この時期,日本海を回遊する本マグロ,鳥取県の境港から直送してもらいました。

こういうのが届くと,ホント,ワクワクしますよねえ。

厳重に氷詰め。

マグロの顔ですわ。前日まで日本海を泳いでたヤツです。

約5kgのメジ(本マグロの幼魚)

頭とカマと胴体と分けたところ。内臓やえらはすでに取っちゃいました。
ブリよりも骨が柔らかくてさばきやすい。
でも,かなり血が出ます。
マグロが赤身なのがよく分かります。

下の部分がトロ(腹身)
上の部分が中トロと赤身(背中側)
一番奥が背骨。

刺身にしてみると一目瞭然。下の方が大トロにあたる部分です。
上の方が中トロ。
まだ若魚なので,脂ののりはイマイチですが,されど本マグロ,濃厚です。
トロの部分は柔らかくて絶品。

こういうのが届くと,ホント,ワクワクしますよねえ。

厳重に氷詰め。

マグロの顔ですわ。前日まで日本海を泳いでたヤツです。

約5kgのメジ(本マグロの幼魚)

頭とカマと胴体と分けたところ。内臓やえらはすでに取っちゃいました。
ブリよりも骨が柔らかくてさばきやすい。
でも,かなり血が出ます。
マグロが赤身なのがよく分かります。

下の部分がトロ(腹身)
上の部分が中トロと赤身(背中側)
一番奥が背骨。

刺身にしてみると一目瞭然。下の方が大トロにあたる部分です。
上の方が中トロ。
まだ若魚なので,脂ののりはイマイチですが,されど本マグロ,濃厚です。
トロの部分は柔らかくて絶品。