ぴかの独り言 GooBLOG vol.1

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

アボガド

2008-02-03 06:10:11 | ノンジャンル
おはよ。

今日は節分です。

昔は、台所あたりにストーブがありまして、その上で大豆を炒っていた記憶がありますが、今はスーパーですぐにでも食べられる物を売っておりますね。

風情が変わったことには、隔世の感がありますが、それでも豆まきだけは続けようと思うのであります。

今夜も、隣近所の迷惑顧みず、店とジイチャンのところで、大声を張り上げて

「鬼は~外ッ!福は~内ッ!」

と豆をまく所存であります。

我が家の歳中覚なのでありますよ。


さて、先日おバカのEミンが、

アボガドを食べると、が生えるのだぞ」

と、ツボな話題を提供してくれまして、早速に買ってみました。

実は、アボガドを買うのは、これまでの人生で3度目。

いまだに、どうやって食べるのかが、よくわかっておりません。

それ以前に、熟したアボガドが良いとまでは知っていますが、並んでいる中のどれが熟しているのかがわかりません。

とりあえず、色の黒いものを買ってきました。

で、マヨネーズでもつければ食えるであろうと、割ってみました・・・

・・・

・・・

固っ!

外が黒い割に、中はまだ青臭い感じで固いでつ。

半分に割ったものを、もう一度くっつけて、ジップロックに入れて冷蔵庫に入れました。

このまましばらく、様子を見たいと思います。


熟したアボガドを、どうやったら見破れるのか・・・?

目下の課題です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする