timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

改装されたマツシマで

2008年11月12日 13時54分19秒 | 習いゴト
数日間、綿ストールにカイロを貼って首にまきつけていたおかげで、
すっかり首と右肩右手の具合が良くなったtimberbear。

調子に乗って、数日の間にお料理教室のついでに、かっちゃんへの誕生日プレゼント
とクリスマスプレゼントと結婚記念日の何か記念になるものを探しに行ったり、
石鹸を何本も仕込んだり、お菓子のレシピ改良の為の試作品をいっぱい焼いていたら、
またまた右肩がガーンと重石乗せられたみたいに痛いっ。いたいよぉ・・・
まだ30代だけど、やっぱりこれは40肩か?と心配になって病院にGO。

boraboraチャンは注射を打ったと言っていたのがものすごい恐怖だったので
行ったこともない整形外科の門をくぐる勇気はなく、
いつも行ってる内科のファミリードクターの先生に"痛くていたくて"と訴えてみました。
筋肉疲労で筋が張っている状態だったので、漢方薬と普通の薬を併用するだけで
解放して貰えました。40肩じゃなくてよかった~。

今週は右手を使う作業をしてはいけない!と言われてしまったので、
こんな良いお天気なのに布団を干すことも出来ず。
引きこもっていてもやる事ないので、お散歩にでも出かけます。


その前に、月曜日に行ってきたマツシマでのフレンチ教室の写真。
数日前から新しいキッチンと個室が出来て、益々素敵な雰囲気になったマツシマ。
我が家のキッチンもこんな風だったら良いのになぁとキョロキョロしすぎで
全く落ち着きないtimberbear。教えてくれるシェフも迷惑だっただろうなぁ。


ゴボウと金時人参のタルト 牛もも肉のタタキ、温度卵添え 
        11月マツシマ1

マツシマは、タルト使いがすんごく上手っ。

味が異なる色々なものをミルフィーユみたいに重ねていって、最終的にはまとまった
美味しい1皿が出来上がる。美味しくておいしくて、このお料理に使った
オリーブオイルを分けて貰って来ました。絞りたての若い味がするジュースみたいなオイル。

オリーブオイルの味を活かした料理を作ってみたくなっています。
手があまり使えないから我慢がまんっ。


メインは鮭のパイ包み クリピヤック仕立て
11月マツシマ2
コルドンを彷彿させるお料理だったけど、ソースにフォンドボーが入っていないからさっぱり。
そういえばパイ生地を作るの得意だったはずなのに、
最近は全然作ってないなぁ。簡単なタルト生地ばっかりだわ。

首と右肩が完全に治ったら、久しぶりにパイ生地作って
ハート型のかわいいパイユ作ってみようかなぁ。
今日はどう頑張っても作れないので、コルドン時代の写真でおあずけ。
           パイユ
れしぴ