最近,漁港がよいに精が出ます。
今日は結構な人出があって,狭い漁港の中,早く選んでいかないと気になる魚はすぐになくなってしまう雰囲気でした。
その中で選んだのが
ワガ
正式名称は「ユメカサゴ」といいます。

あまり魚屋さんでは売っていない魚で,こういう漁港で手に入ります。脂も結構のっていて,三河の人は大好きな魚の一つだと思います。
定番の煮付けにしてみました。

醤油や砂糖,酒,みりんの分量がピタッと決まった感じで,結構いい味になりました。

身がほろっとした感じでやっぱうまい魚です。
今日は結構な人出があって,狭い漁港の中,早く選んでいかないと気になる魚はすぐになくなってしまう雰囲気でした。
その中で選んだのが
ワガ
正式名称は「ユメカサゴ」といいます。

あまり魚屋さんでは売っていない魚で,こういう漁港で手に入ります。脂も結構のっていて,三河の人は大好きな魚の一つだと思います。
定番の煮付けにしてみました。

醤油や砂糖,酒,みりんの分量がピタッと決まった感じで,結構いい味になりました。

身がほろっとした感じでやっぱうまい魚です。