエリンギとそれは見事な椎茸の登場だが、「味の素をふって塩・胡椒で味付けを」と一言付け加えられる。
たぶん店一押しのメニュー、ほたて牛巻はなかなか旨いが、ボリューム感に欠ける。一人1個頼むのが良さそうだ。
椎茸には生姜醤油が添えられる。鉄板の上でひっくり返したり、焼けたところを頬張りながら、ビールをもう一本追加。
最後にイカ玉600円を焼いてもらい〆とする。
直径20cm程度で、思ったより小振り。イカは結構入っていたが、合わせて化学調味料もタップリ入っていそう。
さて、目の前に常連らしきサラリーマンが座り、相席・相鉄板となったところで、お開きとすることにした。
勘定はビール2本に4品で4500円也。もしかしてエリンギ1本で900円?瓶ビールは?立派な椎茸は?
一体いくらだったのだろう?
面しているので、その存在さえ知らなかった。着いてみれば、周囲から取り残されたように昭和レトロが漂っている。
覗いてみたところ幸いテーブル席に空きがあり、店中に招かれたが、片側に二人並ぶよう指示される。
瓶ビールを注文してから、壁麺のメニューを眺め、ほたて牛巻800円とエリンギ1本それに椎茸2個を注文。
どうやらフロアー係りを若夫婦が、焼きを老夫婦が担当しているようだ。まずは肉巻がアルミの蓋と共に鉄板に載せられた。
続いて、大振りのエリンギとそれは見事な椎茸の登場だが、「味の素をふって塩・胡椒で味付けを」と一言付け加えられる。
たぶん店一押しのメニュー、ほたて牛巻はなかなか旨いが、ボリューム感に欠ける。一人1個頼むのが良さそうだ。
椎茸には生姜醤油が添えられる。鉄板の上でひっくり返したり、焼けたところを頬張りながら、ビールをもう一本追加。
最後にイカ玉600円を焼いてもらい〆とする。
直径20cm程度で、思ったより小振り。イカは結構入っていたが、合わせて化学調味料もタップリ入っていそう。
さて、目の前に常連らしきサラリーマンが座り、相席・相鉄板となったところで、お開きとすることにした。
勘定はビール2本に4品で4500円也。もしかしてエリンギ1本で900円?瓶ビールは?立派な椎茸は?
一体いくらだったのだろう?
今池屋 (お好み焼き / 今池駅、池下駅、千種駅)
夜総合点★★☆☆☆ 2.0