去年だか?一昨年だか?に収穫したゴーヤのタネをまきました。
で、芽がでました!
ゴーヤは葉っぱが可愛くて育てる楽しみもあるので好きな野菜です。
それに、苦手な夏を乗り切るには欠かせない野菜ですしね。
それにしてもこの週末は暑さが凄まじかったですね!
私は土曜日に昼間ちょこちょこ出歩いただけでゲンナリして、日曜の自転車での遠出の予定は断念してしまいました。
今年の夏は元気に乗り切る自身が無いかも…
ゴーヤは熱を冷ましてくれる野菜なので夏には欠かせない食材です。
我が家でも夏の常備菜として食卓にもよく登場するし、大黒柱サンのお弁当にも欠かせません。
トマト、キュウリ、ナスも同様にクールダウン効果のある野菜ですが、やっぱりあの強烈な苦みですから、清熱効果も強力であろうと期待したくなります。
ミソで味付けする事が多いけど、今年はまたちょいと冒険してみようかな〜
インドではどうやって調理するのかな?
ふむ、先ずは経験してみないと!
そうそう、この調子なら夏を元気に乗り切れるかも♪
やっぱり食欲は元気の源です☆
今日も暑くなりそうだけど
楽しい事作って楽しく過ごしましょう〜
で、芽がでました!
ゴーヤは葉っぱが可愛くて育てる楽しみもあるので好きな野菜です。
それに、苦手な夏を乗り切るには欠かせない野菜ですしね。
それにしてもこの週末は暑さが凄まじかったですね!
私は土曜日に昼間ちょこちょこ出歩いただけでゲンナリして、日曜の自転車での遠出の予定は断念してしまいました。
今年の夏は元気に乗り切る自身が無いかも…
ゴーヤは熱を冷ましてくれる野菜なので夏には欠かせない食材です。
我が家でも夏の常備菜として食卓にもよく登場するし、大黒柱サンのお弁当にも欠かせません。
トマト、キュウリ、ナスも同様にクールダウン効果のある野菜ですが、やっぱりあの強烈な苦みですから、清熱効果も強力であろうと期待したくなります。
ミソで味付けする事が多いけど、今年はまたちょいと冒険してみようかな〜
インドではどうやって調理するのかな?
ふむ、先ずは経験してみないと!
そうそう、この調子なら夏を元気に乗り切れるかも♪
やっぱり食欲は元気の源です☆
今日も暑くなりそうだけど
楽しい事作って楽しく過ごしましょう〜