I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「巨泉」昭和区

2009-07-15 | ラーメン 市内
以前から一度行ってみようと思っていたが、近くて遠い存在だった店。



まず店に入って正面の券売機で、一押しの石垣の塩ラーメン750円に味付玉子100円をトッピング、
それにつけ麺750円を大盛券150円のチケットととも購入。



開店に遅れること5分の店内は3人が既に注文を終えたのか、各々勝手に寛いでいる様子。
BGMは壁掛TVの音声がSPから流れている。キャパは20人程度。厨房を区切る赤い暖簾が印象的だ




然程待つこともなく、塩そばが出てきた。



一口啜ってみると魚粉の入ったスープはなかなか奥が深くて旨い。縮れ麺はかなり細く、よくスープに絡む。
味玉はデフォで半分が入っていたので、トッピングは不要だったかも知れないが、柔らかいチャーシューや
シナチク共々とても美味しい。





つけ汁は醤油味で、「お好みで甘酢・一味をどうぞ」と勧められたが、甘・辛・ズッパの苦手な私はそのままでいただいた。
ダシのよく効いたもので旨いが、少々ゴマ油が気になる。
若胚麺は氷水でキンキンに冷されていて、中太程度なのだが、コシがあってシャスデリだ。モヤシの食感もいい。




しかしどちらも完食するころには、味付けが私たちには濃いように感じ、喉が渇いてきて沢山お水を飲む羽目に。
ランチサービスのご飯と一緒にいただくのが正解かも。




「いしる冷しラーメン850円」を注文している人がいたが、今日のような真夏日には具が別盛りで供されるそれもありそうだ











(オマケ)昨日私が陶芸に行っている間に、ツレが食べてきた「そめいよしの」の2周年特別ランチ1580円(3ヶ月間限定)。






        ええなぁ俺も行きたい
コメント (4)
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