timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

ミクニ・タカマツ

2010年08月26日 22時31分13秒 | お気に入りショップ 香川県
沖縄サミットでシェフを務められたときから一度は食べてみたいと思っていた三國シェフ。
うどん屋しか美味しい店はないと思っていた高松で系列のお店を見つけました!

高松の中心街にはものすごく元気な商店街があって、
そこの懸賞で1000円のお食事券を当てて貰った。
お食事券といっても、知ってるレストランはなく・・・
検索してみたら、ミクニタカマツがヒットしたので早速お出かけGO!


アミューズ。
太刀魚と生ハムだったかな?赤いキューブはスイカなんだよ!これがまた合う~。
小さく切ったスイカ+生ハムのテクは家でも使えるよね。


冷たい前菜。
米茄子と夏野菜のジュレ寄せ、瀬戸内小海老、アサリと帆立貝和え、
ヤングコーンのグリエとコーンのヴルーテ添え

        
多分コレは失敗作。
コーンとコンソメのマリアージュが上手く合ってない。コーンの甘みが強すぎて
他の味を消してしまっていた。おまけに、ボリューム多すぎっ。
最後の方は味に飽きてしまって無理やり口に運んでいたぐらい多かった。
食べ終わったらお腹イッパイ。前菜でこりゃぁないよぉ。

暖かい前菜
香川産ホワイトアスパラと田舎風パテの温製、バルサミコのヴィネグレット風味

実はかっちゃん、田舎風パテが苦手。
どーなる事かと見つめていたら、パクパク旨いっ!って食べてました。あれ?
フランスふらんすしてなくて、バルサミコも程ほどに効いていて美味しかった!

メインの魚
タイのグリエ、香川産丸トマトのコンフィ、豆類と紅鱈のからすみ添え、
トマトのヴィネグレット和え、スモークパプリカ風味

            
これはもぅ美味しいに決まってるよね。
トマトのコンフィを久しぶりに食べて美味しかったので、自作したくなっています。
ミニトマト大量買いしなくっちゃ!

ところで、ど~してこんなにタイトルが長いんでしょう?
贅沢な料理って、少し分からないぐらいの名前を付けてくれると
妄想が膨らんで、料理がも~っと美味しくなると思うんだけどなぁ。


メインのお肉
オーストラリア産仔羊のロゼット焼き、マンゴーと小じゃが芋、
ズッキーニのガレットと香川産椎茸のボルドレーズ添え、黒胡椒風味


メニューを見た時から、これが一番楽しみだった2人。カレダニョンだよぉ!!!
timberbearはマンゴーアレルギーがあるので、ぶどうに変更して貰いました。
これは想像していた通り、贅沢で美味しかった。

デセール
桃のコンポートとシャーベット、レモンバーム飾り
            
実は、この日の昼間に桃のコンポートを初めて自作したばっかり。
それは甘ったるくてパクパク食べたいとは決して思えない状態に仕上がって
ガッカリしていたので、このコンポートは嬉しかった。桃のフレッシュ感は残っているけど
やっぱりコンポートさはちゃんと出ている、美味しい口直しでした。

お腹イッパイで食べたものが口から出そうだったのに、
デザートワゴンが来たら、全部試してみなくては気がすまなくなった。

紅茶のジュレ、ジャスミンティーのジュレ、フランボワーズかな?赤いムース、
ブラウニー、2種類のパウンド、ティラミス


赤いムースが一番美味しかった。パウンドはtimberbearの方が断然美味しいっ。

土曜日のすごぉく良い時間だったのに2人で貸切り。勿体無すぎるっ!
この雰囲気とお料理で8000円は安いと思う。

ソムリエさんもすごく気さくでつ~んとしてないし、お料理も美味しいし
雰囲気も良いし(景色は悪いけど、っていうか全く何も見えない)
値段めちゃ高くもないので、特別な日だけじゃなくて、普段使いにしたいお店。

私達にはちと量が多すぎて、8000円が一番下のコースらしいので
これからは、勉強がてらランチに通わせて貰います~。

ミクニタカマツ
香川県高松市丸亀町1-1

予約された方が良さそうです。私達、電話をして、今から行きま~すって
伝えたら、準備があるので30分ぐらい余裕を持って来て下さいと言われました。

Setouchi International Art Festivalれしぴ


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