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I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「江戸作り醤油 玄蕃蔵」ヒゲタ醤油謹製 5th

2014-09-10 | お取り寄せ・到来物
去年は出来が悪く出荷されなかったため、「高倍」を11月に手に入れたが、今年は例年通り9月9日出荷されたものが届いた。



                   500mlびん、1800円(消費税込み)送料無料


『江戸造り醤油「玄蕃蔵」は、毎年一回だけ醸造している限定品です。江戸造り醤油「玄蕃蔵」は、ヒゲタの醤油造りの原点「天・地・人」~天の恵みである原料、銚子の気候風土、先人の心と技にこだわって醸造する、特別な江戸造り醤油です。江戸初期からの伝統の製法で、年に一度だけ仕込み、九月九日の重陽の節句に蔵出しして、皆さまのお手許にお届けしています。』ヒゲタしょうゆ


今ある「本膳」を使い終わってからの登場となるので、まだ先になるかな。魚の煮物などには使っていないようだし(笑)

「高倍(たかべ)」ヒゲタ醤油

2013-11-25 | お取り寄せ・到来物
玄蕃蔵」が、今年は不出来で蔵出し中止となり、かわりに注文しておいた特別限定醸造醤油「高倍」が届いた。




『特別限定醸造醤油「高倍たかべ」は、日本料理の祖神「高倍神たかべのかみ(磐鹿六雁命いわかむつかりのみこと)」の御名を戴くこいくちしょうゆです。
千葉県南房総市千倉町に鎮座する高家たかべ神社に毎年十一月二十三日(同神社の新穀感謝祭)に奉納するために、年に一度だけ限定醸造しています。
選りすぐった国内産の大豆、小麦、食塩と当社独自の麹菌を使い、寒冷期に仕込み、醤油造りの伝統を今に伝える技で仕上げた風味は、まさに高倍たかべの名にふさわしいもの。
透明感のあるあざやかな色、深みのある味、芳醇な香りをぜひご賞味ください。』ヒゲタ醤油



まだ「本膳」が残っているので、テイスティングは正月になりそうだが、「玄蕃蔵」とは、やはり色も味も違うのかな。

「味千両」越後製菓

2012-10-01 | お取り寄せ・到来物
以前なら近くの「マックスバリュー」で購入できた『味千両』だが、「日東あられ」が廃業した今では、全く見かけなくなっていた。




権利を継いだ「越後製菓」が製造していて、通販で手に入れられるとは聞いていたが、送料を払ってまではと躊躇っていたところ、
先日お土産として一袋をいただいた。何だかとても貴重な品で勿体ないような気になり、正月のツマミにと冷蔵庫で大切に保存中。

しかし最近になって岐阜県のスーパー「トミダヤ」で販売しているとの新たな情報を得て、友人に確認してきてもらうと、「確かに
売っていたので、2袋をゲットした」とピースマーク付きでメールあり。そこで今夜、安心してビールのアテに開封することにした。





絶妙な塩味は、やっぱり美味しい。是非、他の越後製菓の商品と同じように、近くのスーパーの棚に並ぶことを期待したい。

「江戸作り醤油 玄蕃蔵」ヒゲタ醤油謹製 4th

2012-09-10 | お取り寄せ・到来物
注文してあった例の醤油が届いたが、まだ封を切ったばかりの「本膳」があるので、開栓はしばらく先になる。




「今年の出来栄えも極めて良好で、「玄蕃蔵」ならではの明るく赤みのある澄みきった色、まろやかで芳醇な風味は、
この秋の味覚をなお一層引き立てるものと存じます。旬の食材でぜひご賞味ください。」ヒゲタ醤油



来年からは、9月30日申し込み締切、11月末頃商品発送の「高倍(たかべ)」を正月用として注文するのもいいかな。

5回目の「六厘舎」

2012-02-21 | お取り寄せ・到来物




  東京に単身で行っている友人から、クール宅急便が届いた。

偶然近くを通ったということだが、出張前の飲み会で、土産には「東京ばな奈」じゃなく、こっちを注文していたことを覚えていたらしい。



早速作ってみることにしたが、同封されているものが前回とは変わっていた。つまり魚粉じゃなく、液状の“限界だし”へと変化。





これが効いたのか、つけダレの味がちょっと変わったようだ。ブツ切りだったチャーシューも、一枚ものになっている。



麺の旨さは流石だ。250gもあっさりと完食し、最後はスープ割りとしたいところだが、今日は手に入らず、単に湯で薄め、
ご飯を投入し、おじやにして有難くいただいた。 ご馳走様 m(_ _)m  今度、帰ってきたときに、必ず何かお返しするわ。

蒸しあわび

2011-12-03 | お取り寄せ・到来物
輪島に行くという義姉の知人にお願いしておいた『蒸しあわび』が届いた。これを食べるのは何年ぶりだろう。






潮を感じ、酒のツマミに最高だ。北海道の『そぎたこ(タコ燻製)』や『干し貝柱』もかなり旨いが、開きがある。
ましてや普段食べている『さきいか』や『いかくん』なんて、話にもならない。
近頃は真空パック入りを取り寄せできるようだが、やっぱり朝市のおばちゃんが若布で包んでくれるこれが一番だ。

「江戸作り醤油 玄蕃蔵」ヒゲタ醤油謹製 3rd

2011-09-10 | お取り寄せ・到来物
毎年の恒例になった例の醤油が届いていた。何でも今年(平成23年度)は二十周年の節目の蔵出しとか。





『江戸造り醤油「玄蕃蔵」は、ヒゲタの醤油造りの原点「天・地・人」~天の恵みである原料、銚子の気候風土、先人の心と技にこだわって醸造する、特別な江戸造り醤油です。江戸初期からの伝統の製法で、年に一度だけ仕込み、九月九日の重陽の節句に蔵出しして、皆さまのお手許にお届けしています。』ヒゲタ醤油



今夜は出掛ける用事があるので、テイスティングは後日とするが、今年初めて味わう友人の評価はいかがなものだろう。

「笹だより」阿部蒲鉾店

2011-08-06 | お取り寄せ・到来物
仙台に帰省していた知人から、お土産にいただいた老舗の笹かまぼこ。いち早く東日本大震災から復旧されたようだ。






【がんばろう ! 宮城】 笹だより9枚箱入


しなやかでふんわりした優しい味わいのミニ笹かまぼこ。三種類のトッピングはエビ、シソ、チーズを使用しています。
(エビ1枚あたり22kcal・しそ1枚あたり22kcal・チーズ1枚あたり25kcal/当社比)




ひと口サイズの笹かまだが、その柔らかい食感と味わいは、流石と思わせるもので、ビールのアテに最高!
でも、次はオーソドックスなやつにしてくれないかな(笑)