今日もまた、シュガークラフトのケーキ作りに行ってきましたぁ。
5段全てのカバーが終了して、ロイヤルアイシングでのデコレーションにひたすら集中。
生クリームを絞ったりするのは、元々すごく好きなので、先生にも初めてにしたらかなり上手とおだてられ、
かな~りいい気になってます。
あと1回で完成を目指しているので、アイシングのデコレーションを出来るだけして、
バラを家で大量に作るという宿題を出されたけど、
当日までになんとか出来上がりそうだなぁっていうメドがたって安心したぁ。
いつもは、先生が作ってくれてあるロイヤルアイシングを使ってたけど、
今日は初めて自分で作らせて貰ってむちゃむちゃ簡単でした。
ちなみに、先生の教えてくれた、ロイヤルアイシングのレシピはこれ。
☆粉砂糖 450g
☆卵白(Lサイズの卵で) 2個
2つを、艶が出てきて生クリームみたいになるまで30分ぐらいひたすら混ぜるだけ。
簡単だけど、根気が入るかもです。
"ケーキの材料代は、実費で請求するからね"って一番最初の日に言われてて、7万円ぐらい掛かるかなぁって
概算で出してもらって覚悟してたんだけど、両親へのヒミツのプレゼントケーキ(先生は1個1万円ぐらいで販売してる)は、
先生からのお祝いということで、無料にしてくれて、実費もかなり安くしてくれて、3万円になりました。
こりゃ、先生に大感謝だねぇ。
5段全てのカバーが終了して、ロイヤルアイシングでのデコレーションにひたすら集中。
生クリームを絞ったりするのは、元々すごく好きなので、先生にも初めてにしたらかなり上手とおだてられ、
かな~りいい気になってます。
あと1回で完成を目指しているので、アイシングのデコレーションを出来るだけして、
バラを家で大量に作るという宿題を出されたけど、
当日までになんとか出来上がりそうだなぁっていうメドがたって安心したぁ。
いつもは、先生が作ってくれてあるロイヤルアイシングを使ってたけど、
今日は初めて自分で作らせて貰ってむちゃむちゃ簡単でした。
ちなみに、先生の教えてくれた、ロイヤルアイシングのレシピはこれ。
☆粉砂糖 450g
☆卵白(Lサイズの卵で) 2個
2つを、艶が出てきて生クリームみたいになるまで30分ぐらいひたすら混ぜるだけ。
簡単だけど、根気が入るかもです。
"ケーキの材料代は、実費で請求するからね"って一番最初の日に言われてて、7万円ぐらい掛かるかなぁって
概算で出してもらって覚悟してたんだけど、両親へのヒミツのプレゼントケーキ(先生は1個1万円ぐらいで販売してる)は、
先生からのお祝いということで、無料にしてくれて、実費もかなり安くしてくれて、3万円になりました。
こりゃ、先生に大感謝だねぇ。