さいたま市桜区にある鯉沼製麺所の生麺を購入し、ラーメンを食す。
鯉沼製麺、古くは土合中学校の傍にあったのが今は移転して工業高校の近くにある。
以前は看板があったが、今はなくて一寸心配。
表札には鯉沼とあり間違いなし。
かって、閉まっていた時には、チャイムを鳴らすと、奥さんが出てきて、生ラーメンを売ってもらっていた。
優しそうな人だった。
車があり、一階の工場で買える。ひと玉100円である。何十年も変わっていない。
ひと玉 150g、通常10玉買ってくる。
麺の太さは2㎜、縮れありである。
今日のトッピングは、ほうれん草、ネギ、鳴門巻き、自家製煮豚、自家製味玉、味付き極太メンマ
茹で時間は麺が上がってから3分間。
茹でた後の麺の太さは、3mm、茹でて1.5倍になる。つまようじ比較ではそんなにありそうにみえないが。
ごちそうさま
残した汁が多い、味が濃かったのである。
水300mlにマルテンスープの素30ml、いりこダシの素小スプーン1、マルテンスープが濃すぎた。
味見しているだけではわからなかった。15倍希釈、守るべし。
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