timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

ゴールデンウイーク中の豪華ごはん

2011年05月06日 13時02分25秒 | atelier timberbear
美味しいバゲットを売っているお店を、遂に高松で見つけました!

少し酸っぱくて、噛みしめるとバターとはちみつが気泡から
じゅわ~っと出てきて美味しいっ。

美味しいバゲットが手に入ったことだし、前から食べてみたかった
予約がとれない人気フレンチ"オギノ"のパテをdean&delucaに注文~。
                 
思ってたより多くてビックリしたけど、薄くスライスして
さっと焼いたバゲットにたっぷり塗りたくって食べたら美味でしたっ。

先月の頒布会でマドレーヌになっていたビーツ。
結局煮汁を冷凍保存しておいたのでボルシチにもなりました。

サワークリームなかったので、生クリームを上からかけたらなんだか変な事に・・・
見た目はさておき、味は美味しかった。

ずいぶん前に注文してあった台湾料理も連休直前に届いたので大盤振る舞い。
                 
カナダで友達に連れて行ってもらった飲茶のお店で覚えた大根餅。
好物の干したチビ海老も入っているし、モチモチした食感も大好きで
従姉に会いに香港へ行くと食べまくってましたが
遂に日本でも美味しい大根餅を売っているお店発見。

神戸で買って冷凍してあった鴨の胸肉。
真空パックされているとはいえ、いい加減食べなくちゃ!


鴨のコンフィも食べたよ~。
これ、コルドンで出会ってから大好きなんだけど、
高松では食べさせてくれるビストロ見つからないので、諦めて家でやり始めました。

エルアターブルに載ってるのを自分なりにアレンジして、
オイルと鴨をルクに入れてオーブンでじ~っくり低温ローストしたら
自作でも十分美味なコンフィが出来る!!
大きなアンティークのルクを買ったので、沢山作っておいて冷凍しておけば、
いつでも簡単おうちビストロ。
                 


さんのじ???

見た目は"ハゲ"系?味は"鯛"系。
生姜たっぷりで煮付けたら美味しかった。

どんだけ豪華なもん食べとんねん!って連休でした。
今日から少し粗食にしよう。
れしぴ