めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

水分たっぷり!

2013-03-31 | 薬膳&食療(その他)
キノコには水分がたっぷり含まれている


と、知識としては知っていても、イマイチ実感がない!

だって、野菜は切ったら水分が出てきたりするけど、きのこってドライですよね?

火を通して初めて水分がじわじわと

キノコ自体が「何もないところから突然現れる」と表現される様に不思議な生き物ですが、その水分も不思議な感じに思えます。







一番大好きなマッシュルーム♪

二つに割ってオリーブオイルでソテーしてから暫く蒸し焼きにすると…




こーんなに水分が出てきました。

ひたひた~






強めの火でソテーしたのでこんがり香ばしく♪


何を作ろうかな~?とのんびり考えている時間がないので新鮮なうちにソテーしておきました。

後はゆっくり考えよう。


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パン日記

2013-03-30 | 台所で実験
パンの配合実験には幾つかのテーマがあるのですが、今回のテーマは「全粒粉」です。


目標は「全粒粉の割合を上げつつ膨らみをキープする」

因みに、お砂糖、オリーブオイル、イーストの量は既にメーカー推奨量より半分以下に減らしてあります♪


メーカー推奨の全粒粉のパンのレシピでは全粒粉が50%ですが、今回は70%にまで増やしました。


で、コースは「全粒粉(約5時間)」ではなく、「フランスパン風(約6時間)」で長めに発酵させます。このコースの差は、時間だけでなくこね時間にもあるのですが、問題なくふくらむので没問題!(ノープロブレム)


今回は膨らみました~♪♪♪

発酵の見極めが難しく、過発酵になり焼き上がりは陥没…と言う事が多々あるのでイーストの量も見直しが必要だと思っています。

でも、気温も影響するので本当に難しいなと思います。


きっとメーカー推奨のレシピは素人でも安定して美味しいパンが焼けるように研究された結果なのでしょうね。

素晴らしい!

でも、その過程を楽しみたい私は永遠に実験しつつパンを焼き続けるんだろうなあ





↑底は穴が開きます(“こねこね”する羽がついているから)




米よりパン好き!ならよかったのに…






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収穫

2013-03-30 | Weblog
種を蒔いたのはいつだったか…?

もう思い出せないほど前です。たぶん1年は経っているはず。

サラダ用のミニ人参なのですが、肥料もやらずに植木鉢でゆっくりゆっくり育ってくれました。


ちょいとベランダの掃除をした際に、そのうち蒔こうと用意していたミントとタイムの種を蒔き、紫蘇のこぼれダネから芽が出るのを期待して土をかぶせ、放置しっぱなしの人参にも手をつけることにしたのです。




ミントは頂き物のアップルミントを長年育てていたのですが、何度お茶にしても味が好みでないので観賞用になっていましたが、毎日の様に飲むミントティーが手に入れにくい事もあり、自分で育てる事にしました。

今購入しているミントティーのパッケージのイラストにある様にとんがった葉っぱのミントの種をちゃんと選びましたよ♪

ミントティーを好きになったのもフレッシュな摘み立てミントだったし、今度こそは!飲みたい時に摘んで飲める様にしっかり育ってくれる事を願って!



水をあげ続けること1週間

色んな芽が出てきましたけど、、、、ミントやタイム、紫蘇の芽はあるかな~?



この夏のベランダ菜園の予定は


・ミント
・タイム
・紫蘇

に加えて

・ミニトマト(苗から)
・ゴーヤ(苗から)
・バジル(苗から)
・香菜(種から)

の中からどれかを


アリだけは来ないで欲しいな…
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花束

2013-03-29 | 美容
花より団子

色気より食い気



そんな言葉がお似合いだから?

「誕生日や記念日には花束のプレゼントがなきゃやだ!」

と思ったことがありません。

自分で買ってお部屋に花を飾る事もありません。


花よりグリーンが好きだもの




そんなわけで我が家には珍しい花







部屋が華やぎますね♪



沈んだ気分もアップ!アップ!


でもやっぱり私は沈んだ時は、花よりももっと雄大な自然に触れるほうがいいかな~ (写真を撮ったとは即調理しました)



先日思い切って足を延ばし自転車で行ってきました!

午後から別の予定もあったのでまた後日行こうと思っていたのだけど、急に行きたくなったのです。行ってよかった!!!

私の悩みなんてものすごくちっぽけに思えました! 

そして、すごく、すごくお気に入りの場所になりました!

わざわざ出かけたい場所。近日中に絶対にまた行きます!!!

鳥っていいなあ



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カレー日和

2013-03-27 | 薬膳&食療(その他)
先日、久しぶりにカレーを作りました。

そろそろ食べたいなあ…と1ヶ月以上前から思っていたけど、体調やら冷蔵庫の在庫の関係等が原因で延ばし延ばしになっていたのです。


材料)

鶏肉(ムネだったので片栗粉をまぶして先に茹でて、火が通ったらすぐに引き上げておく。茹で過ぎるとパサパサに!)
玉ねぎ
ごぼう
にんじん
ほうれん草の茎(ペースト)
もやし(ペースト)
きのこ(しめじ、えりんぎ、まいたけ)
カレー用スパイス


ほうれん草は茎だけを使ったので明るいグリーンが鮮やかなカレーに仕上がりました。

冷え性とは無縁な我が家のカレーにはもやしが欠かせません。

春は解毒の季節なのでごぼうも。


家にある食材のみで作りました~



最近カレーは「カレーの壷」というスリランカで作られたスパイスを使っています。

南インド風のカレーが好きな私は大のお気に入り☆

野菜用なのに、お肉入れちゃいましたけどね…

今度はちゃんとチキン用(hot!)で作ってみたいとおもいます。

その為に体調ととのえておかないと!



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そしてまた、一人に、、、

2013-03-26 | Weblog
姫サマと二人きりで仲良く寝ている私ですが、実は姫サマにとっては第二希望の寝床なのです。

彼女は我が家に来てから2年前まで10年間もずーっと大黒柱サンと寝ていたのです。

そして私は、ミニーさんや助子さんが我が家に来てから2年前からはいっしょに寝ていました。

ですが、ある時から助子さんが私の上に乗っかって寝るようになり、熟睡中に下ろしても下ろしても気付けばまた上に。その為に体の節々が痛くなり睡眠の質もかなり悪くなってしまったので、大黒柱サンと入れ替わったのです。



そんなわけで、姫サマは不服。今でも時折姫サマが大黒柱サン+助子&ミニー 達の寝ている部屋のドアをガリガリやることがあります。

最近それが毎日の様に続くようになったので、思い切ってドアを開けてあげたら、、、、次の日から毎晩一緒に寝るようになりました。

心配したケンカもなく平穏無事に過ごしています。

ヨカッタネ!第一希望の寝床で寝ることができて。




そんなわけでワタクシ、また一人で寝る事になりました。

静かな夜は大好きです♪

ついつい夜更かししてしまう環境、、、とても危険です。
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さ迷う時は…

2013-03-25 | Weblog
さ迷う(現実逃避)時はやはりキノコをお供に



今日は雨がぱらつく天気と言う事で、とても体が重いです。

気付けば湿気に弱い体質になってしまっています。去年あたりからかな?

こんな時は消化に良い食事を心がけ、適度な運動を。



桜が満開の週末。

我が家はありがたいことにベランダでお花見ができるので、昨日はお昼ごはんをお弁当箱に詰め詰めし、ベランダでお花見ランチをしました。

お粥でしたけどね☆



土日のお昼ごはんはお粥になる事が多いです。

いつもよりゆっくりのんびり、ややボリュームのある朝食を食べるので、お昼を軽めに済ませるのです。

前日の残りご飯を使った簡単お粥(もどき)だったり、朝食後に準備して出来立てのお粥を食べたり、その時々の気候や体調、気分に合わせて色々とブレンドします。



白米にキノコだけを入れたキノコ粥はキノコの風味と旨みが満喫できる、力強いお粥になりました。

常備菜や前日のおかずの残りを総動員して賑やかに。



「週末の夜はちょっと豪華な食事を」と考えている人にもオススメですよ♪


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春ですねえ

2013-03-24 | Weblog





2月は日数が少ないから?あっという間に3月になってしまったなあ、、、


とつい先日思った、ような、気が、するのですが、、、

アラ?3月ももう残りわずか?

そして、4月を待たずに桜が満開に!?






まだまだ続く豆苗栽培

今回は伸びたと思ったら真っ先に姫サマが刈り取って(食べて)しまうので、料理に使えません。
はじめから期待はしていませんけどね。

気温が上がってきて豆が腐りやすくなってきたので1日2回はすすぐようにしています。

根がからみあってじゅうたんの様になっていてかなり窮屈そう

あ、緑豆もやしを育てようと思っていたのに忘れてた!






3月末の締め切りに間に合わせようと思っていた書類があるのですが、1→2→3→4 と4段階あって、現在2で停滞中。2の翻訳がクリアできない!日本に無い制度等どう訳そうか?そもそも、訳す事に意味があるのか?等々難関だらけなのですー!

最後の最後の、これ以上は伸ばせない7月末の締め切りを目指す事になりますが、4月から新しい事を始めるので今よりも時間が少なくなるかもしれません。

うーん。

本当にマズイかも!

糟糕!!




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血は苦手です

2013-03-21 | Weblog
先日、△△を買ってきて、水に暫く浸けて ←虫がいたら浮いてくる

根を取り除いて、ざくざくざく と刻んでいたら…

す、スプラッターな光景が!!!


△△って茎の中が空洞なのですよ。

根元から5cmくらい離れたあたりにいたようです。

虫は苦手ではないですけどね、スプラッターな光景(しかも、野菜と一緒に!)はちょいと勘弁願いたい。



それに、ゴキ○○と、ヒ○はダメなんです。見ただけでゾゾゾゾゾゾゾーって鳥肌が。

高校生の頃、遠足で山歩きをした時に友人の靴下が真っ赤に染まっていたんです。

その頃血を見るのが怖かった(そんなカワイイ時代もあったのですね…)私は衝撃を受け、オソロシイ生き物だと言う認識が。


彼を見たのはそれ以来。

あ、干からびて生薬になっているのは見ましたけどね。

存在をすっかり忘れていました。



因みに、今では血を見るのにも慣れましたが、食べる方は未だに苦手です。だからレバー(肝臓)も苦手。味、食感、ニオイのすべてが苦手なのです。

だから、中国の血豆腐は私にとっては味、食感、ニオイの全てがレバーよりも苦手なオソロシイ食べ物なのです。

いくら体や美容に良いと言われても、ムリー!

飲み込めない食べ物は初めてでした。

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開花

2013-03-19 | 薬膳&食療(野菜)
最近よくニュースになるある事の為に激務続きの大黒柱サン。

オーバーワークなのに、依頼があるから断れない。

誰かの命に関わる事だから、断らない。

仕事を代わってあげることも手伝ってあげる事もできない私は、せめて陰から応援を。





疲れているときは黙って黙々と食べがちですが、それじゃあなんだか沈んだまま。

かといって、こちらから話しかけるのも負担かなあ、、、と。



「あ、菜の花。○○まで買いに行ってきたの?」

ようやく口が開きました。

溜まっていた悪い気もいっしょに外へ出て行ったかな?




やっぱり花は沈んだ気分を上げてくれる気がします♪

今日の陽気で桜もちらほら♪

たまりにたまった有給休暇は消化できずに消滅することになりそうだけど、この騒動が落ち着いたらゆっくり休んでもらいましょう。



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