めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

バジルで体内除湿

2018-06-28 | 薬膳&食療(野菜)
バジルで体内除湿って、そんな効果あるんですか?


と聞かれたら

なんと答えるか迷うところであります。

説明する時間が無いなら「もし香りが好きなら除湿の助けになりますよ」と言うのが模範解答かな。


今日は久しぶりの料理教室ですが、本日のメニューはバジルを使います。

その為にタネから育てていたわけですが、、、小さな虫の発生で一時避難。なんとか料理教室の日まで頑張って!と瓶に水を入れて育て無事今日まで頑張ってくれました。

どうしても手作りで!

とこだわっているわけではなく。実験的な楽しみがありますからね。

お金で解決するのは最後の手段にとっておきたいかな〜



今日は昨日に引き続き雲の多い天気な様で。

朝からむあっと湿気が気になりますね。

それでもエアコンの効いた部屋から外へ出た時に感じる湿気に比べたらかわいいもんです。

今書いていて思いついたのですが、携帯用のよい香りを持ち歩いていたら「エアコン→外」の不快感をちょいとは軽減出来るかもしれないなと。

薄荷なんて清涼感があって良さそう!



バジルから始まった香りの話がいつの間にか薄荷へと変わってしまいましたが、とにかくよい香りは気を巡らせる効果があります。気分だってそう。気が巡れば体の中に余分な湿気はたまりにくいです。

お部屋の空気の流れを良くするのと同じ。

「湿気対策は気の流れがキモ」

と言えるかもしれません。




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初スイカ

2018-06-26 | 薬膳&食療(果物)
先日ご近所さんからスイカをいただきました。

もうスイカ日和!という感じの蒸し暑い日だったのでそれはもう嬉しくて嬉しくて

「ああ、やっぱり夏はスイカだな」

暑いの苦手ですけどね

スイカを美味しく食べるためにはこの暑さも必要なのかな。

クールダウンしてくれる果物ですからね。

中国でも妊婦さんはメロンとかスイカとかは体を冷やすから食べ過ぎは良くないって言いますけど、冷やさずに適量であれば氷水を飲むよりはずっとずっと健康的ですからね。



小さな虫の大発生でまたもや縮小か?と思われたベランダ家庭菜園ですが

今は一時休止状態でハーブ達は水耕栽培で一時避難しています。

タイムとオレガノは枯れてしまいましたけどね。

ああ、これならドライハーブにしておけば!!!



ハーブは残念な事になりましたが、なんと今年は無花果が実っています。

2個も!

かなり小振りな実ですけど、実った事が嬉しい。

なんとか熟すまでに至りますようにと祈っています。

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今年の梅

2018-06-22 | 台所で実験
梅シロップは無事に3キロ分くらい仕込んだのですが

去年お休みした分今年は沢山!と例年より多めの3キロを注文してつい熟させていた梅干し用の梅が…

なんと茶色いポツポツが!出来始めてしまい(涙)

慌てて漬け込みました。

ポツポツ組とそうでない組に分けたけど、念の為減塩はせずに。

それでもポツポツでない組が「おやーっ?」という様子なので今はみんな冷蔵庫にいます。

わざわざ南高梅を注文したのに失敗なんて悲し過ぎます。



なんとか元気に梅干しになっておくれ!!



冷蔵庫を開ける度に祈ってます。

念の為に買い直してさたに漬け込むか… 

明日買いに行ってあったら買おうかな。

明日も晴れるといいな。



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梅雨時期の揚げ物

2018-06-21 | 薬膳&食療(その他)
今日は夏至です。

一年で一番昼間の時間が長い日。

陰陽の陽のピーク。

晴れたら実感出来たんだろうけど、、、でも雨でないだけヨカッタかな。





こないだの日曜日

たまには日頃の感謝をしっかり表現しておこうかと父の日を利用させてもらいました。


夕食のリクエストは絶対に「美味しいビールと鶏の唐揚げ」だろうし、それがぜったいに効果大だとわかっていたのであらためて聞く事も無く用意を。

実は一週間間違えて早く用意してしまったんだけど、冷凍出来るので問題ナシ。

今回は珍しく「正しい揚げ物」をやりました。

オーブンやグリルでそれっぽいモノを作るのではなく、フライパンで揚げ焼きにするのでもなく、天ぷら専用の鍋にセンサーがちゃんと反応するくらい油をドボドボと注ぎまして、浮かんだり沈んだりする鶏肉を眺めながらの揚げ物です。

1000g入りの油を一本以上使いましたよー

揚げ物はまだ高校生の頃にコロッケを作って大火傷をして以来「できれば避けたい事」になっています。

その時の火傷の跡がまだ残ってますからね。



揚げ物に集中する為にそれ以外は具沢山のスープと常備菜のみ。

フリフリのレタスとかトマトとか、キュウリとか添えれば定番な感じで頭のカタイ大黒柱サン的には大感激なんでしょうけど、作り手はワタシですから。

生温いビールなんて出したらテーブルごとひっくり返されそうなので(笑)、ビールは冷やしておくとしてサラダをスパッと省略です。あ、でも生でも大根サマだけは大歓迎。

消化促進に長けてますからね。これはもう必須です。

あとはスープの中に押し麦を入れて、色んな野菜も入れて、素焼きにしたズッキーニとか、炒めたインゲンとか並べておきました。


揚げ物・冷たいもの・生もの


なるべく避けたい組み合わせですからね。

ダメージを受ける脾も労りつつ、嬉しい気分効果で体への負担も少なく乗り切れたのではないでしょうか?

すっごい喜んでいたので苦労したかいありました。

欲張ってお弁当の分も多めに作ったのでかなり疲れましたけどね。

次の本格的な揚げ物は2年以上先にしたいな…
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通れば

2018-06-19 | 薬膳&食療(野菜)
梅雨の時期は肌寒くなることがあるだろな



と最後にネギを買った時に冷凍していたので、週末は骨付きスープにネギを使ってじわーっと温まる事が出来ました。

雨に濡れて返ってきたので「ああもう絶対に骨付きスープだ!」と予定していたメニューを変更してまで作った骨とネギのスープ。

ネギは通りを良くしてくれるので寒さにあたって巡りが悪くなっている時に最適です。

本当は熱がちゃんとあるんだけど、それが巡っていないだけで手足が冷えたりする時は、無理に温めるのではなく通してあげた方が体のバランスが崩れなくて良いように思います。

おかげで雨でずぶ濡れになったにもかかわらず体調も崩さずに元気にしています。


今日の晴れ間を元気に迎えれた事に感謝して

洗濯に掃除を気持ち良くこなすぞー!
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梅仕事と植物の世話

2018-06-14 | 台所で実験
去年はお休みした梅干し作りですが、今年は在庫もかなり寂しい状況なので3キロ作ろう!と注文しました。

私も好みで大黒柱サンにも好評の南高梅。

只今追熟中なので家中が梅のいい香りで幸せです。

来年は梅シロップも追熟した梅と青梅の2種類で作ってみようかな。あ、これ去年も言った様な…

今年は梅シロップも3キロ分作りました。

砂糖は今現在は50%で様子を見て足していこうと思っています。お酢は200ccくらいいれたかな?

梅干しは絶対に失敗したくないので去年ほど減塩しないつもり。

今年はシソも沢山加工するつもりなので忙しくなりそうです。





忙しいと言えば…

観葉植物の鉢に小さな虫が発生していて、気にはなっていたのですが「有機物をたくさん含んだ土だからしかたないかな?と思っていました。

が、最近気になり過ぎるくらいに増えて… けっこう繁殖している? 対策が必要だわーっ

というわけで、今日はゆっくり仕事の案をと考えていた予定を変更して無機質の土を買いに走ります。

融通のきく仕事ってのは良い様な悪い様な… これも本人次第なのでしょうけど。


今朝はベランダで一番苦手!とも言えるGと遭遇したので朝からどっと疲れました。

とうとう我が家のベランダに… けっこうショックです。

が、気を取り直して観葉植物の虫退治を成功させたいと思います! ファイトー




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雨の後の暑さに負けない方法

2018-06-12 | 健康・養生
暑さに負けないだなんて大げさかもしれませんが

軽視も出来ないなと思うので。


雨の湿気で脾(消化や水分代謝を担当)がダメージを受けています。このダメージの程度は個人差がありますけどね。気遣ってあげた方がいいですからね。

今日は暑くなるそうですが、冷たい飲み物は我慢しましょう。氷入りなんてもってのほか!

「冷たい水なんてとっくに卒業しましたよ」

という方はさらに「生もの」「揚げ物」に注意しましょう。

「そんなの既にやってます!」

という方は、イライラ、怒りに注意が出来るといいですね。



出来る事からでじゅうぶんです。

「私の健康は私がつくる」

そんな心構えもけっこう大事だなあと思う今日この頃



今日は自転車で出かけるので晴れて嬉しい♪

日焼け対策に朝からトマトジュースも飲んだし

雨で汚れた自転車もきれいにしたし

朝から頭と顔のかっさもやったし

出先には素敵な大人女子がいるし♪

今日はびゅんびゅんスピードを出さずサイクリングがてら気持ち良く走らせよう♪

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のびる

2018-06-11 | 薬膳&食療(野菜)
なぜだかわかりませんが

うちのプランターには「のびる」がいます。

去年発見しました。

食べてみようかと思いつつ、「ちょっとネギが欲しいわ」なんて思う事がなくそのまま使わずじまい。

今年は使おうかと思っていたのに気づけば花を咲かせて種が。

成長の夏ですからね。速いですね。なんてのんきな事言ってる場合じゃないですね。

食べるところがあればこんな雨の日の薬味に良かったのに。

でも「春はネギを食べるとよい」なんて薬膳の書物に記載がありますからね、やはり来年は春のうちに食べようかと…



今日は台湾マダムとの中国語レッスンを2時間もしたので達成感があります。

「あら、あっといまうまに時間がすぎちゃって!なんて驚いてましたけど、私はあっという間に感じずしっかり長く感じましたよ。

「え?まだ次いくの?」と思いつつどっぷり中国語の世界に浸かっていました。 ふう

そう言えば先日缶飲料を売っている自動販売機の近くに自転車を停めていて、鍵をはずそうとしたら耳に入ってきたのは中国語。

近くの工事現場で働いている風の若いお兄さん2人組が面白おかしくやり取りしながら幾つか飲み物を購入していました。おつかいかな?

そのやり取りが妙に懐かしく、「あーっ すっごい懐かしいー!!!!」と叫びたくなりました。

こういう風景中国でよく目にしたー!


会話を聞きたいが為にゆっくりしていたら「ほら、後ろに待ってる人がいるぞ!」と言ってせかしているので「待ってないよ」と言ってしまったのですが…

「買わないよ」の方がよかったか?とか、「自転車停めてただけだよ」っていうのもありかな?とか、もっと話しかけてもよかったかな?とか考えつつ、

とにかくすっごく懐かしく感じて同行者に力説してしまいました。

中国でならどこででも目に出来そうな感じの、でも日本じゃお目にかかれなかった光景に出会えてよかったです。
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やさしい緑

2018-06-09 | Weblog
根っこもいたんで5㎝の茎のみになったポトスでしたが

なんと!

根っこが生えて、葉っぱも出てきました。

逞しい生命力ですね。

でも、色はとってもやさしい緑で私の好み♪

そう、こんな明るい黄緑色に近い緑が好きだから水槽にも明るいグリーンを取り入れたかったんだけど…

鯉達にどんどん食べられて1週間足らずで全滅したウィローモス以降プラスチック製のグリーンで我慢してきました。

水草ね、お安くないですからね。

でも、ベランダやリビングでどんどん育っていくグリーン達を見ていたら、やっぱり水槽にも本物のグリーンを入れたくなりました。

プラスチック製だと怪我もしやすそうだし。

怪我したら病気にもなりやすいだろうし。

うん、やっぱり本物だ!


と自転車を走らせて行ってきました。

あれもいい、これもいいし、こっちもー♪と迷いに迷って、、店員さんに確認したら、「基本的に柔らかい葉っぱは食べちゃいますね」との事で、気に入った水草が全てダメとなり、、、じゃあどれなら平気なのよ?という選び方で選びました。

でも、「食べられにくいだけで食べないと言う保証は無いです」との事。

祈る気持ちで水槽に入れて一週間。

はじめはやたらと根っことかつついていて焦ったけど、なんとかもってます。

流木に縛りつけたらドジョウがその下を気に入っているみたい。 ワーイ 

元気に育って増えて欲しいな。


買い物嫌いの私ですが、グリーンにだけは財布のヒモがゆるゆるになるので気をつけないと!思いつつ、先日は大きなグリーン屋さんに行く計画が。

諸事情により中止になり悲しい様な、ホッとした様な、複雑な気分です。

夏は植物も元気に成長する季節なので嬉しい♪
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コリアンダー

2018-06-06 | 薬膳&食療(野菜)
コリアンダー

と聞くとインド料理を思い浮かべますが、パクチーとか香菜って聞くとタイとか中国に台湾。

私は大好きになったのが中国でだから香菜かな。

香菜の未熟な種が売ってあって去年も購入したのですが、去年のは「何に使おう?」と冷蔵庫に入れたまま乾燥させてしまい…

「乾燥した香菜の未熟な種」としてドライハーブと一緒においてあります。

今年こそはフレッシュなうちに!と再び購入してみました。先ずはその日のうちにと口に一つ放り込み味見を。


うわっ


キョーレツに香菜!






後からコリアンダーっぽい清涼感を感じて面白い。

ポテトサラダに入れたら面白いかも。(でも私はポテトサラダをあまり食べない。)

と言うわけでしょう油漬けにしてからおにぎりに混ぜ込む事にしました。

ご飯好き、おにぎり好きならではの使い方です。

よっぽど香菜好きでないとNO!かもしれません。

そぼろとか肉団子に入れたら一気にアジア料理になりそうですけど。でも私はひき肉料理をあまり食べない。


そんなわけでやっぱりしょう油漬けにして冷しゃぶとか茹で鶏とかおにぎりとかに使うのがいいかなあと。

一人でいつでもフレッシュな香りを楽しめるのは便利でいいかも!(大黒柱サンはあまり好きでない)

って事で来年も見かけたら購入しようと思います。


湿度が高くなってきましたから、香りを上手く取り入れて巡りを良くしていきますよ〜!


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