timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

牡蠣フライ味噌汁

2010年02月10日 11時33分51秒 | レシピ
牡蠣。timberbearもかっちゃんも、ぷっくり濃厚な牡蠣は大好きです。
そろそろシーズンが終わりかけですよね。

美味しくなくなる前にと日生の牡蠣をいっぱい買ってきて牡蠣フライ三昧しました。
目ではこれでもか~ってぐらいいっぱい食べたいけど、案外食べられないもの。
余ってしまった。

っていうか、わざと余らせて翌日に持ち越し。
timberbearのママがよくやっていた、牡蠣フライ味噌汁を作る為です。


だいぶ食べたから写真撮ったので具が牡蠣フライ1個に見える・・・


具はシンプルに大根の千切りだけにして、普段は八丁味噌ベースで西京味噌と
長崎の麦味噌をブレンドするけど、牡蠣フライ味噌汁の時は
濃厚な牡蠣の甘さに合わせていつもとは逆に八丁味噌をほんの少し。
食べる直前に牡蠣フライを投入してひと煮立ちしたら出来上がり。

少し苦味のある煮干の出汁と甘い味噌の味がフライの部分にしみて、
とろとろになるのも美味しいし、熱々の牡蠣も大根と合っていて美味しい
残り物がご馳走になってしまう冬の間だけの特別レシピです。
れしぴ