めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

管?不管?

2015-04-30 | Weblog
静かにじわじわと、そして確実に増えて行っている多肉植物たち

当たったらすぐにポロッととれてしまう肉厚の葉が可愛くて、落ちた葉を保護する専用の植木鉢を用意していました。

一年足らずでこんなに賑やかに!

花をつけている子は葉でなく伸び過ぎた茎ごと切って挿しておいたもの。こんなに早く花を咲かせるとは驚きです。

管理はほとんどしていないのに。むしろそっちの方が良かったのか?

毎年一つずつこんな作品が増えて行くのかと思うと…恐ろしい繁殖力です(汗)




管理と言えば

大黒柱サンはその後多肉植物と同じ様にほぼかまわずの状態でいたら

ちょっと回復して元気になったとたんビールは飲むわ、ゴソゴソとポテチは取り出すわ、 私もあまり気持ちに余裕がなかったので本人に任せていました。

そしたら2日前の帰宅後に「口内炎が二つ目できた…」と見せにきました。(見せなくていいのに)


そんなわけで急遽夕食メニューが変更になったり、お弁当が変更になったりと小人さんの様にひっそりと。

さすがにその後は禁酒してさっさと寝ているのでだいぶ回復していますよ~

「しっかり寝れるように休肝日を1週間に2日→3日にした方がいいんじゃない?」

と言ってみたけどまだ渋っています。

いっその事口内炎だらけになればいいのに!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬対策

2015-04-29 | 薬膳&食療(野菜)
もうすぐ夏なのに冬対策…?

冬に冷え性等でお悩みの方は春夏の過ごし方に注意が必要です。

春夏は自然界と同じく人間も陽のパワーが育つ時期です。

体温維持や元気に不可欠な「陽」のパワーは冷たい物が苦手です。

夏に旬を迎える野菜や果物、そして冷房に氷の入った冷たい飲み物、氷菓子等々「陽」を脅かすものはたーくさん!

野菜や果物はバランスよく食べていれば問題はないでしょうけど、後半の冷房等は出来るだけ避けたいですね。



春に美味しいカブは体を温める食材です。

少しずつ陽が育ち始めるのを助けてくれる嬉しい旬のめぐみ





ころんっとつやつやの真っ白な姿は愛らしいですね




我が家には煮ると「やらかい食感がイヤだ」と言う者がいるのであまり食卓には登場しないのですが

それでも旬には3~4回は購入します。

浅漬けにしたり、焼いてマリネにしたり、皮は細かく切ってスープに。



これだけ暑くなってくるとカブに手が伸びなくなりますが…




今年は千枚漬け風の漬け物を作るのを忘れていたー!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成長期

2015-04-28 | Weblog
最近朝起きてカーテンを開けた後に目に飛び込んでくる景色が楽しみです

うわあっ

こんなに緑緑していたっけ? 

イチョウなんて驚く程の成長具合で毎日どんどん大きく膨らんでいるかの様です。



「もうすぐ夏なんだなあ」



としつこいくらいに実感。 






菜花ももう終わりですね~





木々がこんなに生長しているのだから人間だってその勢いはあるはず

で、いつ成長するかと言えば夜寝ている間。

そう考えるとかなり真面目に睡眠時間を確保しようと頑張れます。

もちろん修復の方を期待して☆




体を動かして、修復もしっかりして、元気いっぱい夏を乗り切れるといいな~

そう言えば、去年の冬から春にかけて風邪をひきませんでした!たしか。

初めてじゃないかな?
なんだかとっても嬉しい♪

夏バテもほとんどしなくなってきたし、中薬がなくても体調管理ができるようになってきたのかな?

ちょっとしたプチ不調や不摂生の代償はまだまだあるけれど、全体を大まかにみればいい感じです。


「めざせ中医学的健康生活」

このまま少しずつでもよい方へ進んで行くぞー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーで除湿?

2015-04-26 | 薬膳&食療(野菜)
土曜はゆっくりしたかったので夕食は肉まんを温めるだけにしようと思っていました。

「なんでもいい」

と言われる事も多いですし。

あとは具沢山のスープと我が家の定番“大根の浅漬け”にしよう~♪



午前中に昼食と夕食の準備を済ませ、午後からは気持ちにとても余裕がありました。

そして、、、その余裕が災いを(涙)



夕方軽い気持ちで「何か食べたいものある?」と聞いたら

「カレー!チキンカレー!!鶏もも肉の!」と即答されました。



カレー?今から準備をするの?  キイタワタシガバカダッタ…




買い物からスタートです(鶏もも肉が無かった)

どうせ明日には野菜がスッカラカンになる予定だったので一日繰り上がっただけです。そうだ、うん。



今日は
鶏もも肉・たっぷりの玉ねぎ・セロリ・トマトジュース・茹でてストックしてあったじゃがいも・スナップ豌豆 
塩こうじ・スリランカ産のチキンカレー用に調合されたスパイス
とろみづけにオートミール少々ともやしを茹でてペースト状にしたもの


が入ったカレーです。

今年初のスナップ豌豆はまだ幼くてあまり豆を楽しめませんでしたが

とにかく美味しかったー!



「今から準備をするのー?」と思った次の瞬間に「ほお、カレーね。そう言えば体調を崩してから今日までやたらと眠いと言っていたなあ。いいかもね!」

と言う事でカレーに決定したのです。

さて

明日はシャッキリ過ごせるかな?






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芳香化湿

2015-04-23 | 薬膳&食療(野菜)
香りの強い生薬の力で体内の湿気を飛ばす治療法があります。

生薬は簡単には手に入りませんが、香りの強い野菜なら比較的簡単に手に入ります。





不摂生により体内湿度が上がり体調を崩してしまった大黒柱サンの為に… もなればいいかな?と思って


   ネギ・セロリ・シャンツァイ





大好きな香菜に花?こんなに大きかったっけ?と思ったら…別の葉ものでした~





セロリは「光を遮らずに作ったので香り高いです」と言う説明通り、かなり野性的な感じです。

毎年ゴールデンウィーク前後に「ネギのぬた」が食べたくなるのでネギは手間をかけて正当な ”ぬた” を作りました。正当な方法では久しぶり。
ネギの風味をなるべく逃がさない様にと丸ごと茹でたら葉が膨張して弾けてコワイコワイ

そんな苦労をして作った “ぬた” なのに、、、大黒柱サン曰く「いつもの炒めて作ったやつの方が香ばしさがあって美味しい」だそうで(涙)

実は私もそう思ったので、「もう二度と手間かけて作るまい」と誓いました。


ネギは巡りを良くする効果もあるので湿気(水分)代謝を助けてもくれます。

そして水分代謝と言ったらなんと言っても脾

脾を労ってあげましょうと言う事で、昨日の夕食は煮魚とスープと言う選択になりました。



もちろん禁酒! 


大黒柱サンはお酒を飲むとなると冷えたビール必須ですからね~

珍しく自ら禁酒していました。



セロリはさっと茹でて葉と茎を別にして荒く刻んだところで急に閃いて
茎は塩レモンであえてみました。
更にオリーブオイルを足してもよさそうです。


本当は蕗も欲しかったんだけど
優先順位は1、香菜  2、蕗  3、セロリ  4、ネギ だったのに


“ぬた”の手間を考えて蕗を諦めたのですよね


蕗さん待っててねー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

又来了!

2015-04-22 | Weblog
もう新しくカテゴリーを作ろうかと思うくらい

まーた!大黒柱サンがやってくれました。



今朝起きた時から頭が痛かったらしいのですが、朝食後にSOSの要請がありました。

そう言えば昨夜禁断の扉を開けてましたね







      ~禁断の扉(製氷室)~





我が家は毎週火曜に宅配で卵が届くので、卵かけご飯が好きな大黒柱サンは火曜の夕食に卵かけご飯を食べます。

今週はタイミング悪く月曜にカツオの叩きを食べていたので一応注意はしていたのですが…

いつもの様に食後にビールを飲むまでは想定範囲内だったのに。



ビール1本で止まる事無く
気付けばガラガラガラガラっ カラカラーン  と氷の音。

まだ半袖には肌寒い気候なのに何事?と思うも、「もう大人なんだから自己責任でお願いしよう。口うるさく言うとそれがダメージになるし」

と知らん顔していました。



健康な人なら大丈夫なんでしょうけど

そう言う事に弱い…と言うよりそう言う事ばっかりしてるからそう言う事に弱くなるんですよ!




・生もの
・冷たいもの


気をつけましょうよ

いいかげん学習しましょうよ(懇願)




午前中は暖かいお茶を飲んでひたすら寝ていました。

わざわざ目立つリビング横の和室に布団をひいて。

キッチンで常備菜作ったり仕事したり忙しくしていると時折「うーん」なんて聞こえてきたけど無視ムシ!

すると昼前には「寝て汗かいたら少し楽になったかも」と起きてきました。

「スポーツクラブ行って汗かいたら良くなるんじゃない?って言おうと思ってた!」と言うと


「そう?じゃあ予定通り仕事帰りによってくるね」

お弁当を食べいそいそと仕事に出かけていきました。



よい機会なので「今回みたいに体調崩しそうな不摂生は口うるさく注意した方がいい?」と聞いてみたら

「かる~くおしえて欲しいかな?」 だそうです。



かる~く、ねえ

危険物のステッカーにも気付かない(ふりする)人にどうすれば軽く伝わるのかおしえて欲しいものです。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穀雨

2015-04-20 | 二十四節気
二十四節気については久しぶり


今日は春の最後の節気である穀雨の始まりです。

春の雨が種の成長を促進するので種を蒔くのによい時期とのこと。

先週、いや先々週?から雨が多く我が家のベランダでは既に発芽している子達が多いですけど…


紫蘇もバジルも同じシソ科の植物なので発芽したてはほぼ同じに見えます。

でもこの鉢は去年バジルを植えていたからこれはきっとバジル。

うまく育ってくれるといいな~



季節の変わり目で雨も多いので体調を崩しやすくなるかもしれませんが

いつもの様に(気分だけでも)体を大事にしてあげて快適に過ごせるようにしたいものです。



今日は朝から頭が重く湿気にまいってそうな感じなので常温ではなく温かいお湯を飲みました。
あとは押し麦を浸してから出かけようと思います。

では

いってきまーす!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽でデトックス!

2015-04-16 | 薬膳&食療(野菜)
昨日天気がよかったので久しぶりにベランダの植物達のお世話をし、タイムの新しい葉とミントの新しい芽を発見しました。

昨年シソを育てていたプランターはどうなっているかな?と覗けばなんとこぼれ種から発芽しています♪

と言うわけで、昨年バジルを植えていた鉢に水をたっぷりとあげて日向に移動させておきました。



今朝バジルのプランターを覗いてみると…

発芽してる~♪♪♪

気温も高くなり準備していたでしょうけど、こんなにあっという間に発芽するなんて~ 
朝から嬉しいサプライズです☆



春は発芽の季節です。
だから豆苗なんかは春が旬になります。

人間の体ものびのびと体を動かして気の交換を積極的にするべきだと言うのが養生の教えで、デトックスをしやすい季節でもあります。

新しい事を始めるのにもいい季節♪



デトックス効果を期待できる食材は小豆や苦みのある春の山菜等々ありますが、その効果をより発揮するにはパワーも必要です。

豆苗には発芽のパワーがあるのでピッタリ !

元気の出ない時は豆苗の元気をわけてもらうのもいいですね




食べた後は根の部分を水に浸して1日1~2回水をかえてあげればまたニョキニョキと育ってくるのでプチ家庭菜園も楽しめますよ~


良い物を探して食べる事も大切だけど悪い物をその都度出す事も大事。

元気さえあれば自信の解毒機能だけでデトックスできるかもしれませんね!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな事

2015-04-13 | 薬膳&食療(野菜)
先日友人からある人を紹介されました。

最近、ココロに余裕が無く、当然時間にも余裕が無い日々が続いているので「え?今なの?」と思ったのですが…

良いも悪いも色々と指摘していただき、改めて自分に向き合うきっかけとなりました。



認めたくない事が多少あるのですが、、、、、ああ、もうさすがに観念だなー



小さな事から少しずつ始めて行くしかない!かな








さてさて

私の冷蔵庫貯金はあっという間に無くなってしまうので(涙)

食材の宅配が届く日の前日である今日はかなり寂しい冷蔵庫になっています。雨降ってきたし…

こんな時(雨+食材乏しい)は押し麦に加えて小さなお豆さんも水に浸しておきましょう。



残っている野菜は…





謎の植物






コッソリ花も咲かせています





キャベツを一枚ずつ剥がしていくとニョキニョキと小さな子達が。

脇芽でいいのかな?

外から順に剥がして上へ上へとのぼっていくと、最後には花を咲かせていました。



丸のままザクザクと切ってささっと料理していたら気づかなかったでしょうね。

効率化だけが全てではないんだなー



そんな小さな気付きに喜んだ勢いで、小さな事から楽しく改善していこうと誓った月曜の朝でした。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ好き+さかな好き=?

2015-04-09 | Weblog
普段からお弁当の為や日々の食事の為に冷凍庫にストックしているものが多い私ですが

なんせあまり長い時間開けてられないので、行方不明になったり「はて?これは何を凍らせてものだろう???」というモノが時々出てきます。

それでも便利さの方がはるかに上回るので色々と作っています。



出汁やペーストなんかを少量ずつ小さく凍らせるのに製氷皿が欲しいなー デモ普通のじゃちょっと面白みに欠けるなー

と2年以上も(!)買えずにいた製氷皿ですが   ←どんだけ買い物嫌いなんだか

今年になって出会ったこの子に一目惚れ♪








シリコン製なので凍った後も取り出しやすくとっても便利~♪






これは大好きなマッシュルームポタージュスープを凍らせたもの。

ジッパー付きの袋に入れて、必要な時に何匹か取り出して使えるのです。楽しい~♪



朝のスープには前夜に3匹くらいをマグカップに入れて冬なら常温で。朝に牛乳か豆乳を足してレンジでチン!でマッシュルームポタージュの出来上がり♪

コーンスープとかその他野菜のポタージュとか色々作りたいのですが、冷凍庫のスペースが…




芋ようかんもかわいくできましたよ☆


台所仕事は好きな方である私でも「今日はイヤだなー」とか「たまには完全に休みたい」と思う事があるので、こういった無条件に楽しくなるキッチン道具との出会いは嬉しくなります。

しかもずっと必要性を感じていた道具なので後悔や罪悪感等のマイナス要素も無し!


あれこれと用途を考えるのも楽しみです♪


ちなみに

“きのこ”も“おさかな”も見るのと食べるのと両方好き☆


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする