timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

即席マーマレード

2005年12月07日 14時02分48秒 | レシピ
パンにつけるもので、一番大好きな組み合わせは、
カルピスバターにハチミツ。
もーこれがあったら、3食パンでも良いぐらい大好き

次は粒いっぱいの甘くないピーナツバターにベリーのジャムに
バナナのスライス。子供っぽいけど、カナダでホストファーザーが
おやつにいっつも作ってくれて大好きになった組み合わせ。

3位はマーマレードとコーンシロップ。
カナダではメープルシロップは観光客用で値段が高いから
日本よりも月収がはるかに低くて税金が高いカナダ人はなかなか買えない。
そのかわり、1kg入りのでっかい黄色いボトルでコーンシロップを買ってきて
パンケーキとかに使ってました。コーンシロップって
日本ではあまり知られてないけど、あっさり目のハチミツって感じの
甘さで、私の家族はみんなだ~いすき。


昨日、自作したバゲットを食べる時に、よ~し全部の組み合わせを作ろう!
って張り切って冷蔵庫を見たら、マーマレードがナイ・・・。
って訳で、5分で出来上がる即席マーマレードを作りましたぁ。

むちゃ簡単。この2つを瓶に入れて混ぜるだけ。
☆みかんの皮(内側の白いのは綺麗に取り除いてから細かく刻んでね)
☆ハチミツ

みかんの皮がひたひたにかぶるくらいハチミツを入れて、
5分ぐらいすると、ハチミツのどろっとした所がなくなって、
さらさらになります。そしたら出来上がり。
紅茶に入れても、クッキーに入れてもオイシイ~。

かっちゃんには、マーマレードって言われて食べると邪道だ!って
思っちゃうけど、ジャムとしてなら旨いって言われてます。