ああ、寒い
けど、室内は暖かくて快適ですね~
さて、昨日貯金しておいた葱ですが、もうなくなってしまいした(涙)。
昨日は、前日食べようと用意してあったけど(鶏と葱のスープに変更になり)半分しか食べなかった鯵の塩焼きがあったので、これと葱を合わせて食べました。
葱の青い部分は味噌や醤油に漬けると便利で保存もできいいのですが応用範囲は広くなく、では油で炒めてからストックするのはどうだろう?とやってみて、作り終えてからふと思いつき味噌であえてみました。
そしたらもう、美味しくて大好評!このままでもご飯と合わせて食べれるし、これを塩焼きにした鯵(前日の残り物で冷えている)とあわせたら最高でした。
葱の“ぬた”が好きな人は好みだと思います。
夕食で青い部分の葱を8割ほど食べ、残りは大黒柱サンのお弁当に焼き白葱も混ぜて一緒に合えご飯にサンド。
そして今日の夕飯と明日のお弁当にちょこちょこ入れたらもうなくなってしまいました。
不評で残るよりはいいですけど。
これまでで一番早く葱を消費したかもしれません。
常備菜にするはずだったのに…
けど、室内は暖かくて快適ですね~
さて、昨日貯金しておいた葱ですが、もうなくなってしまいした(涙)。
昨日は、前日食べようと用意してあったけど(鶏と葱のスープに変更になり)半分しか食べなかった鯵の塩焼きがあったので、これと葱を合わせて食べました。
葱の青い部分は味噌や醤油に漬けると便利で保存もできいいのですが応用範囲は広くなく、では油で炒めてからストックするのはどうだろう?とやってみて、作り終えてからふと思いつき味噌であえてみました。
そしたらもう、美味しくて大好評!このままでもご飯と合わせて食べれるし、これを塩焼きにした鯵(前日の残り物で冷えている)とあわせたら最高でした。
葱の“ぬた”が好きな人は好みだと思います。
夕食で青い部分の葱を8割ほど食べ、残りは大黒柱サンのお弁当に焼き白葱も混ぜて一緒に合えご飯にサンド。
そして今日の夕飯と明日のお弁当にちょこちょこ入れたらもうなくなってしまいました。
不評で残るよりはいいですけど。
これまでで一番早く葱を消費したかもしれません。
常備菜にするはずだったのに…