せっせ
せっせとおかず貯金を。
もうとっくに終わりだろうと思っていたズッキーニと。
まだまだ、秋だって旬ですから。なナスとをグリル専用トレイに並べれるだけ並べて。
その前に、表面に油をまとわせておくと、カラカラに干からびずにジューシーに焼けます。
油で水分の蒸発を防ぐそうで。
お肌にローションを塗って水分を補った後に、乳液やクリームを塗って水分を閉じ込めるのと同じですね。
私はジッパー付き保存袋に油を入れ、その中に野菜を入れてふりふりしています。
袋はこの作業専用にして、使い終わったらクルクルと小さく畳んで冷凍庫の隅に。
毎度使い捨てにするのは勿体無いし環境にも良くないので、おかず貯金用の保存袋もそうしています。
おかず用は、おかずが全部なくなる毎に洗っていますけどね。
なるべく早く乾くようにして、乾いたら冷凍庫へ直行です。(洗い残し+冷凍庫の温度以上での滞在時間が長くなる程食中毒の危険性が高まるので、管理能力に心配がある人はやめた方が無難です。)
話が逸れてしまいましたが、グリル調理って乾燥するのです。
パンをトーストするのも同じ。
だから、いつもいつもグリル調理ばかりより、煮たり蒸したり炒めたり、色々とある方がバランスが取れやすくなります。
お肌が乾燥しやすい人は、乾燥しやすい秋のグリル調理やトーストは控えた方はいいかもしれません。
これを「面白い」と思える人は参考にどうぞ。
「そんなに細かい事をいちいちと!」と思う人は、もう気にしない方がいいですので…