おはよ。
今日は節分です。
昔は、台所あたりにストーブがありまして、その上で大豆を炒っていた記憶がありますが、今はスーパーですぐにでも食べられる物を売っておりますね。
風情が変わったことには、隔世の感がありますが、それでも豆まきだけは続けようと思うのであります。
今夜も、隣近所の迷惑顧みず、店とジイチャンのところで、大声を張り上げて
「鬼は~外ッ!福は~内ッ!」
と豆をまく所存であります。
我が家の歳中覚なのでありますよ。
さて、先日おバカのEミンが、
「アボガドを食べると、髪が生えるのだぞ」
と、ツボな話題を提供してくれまして、早速に買ってみました。
実は、アボガドを買うのは、これまでの人生で3度目。
いまだに、どうやって食べるのかが、よくわかっておりません。
それ以前に、熟したアボガドが良いとまでは知っていますが、並んでいる中のどれが熟しているのかがわかりません。
とりあえず、色の黒いものを買ってきました。
で、マヨネーズでもつければ食えるであろうと、割ってみました・・・
・・・
・・・
固っ!
外が黒い割に、中はまだ青臭い感じで固いでつ。
半分に割ったものを、もう一度くっつけて、ジップロックに入れて冷蔵庫に入れました。
このまましばらく、様子を見たいと思います。
熟したアボガドを、どうやったら見破れるのか・・・?
目下の課題です。
今日は節分です。
昔は、台所あたりにストーブがありまして、その上で大豆を炒っていた記憶がありますが、今はスーパーですぐにでも食べられる物を売っておりますね。
風情が変わったことには、隔世の感がありますが、それでも豆まきだけは続けようと思うのであります。
今夜も、隣近所の迷惑顧みず、店とジイチャンのところで、大声を張り上げて
「鬼は~外ッ!福は~内ッ!」
と豆をまく所存であります。
我が家の歳中覚なのでありますよ。
さて、先日おバカのEミンが、
「アボガドを食べると、髪が生えるのだぞ」
と、ツボな話題を提供してくれまして、早速に買ってみました。
実は、アボガドを買うのは、これまでの人生で3度目。
いまだに、どうやって食べるのかが、よくわかっておりません。
それ以前に、熟したアボガドが良いとまでは知っていますが、並んでいる中のどれが熟しているのかがわかりません。
とりあえず、色の黒いものを買ってきました。
で、マヨネーズでもつければ食えるであろうと、割ってみました・・・
・・・
・・・
固っ!
外が黒い割に、中はまだ青臭い感じで固いでつ。
半分に割ったものを、もう一度くっつけて、ジップロックに入れて冷蔵庫に入れました。
このまましばらく、様子を見たいと思います。
熟したアボガドを、どうやったら見破れるのか・・・?
目下の課題です。