timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

カリンと梨のあま~い関係

2009年11月25日 14時13分30秒 | レシピ
いつもいつも書いている事の繰り返しになっちゃうけど、timberbearの実家は
ものすご~くすごく田舎で自然の多い町。

どこの家も敷地が広くて(残念ながらtimberbearの家は駅のどまん前なので
敷地小さいのですが・・・)庭に実の生る植物を育てているご近所さんがいっぱい。

先月帰ったときも、花梨をこれでもか~っていうぐらい貰ってきて
それも、5個10個のレベルじゃなくってダンボール箱に入れて持ってきたぐらいで
ジャムにして、お酒に漬けてチンキにして、酵素に混ぜて、お風呂に浮かべてと
毎日贅沢に使っているのに減る気配すらない。

蜂蜜や氷砂糖で漬け込めばシロップになって美味しいのに!と色々な方に
言われたんだけど、どうせなら花梨はしつこ~く長いこと漬けておきたくて、
でも、そうするとアクやエグミがきつくなって、誰も飲まない飲めない辛いシロップが
出来上がってしまう(何回も失敗済み)。

色々調べてみたら、梨も花梨の仲間。字も似てるぐらいだから当たり前か。
どこのHPだったか忘れてしまったけど、鎮静作用があって炎症を和らる効能が
あると書いてあった。おぉ!これは花梨シロップの期待効果と同じだっ。

っと言う訳で巨大花梨1個新高梨1個カナダ産蜂蜜(最近安いのをよく見かけます。
国産より安いし、中国産よりははるかに安心。)をた~っぷり注いでカリンと梨のコラボシロップ。
結局巨大花梨1個しか使えなかったけど・・・

コレは漬け始めて2日目ぐらい。水分すごいっ。
    かりん梨シロップ

今ではポコポコ醗酵が進んで楽しみな状態になっています。
なんだか酵素作りと似てる?

ちなみに、この瓶は無印の3L用。醗酵系を作るときは頻繁に蓋開けないと
爆発する危険があるけど、保存食作り愛好家にはめっちゃ使い勝手よいでっせ~。
れしぴ