めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

菊花緑茶

2016-03-28 | お茶
土曜日の夕方

私が帰宅すると家の中が散らかっているところに「〇〇がないんだけど知らない?」なんて聞かれたので、ついつい


イラッ


としてしまいあれやこれやとキツ目に言ってしまいました。

すると暫くして「ああっ 目眩がっ」と言って気分悪そうにする大黒柱サン


シマッタ!


気付いた時には時既に遅し。またまた面倒な事になってしまったー! 久しぶりだけど。それを思えば私も長く我慢できたものだ。ちょっと自分を褒めてあげよう。よしよし


これが長引くとかなり面倒なので日曜を気持ち良く過ごす為にお茶を入れてさし上げる事にしました。


この季節のこの状況での目眩ですからやっぱり「菊花緑茶」しかありません。

とは言え、生薬っぽい雰囲気を出しては逆効果なので菊花は控えめに3個ほど。緑茶を濃いめに入れて「お茶飲まない?緑茶いれたよ」とニッコリ差し出します。



「おいしい」と飲みました。 やった!気付かれていない! ほんのり微かに菊花の香りがするんですけどね。



クールダウンしてもらって、「さすがに今日はお酒はやめておいた方がいいんじゃない?」とやさしーく言って

機嫌良く寝たら次の日はケロッとしていました。

ヨカッタヨカッタ




私は菊花が苦手ですがクールダウンしたい時には活用したいので緑茶とブレンドして飲みます。

先ずは菊花だけをポットに入れて熱湯を注ぎ、暫くしたら緑茶を加えます。

もっと暑くなってきたら菊花をミントに変えたり、両方加えたりと緑茶+αを楽しみます。

そうそう、これからは暑くなってくるので温かい緑茶で体に優しくクールダウンしたいですね☆

注文しとかなきゃー♪


あ、写真は同じ「菊」でも葉っぱを食べる春菊さん。

少し前までよく食べていました。

和え物にすると香りが良くて大好きです。

春の薬膳料理教室では混ぜ寿司の青みにも使い好評でした。

そろそろお別れかと思うと寂しいな~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開花了!

2016-03-25 | 美容
春分も過ぎ桜がちらほらと咲き始めました。

我が家の近くでも大きな桜の木が花を咲かせています。

うわあ~ 春だなあ~♪



今日は比較的自由に過ごせる日だったのでサイクリングに出かけても良かったのですが、私が選んだのは「床磨き」です。あ、あと椅子とノートパソコンもきれいに磨きました。
ものすごく気持ちがいいです。

ここ半年ほど某所で定期的に「床磨き」と聞かされていたのですが、その度に「ああ、本当に磨きたいな」と思い続けて今日やっと実現する事が出来ました。
あー 本当に気分壮快でスッキリしたわー!

我が家は姫にミニーさん、助子さんがいて、更に大人2名はスリッパを履く習慣がないのでフローリングの床が汚れて汚れて
どうにかしたいとずっと思っていたのです。
私だけがね。大黒柱サンは気にならないらしい…(汗)


お花をみても気持ちがあがりますけど、お掃除でキレイになってもあがりますね♪



今在宅なのはあまり汚さないチームの姫と私のみなので余計にスッキリと感じます。

もうすぐ汚す&汚れが気にならないチームがどどどっと帰ってくるので恐怖です。

もっと頻繁に床磨きしようかな~♪



何か悲しい事があったり気分が沈んでいるときはやっぱり室内で掃除よりも外にお花を見に行った方が気分があがると思います。

4月からの新生活でドキドキしている人、不安でいっぱいの人、みんなみんなこの時期に桜が咲いてくれてヨカッタ!とお花見しましょう~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い物嫌い

2016-03-24 | Weblog
私はお買い物が好きではありません。

たぶん「モノの管理が苦手なのでモノが多いのがイヤ」というのが根本の原因なんだろうな。

そして、「買うなら一生使える程の良いものを買いたい」と思ってしまうので、それを探すエネルギーが、、、、途中で疲れて買い物自体をやめるって事も多々あります。

だからもしお金がたーっくさんあったら、最低限必要な身の回り品をそろえて、残ったお金はWWFに寄付かな(絶滅危機のネコ科動物!私この為に仕事頑張る!と誓いました。)

洋服なんてはき心地の良いジーンズ一本に着心地の良いシャツが1~2枚あればじゅうぶん。周りの人に迷惑さえかけなければ、ですけど。

フォーマルなお洋服はレンタルがいいかな~  ←今こいつの管理に困ってます



一昨年の秋に間に合わせで購入したパーカーがそろそろ限界にきていたので「やっぱり間に合わせで買うと寿命が短い…」と実感し、しっかりと買おうと思ったのですが、購入に至るまでのプロセスが…  時間と労力がなあ… といつもの様に先送りしていました。



そんなある日、所用で出かけた際に「ちらっと覗くだけでもやってみよう!」

と立ち寄ったお店で感じの良い店員さんに相談にのってもらい、「迷いに迷った挙げ句決断できずに見送り、やっぱり欲しくなって数日後買いに行ったら売り切れ」と言う事が多い私にしては珍しくその場で購入する事が出来ました。





自分でも惚れ惚れする様な決断で、とっても気持ち良く買い物が出来ました。

こんなに気持ち良く買い物できたの初めてかもしれないー♪

こちらの希望をきちんと伝えて、それに対して+αの対応ができる素敵な店員さんでした。

また何か必要になったらあの店員さんに相談しに行きたいな~

買い物嫌いをちょっと克服できそうな気がしてきました。



自分もそんな風に思ってもらえる人になりたいな☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅蜊

2016-03-21 | Weblog
海の底の方って事で陰の性質が強いらしい貝ですが

我が家はあまり食べません。

ナゼって時折ある「ガリッ」がイヤだからです。

本当にそれだけ

でも、たまーに食べたくなってしまって購入しては「ガリッ」にやられて…




先日元気そうな子達がいたのでまたまた買ってしまいました。一年ぶりかな?毎年この季節です。もう少し暖かくなってきたら潮干狩りとか楽しそうですね。

帰宅して塩水につけて暫く静かにしていたら元気にびよーんとでてきました。


カワイイ~♪



このまま観察していたいけど…

ひと晩置いたら食べれなくなりそうだから夕食後にさっとゆでておきました。

で、またもや「ガリッ」と

20個以上いる中で1~2個だけなのに、どうして毎回私がひくんだろう?

もう絶対に絶対に食べないぞー!!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるっと丸鶏

2016-03-19 | 薬膳&食療(肉/魚/卵)
構造的な点で確認したい事があり

機会があればそのうち…


と思っていたら


いました!





まるっと一羽丸ごと!


筋膜はやっぱり丈夫でした。


大黒柱サンがあてにならない事を再確認できました。





時間的にはまたもや自分で自分の首を絞める結果となりましたが

美味しく食べれたし

まあ、ヨカッタという事にしておきましょう。




やっぱり圧力鍋で力まかせにやるより弱火でコトコトゆっくり煮込んだスープは絶品ですね。

鶏ガラも美味しかった!

体に優しく元気パワーを充電できました。



鶏ガラで久しぶりに中国の市場の「鶏ガラの薫製」を思い出しました。

大きな鍋で鶏ガラをたくさん薫製して売っているのがとーってもいいニオイで!毎回通る度に誘惑が。

誰かが購入して調味料やシャンツァイ等とあえてもらっている現場に立ち会った日にはもう! 私も食べたい!! と言いたい気分でした。

薫製って色々と心配事があるのでほんの数回しか購入していないけど、久しぶりに食べたいなーっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クールダウン

2016-03-17 | 薬膳&食療(野菜)
今日は暖かくなりそうな感じですね~♪

花粉症の方は辛そうですけど…




いろんなきのこが売っているお店は質のよいセロリもあります。

なのでセロリを買う事も多いのですが、状況によっては買うのを断念する事もあります。









この日はそれはもう繊細で可愛らしい芯があったので迷わず手に取りました。

帰りはリュックからにょきっと突き出してましたけどね…



さあて、どう調理しようかな~♪


感情移入しないようにと自分に言い聞かせつつ、一枚一枚そっと丁寧に剥がしていきます。

ああ、愛おしい。

なんかね、淡い色合いのグラデーションとか、質感とか、好きなんです。




なんて言っておきながら
他の野菜同様ザクッザクッと切って、、今回はジャーッと炒めてみました。

今まではさっと茹でて和え物にしたりスープに入れたりする事が多かったけど、今度からは炒めるに決定!
いつものセロリの味にちょいと甘味と苦みが加わって美味しい~♪



セロリは何度も紹介していますがクールダウンしたい時にはピッタリです。

頭痛や目のトラブル、イライラ、、、、  美味しく解決できるといいですね♪






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体に優しい骨のスープ

2016-03-16 | 薬膳&食療(その他)
疲れて元気が無いときのごはんはどうしよう?


焼き肉でスタミナ?

カレー(ルー使用)にすれば間違いなし?



それで元気が出るのは本当に疲れてないか体が丈夫な人だけだと思います。。。。。


やっぱり食べれる人って元気だなーっ強いなーって思います。




そうでないワタシや不摂生大好きな大黒柱サンはと言うと


ゆっくりことこと煮込んだ骨付きのスープでほっと一息

あとは早めに寝てぐっすりと



ワタシだってたまには早く寝るのです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

免疫力を高める為に

2016-03-15 | 健康・養生
インフルエンザの流行も全国的には落ち着いた様ですが

ワタシの近所では今頃…

今年の我が家の被害者はゼロ!でいきたいんですけどねー



「今までは風邪すらひいたことなかったのに」とか「花粉症とは無縁だったのに…(涙)」とか周りでちらほら聞くことがあり、その度に問診したくなってしまう困ったワタシ。

「なんでなんだろう?」と気になってしょうがないのです。そして、「こうやってみたら?」と実験したくなる… コマッタ!



きのこは免疫力を高めてくれます。

え?ほんと? だったらきのこじゃんじゃん食べちゃうー♪







と言いたくなるかもしれませんが、そうは簡単にいかないのです。

まず、免疫力は体の状態が良くないと発揮できなくて。

体の状態を良くする為にはバランスの良い食事・規則正しい生活・じゅうぶんな睡眠が必要なわけで。

「そんな生活をしていたらそりゃあ病気にはなりにくいでしょうよ」と言われそうですが…





元気そうなきのこ。健康美って感じ!





あとは脾に負担をかけない食事でしょうか。

脾が元気でないとバランスの良い食事もしっかりと消化吸収されませんからね。

せっかくバランスよく、更に薬膳的な知識も盛り込んで考えて食べても無意味になってしまったら悲しいですし。

そして、しっかり消化吸収されて良い血液が作られても、血流が悪くて各組織器官に行き渡らなければこれまた無意味に(涙)。



薬膳料理教室で食事を、かっさ教室で血流を、とやっている自分は?と言うと、、、、、ワタシハスイミンカナー ←まだそんな事言ってる!



これだけやっていても睡眠不足だと効果を発揮できないのですよね。
一日が24時間でなく36時間だったらいいのになーっ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚生活

2016-03-13 | 健康・養生
お肉よりもお魚の方が健康にいい


かどうかは本当のところはナゾですが

我が家では大黒柱サンの好みを尊重して「お魚<お肉」だったのを、先ずは半分ずつくらいにして、徐々にお魚の割合を増やしていき、今ではすっかり「お魚>>お肉」に切り替わっています。

パルシステムの宅配ではお魚は全て冷凍なので(確かサンマとアジは年に一度ずつ鮮魚があったような…)、鮮魚を食べようと思ったら買いに行かないといけません。

よってエンゲル係数は高くなるわ、買いに行く手間と調理の手間もかかるわ、でけっこう大変です。


でも鮮魚が食べたいからなー





この日は長崎産のアジが美味しそうだったので迷わず購入。

夕方は忙しい日だったので夕食の準備は既にしてあったけど翌日以降に食べようと思い下処理をしてタイムとオリーブオイルをまとわせて冷蔵庫で待機してもらいました。

以前は塩をふっていたけど少量でも塩が強すぎるように感じるので試しに塩をしないで焼いてみたらじゅうぶん塩味がついています。

お店で氷水につかているのは塩水なんだろうか?

それとも海の塩が残っているのか?

ワタシの洗い方が足りない???



一度お店の人に聞こうと思いつつ、ついつい忘れてしまっていることに今気付きました(汗)




よく「肉食は体臭がきつくなる」と言いますが

お魚生活にしてから変わったか?と聞かれると「どうかなー?」としかこたえられない…です。

あ、でも大黒柱サンが毒ガスを発生しなくなったかも!(笑)

あとワタシも大黒柱サンも口内炎のトラブルは確実に減りました。



他の要素もあるとは思いますが、私がお魚大好きなので♪

「健康の為」と掲げてお魚生活を続けたいと思います☆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗パワー

2016-03-11 | 薬膳&食療(野菜)
春に食べたい野菜である「豆苗」は元気いっぱいの野菜です。

食べる分を切り取ってから水を入れた容器に入れて毎日水をかえてあげるとにょきにょきにょきーっとまた元の長さにまで成長します。
元の長さになったらまた収穫して、また同様に育てると余力のある子がにょきーっとのびてくる様ですが

根元の環境が悪くなってくるので私は2度収穫でおしまいにします。





収穫してから1~2日経過したもの






あーっ
なんかやる気が出ないなーっ


という時には真っ先にのびてきたヤル気満々の子を収穫して食べるのもいいかも☆





昨日は結局6割ほどの用事を済ませました。

おかげで今日からの3日間は多少心に余裕を持って過ごせそうです。きっと。

自己暗示も重要♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする