timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

焼き菓子頒布会1月のご報告

2011年02月02日 12時00分13秒 | atelier timberbear
今日の高松はすごく良いお天気です。
こんな日は布団を干したいところですが、花粉の飛散が始まっているので
残念ながら、しばらくは電気の布団乾燥機で我慢がまん。

1月の頒布会について報告です。
内容はこんな感じ。


今月のメインは名古屋コーチンの有精卵を楽しむバウンド

本当は、ガレットデロア風のお菓子を焼こうと思って試作を色々作っていたんだけど、
愛知県の実家に帰った時に、知り合いの人がとにかく美味しいから食べてみてと
分けてくれた平飼いで育てているという鶏の王様(私の中では女王様はウコッケイっ)
である名古屋コーチンの有精卵が、あまりにもプリップリで美味しくて
せっかくなので皆さんにもお裾分けしたいと思ったので贅沢に大きく焼いたもの。
        

この卵、お取り寄せ不可なので、多分二度とこんな贅沢企画は出来ないかと。
今月注文された皆さまはラッキーでしたぁ。



くりのCAKE

実は、これにも名古屋コーチンの有精卵使ってあるのです。
栗の甘露煮とクリームを加えて、甘さ控えめシンプルなケーキです。
        


愛知県産のブルーベリーをママが冷凍してくれてあったので、
高松に大事に持ってきてジャムにしました。
timberbearが大好きなスパイスで、カレーの風味付けに使う"カルダモン"を香らせています。
ジャムのプチプチ感と酸味と香味が面白い組み合わせです。
ブルーベリーのクッキー




バーチデダーマ
        
イタリア・ピエモンテ州の伝統的なお菓子で、"貴婦人のキス"という意味のカワイイお菓子。
食べたらホロホロした食感とチョコの美味しい甘さがたまらなくイタリアン!

色々と妄想が膨らむこの名前がすごく好きで、
本当は2月のバレンタイン特集頒布会に入れようと思っていたんだけど
色々あって1月になりました。


りんごマドレーヌ

毎年、美味しい蜜入りの林檎をお歳暮で贈って下さる方が信州に居て
今年もその林檎があまりにも美味しいので、長く食べたくてジャムにしました。
し~っとりふわふわで、林檎の芳醇な香りがするマドレーヌは
この時期だけの限定お楽しみ商品になっています。


最後は、定番のtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキー
           

実は、作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!

今回は、粉糖の種類を変えてみたので、いつもみたいにツルツルの表面
じゃなくてざらつき感あるタイプ。2月にはどれが入るか、お楽しみに~。

購入して下さっている皆さま、すでに完食されているとは思いますが、
以上で先月の頒布会の説明は終了。

2月の頒布会焼成は2月7日。

普段は絶対にお断りしている生菓子でもある"生チョコ"をバレンタイン企画として
色々試作していますので、お楽しみに~。